Дмитрий Сидоров

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4301

12.07.2010, 20:00

Шпионообман

Без Ходорковского и Лебедева, а также некоторых других российских заключенных предложенный Кремлем Белому дому обмен напоминает продажу спекулянтами одной штанины от вожделенной пары джинсов в советские времена.

Одной составляющей стал бывший сотрудник Института США и Канады Игорь Сутягин, который провел в тюрьме более 11 лет. Безусловно, освобождение этого человека, чья вина вызывает серьезные сомнения у многих правозащитных организаций, но не у «независимого» российского правосудия, уже серьезное достижение. Потому, что хотя бы один человек, вырванный у кремлевского режима, получит право распоряжаться своей жизнью так, как он считает нужным. Впрочем, написав это, я понял, почему Кремль предложил Вашингтону и Лондону Сутягина.

Это произошло не из-за шума, поднятого правозащитными организациями Human Rights Watch и Amnesty International, назвавшими господина Сутягина «политическим заключенным». Сутягин не обладает и вряд ли обладал доступом к госсекретам, которыми он может поделиться с разведслужбами Запада. Кремль знал это, когда ФСБ била себя в грудь и получала награды за поимку «шпиона», знает он это и сейчас.

Как фирменно упакованные желанные джинсы, купленные на черном рынке в Москве в 70-е или 80-е годы, могли принести радость лишь одноногому инвалиду, так и обмен Сутягина на Анну Чэпмен и Со вряд ли принесет удовлетворение ФБР. Но Белый дом, похоже, готов удовлетвориться этим «обменом». «Добившись» освобождения «политического» заключенного, администрация Обамы получила возможность в очередной раз продекларировать свою приверженность защите демократических принципов.

Потратив десять лет и значительные средства, американская контрразведка принесла Белому дому в зубах сеть иностранных шпионов. Если забыть о профессиональной победе и руководствоваться лишь прагматизмом, который декларирует нынешняя администрация США по отношению к Кремлю, то ФБР доставило Белому дому столь необходимый инструмент для разговора с Владимиром Путиным, который у нее доселе отсутствовал. В ответ Белый дом пробормотал что-то вроде «спасибо», но принял решение не портить отношения с Кремлем ради каких-то не видимых миру, но серьезных стратегических интересов, о которых нам все время напоминают из Вашингтона и Москвы.

Если Белый дом не на словах, а на деле реально озабочен состоянием демократии в России, то в ответе на предложенный Кремлем список к обмену должны были стоять как минимум две фамилии: Ходорковский и Лебедев.

Я прекрасно понимаю те проблемы, которые возникли бы как у администрации Обамы, так и у двух, пожалуй, самых знаменитых «сидельцев» в России. Белый дом не только получил бы негативный ответ на свое требование, но и наверняка испортил бы отношения с Кремлем. Последний, в славных советских традициях, похоже, намеревается держать этих двоих в заложниках так долго, как это только возможно.

Не факт, что Ходорковский и Лебедев захотели бы уехать из страны. Во всяком случае, бывший президент ЮКОСа откровенно говорил мне об этом, находясь в США за несколько недель до своего ареста. Трудно сказать, насколько пребывание за колючкой изменило его взгляды. Второй проблемой стала бы необходимость подписания признательных документов, что до сих пор Ходорковский и Лебедев отказывались делать, несмотря на поступавшие сигналы из Кремля о возможности такого варианта их освобождения.

Впрочем, об этих сигналах, как и о многом другом, можно много и долго писать или говорить, но, к сожалению, к нашей теме этот сюжет никакого отношения не имеет. Ни Ходорковского, ни Лебедева в обменных списках нет, и, по имеющейся у меня информации, вопрос об их обмене серьезно не обсуждался.

Повторюсь еще раз, нисколько не снижая важность освобождения Игоря Сутягина: свобода досталась ему потому, что Белый дома принял условия игры, предложенные ему Кремлем. Так же, как и Москва, Вашингтон хочет замять шпионский скандал как можно быстрее, в который раз не обращая внимания на то, с кем в России он имеет дело.

Дмитрий Сидоров

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4301

12.07.2010, 20:00

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=87143

Bytes: 3971 / 3971

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Сидоров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

5590

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

16158

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

17841

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

17247

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

24134

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

32755

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17041

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19034

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18504

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13115

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

16980

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

37720

18.03.2025

Лица Сибири

Зенков Сергей

Савельев Виктор

Шамшур Константин

Горбенко Константин

Ефременко Сергей

Дыдыкина Елена

Макушенко Елена

Бадашкеева Октябрина

Юзвак Светлана

Креско Павел