Юлия Латынина

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

5597

10.07.2010, 12:22

Случаи страшнее сутягинского

Сегодня наконец стало понятно, почему так суетились адвокаты и сторонники Игоря Сутягина — сотрудника Института США и Канады, приговоренного к 15 годам заключения за шпионаж и обменянного вместе с другими тремя заключенными на 10 русских шпионов-недоумков. Все остальные три обменянных — редкие мерзавцы. Профессиональные разведчики, продававшие Россию годами.

Это такой черный юмор в лучших традициях Мефистофеля: освобождая Сутягина в компании российских эймсов, Кремль ясно дал понять, что числит незадачливого Сутягина по линии скрипалей — василенок, а не по линии Ходорковского — Лебедева. (Вообще, судя по скорости обмена, сеть международных мошенников, занимавшихся под видом шпионажа проеданием российского бюджета, состоит, как мне кажется, из дочек и племянников каких-то чекистских шишек.)

Можно только порадоваться, что Сутягин на свободе, потому что 15 лет он явно не заслужил. Но никакая история, на мой взгляд, не нанесла больше вреда ученым, безвинно засаженным за решетку, нежели история Игоря Сутягина.

Шпион из Сутягина ровно такой же, как из Анны Чепмен и всех остальных заметенных американцами орлов. Проблемы их не в том, что они сообщали какие-то секретные сведения, а в том, что они жили в Штатах под чужими именами, а ахинею свою перегоняли по шпионскому передатчику.

Проблема Сутягина не в том, что он что-то секретное сообщил о субмаринах (Сутягин вообще очень подводные лодки любил, был их фанат, все время приставал к подводникам с расспросами — этакий русский Том Кленси). Проблема его в том, что британских граждан Нади Локк и Шона Кидда, на которых была зарегистрирована интересующаяся подводными лодками компания Alternative Futures, не существовало в природе.

А еще проблема в том, что есть много случаев страшнее сутягинского.

Посадили, например, ученого Ивана Петькова, работавшего когда-то в Институте физики твердого тела в Черноголовке. Причина: Петьков поссорился со своим партнером, членкором РАН Бородиным, и в результате сел на пять с половиной лет за попытку наладить за границей производство синтетических сапфиров.

Сидит Игорь Решетин, совершенно официально заключивший контракт с китайцами на разработку аппаратуры, перешедшей дорогу ГЛОНАССу. Сидит физик Валентин Данилин, который опять-таки совершенно официально моделировал на собственном стенде в собственном институте для китайцев космическое воздействие на спутники Земли.

Если это шпионаж, то как же тогда работать в Сколково?

А вот совершенно комический случай: в Екатеринбурге посадили человека по имени Геннадий Сипачев, дали четыре года за шпионаж, причем Сипачев признал свою вину. А знаете, в чем шпионаж? Сипачев, известнейший в сети любитель-картограф, бесплатно обменивался с фирмой East View Cartographic военными российскими картами по интернету. Разница случаев Сипачева и Сутягина заключается в том, что Alternative Futures — типичная шпионская контора, учрежденная на липовое имя для одного случая, а East View Cartographic, как легко убедиться по интернету, крупная фирма в этом узком секторе рынка (карты Азии) с представительствами в Москве и Пекине, и никто ее представительство в Москве даже не тревожил. То есть вот так: в Екатеринбурге мужика посадили за шпионаж на East View Cartоgraphic, а в Москве об этом даже не знают.

Парадокс заключается в том, что случай Сутягина известен, а все вышеописанные — практически нет. В случае Сутягина вам каждый Мельников горячо воскликнет, что «ни один нормальный человек в России не верит в то, что Сутягин занимался шпионажем», а адвокат Сутягина Ставицкая и доказательства приведет: «Ну я его знаю: я читала материалы уголовного дела — я знаю, что он не виноват».

И вот вопрос: почему в случае Сутягина вой есть, а в случае Петькова — нет?

Я вам отвечу. Потому что у Сутягина был адвокат Кузнецов, который защищал его бесплатно. И были две возможные линии защиты: сказать, что Сутягин — недоумок, который признает оплошку, но напирать на то, что ни малейшего вреда он России не причинил. Срок клиент получит минимальный, но никакого пиара адвокату не будет. И другая линия: знать не знаем, ведать не ведаем, ученый не обязан знать, для кого он пишет отчеты, кр-ровавый режим. Клиент, правда, получил 15 лет, зато какой пиар!

Правда состоит в том, что правозащитники так же стадны, как патриоты. Сутягин не признает вину — значит, герой и жертва режима. Сипачев вину признал — и ни одна правозащитная душа даже не заинтересовалась, как же можно бесплатно шпионить на известную фирму, представительство которой без всяких проблем существует в Москве.

Россия живет в 2010 году, а чекисты при НИИ — в 37-м. Они сошли с ума. То, что они творят, — это планомерное и сознательное низведение России до уровня Папуа — Новой Гвинеи. До уровня страны, где любой e-mail, посланный технологом за рубеж, приводит к 11 годам в тюрьме так же верно, как излишнее любопытство в средневековой Европе приводило на костер инквизиции.

И, к сожалению, ничто не повредило защите Решетина, Петькова, Данилина так, как дело Игоря Сутягина. Потому что представьте себе этих инквизиторов в чине майора и с мозгами курицы. К ним приходят и жалуются на эпидемию шпиономании. А потом первым номером в списке идет великий ученый из Института США и Канады, который писал инвестиционным консультантам из Alternative Futures отчеты о подводных лодках. И получается, что майоры правы!

Нет, я согласна: Сутягин не шпион, как и Анна Чепмен.

Но нельзя ли было обменять этих десятерых на кого-то другого, например на Ходорковского?

Юлия Латынина

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

5597

10.07.2010, 12:22

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=87103

Bytes: 5511 / 5511

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юлия Латынина.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

4980

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11429

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11777

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8961

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18305

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22475

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14917

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32332

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20699

07.09.2024

Лица Сибири

Потапов Владимир

Сутула Василий

Стрельцов Андрей

Самойлович Владимир

Каландаришвили Нестор

Гайкова Ольга

Манзула Александр

Седов Владимир

Скворцов Сергей

Пономаренко Сергей