Мария Локотецкая

© BFM.RU

ПолитикаРоссия

4061

08.07.2010, 17:29

Россия идет на большой шпионский обмен

Российский ученый Игорь Сутягин, осужденный на 15 лет за шпионаж в пользу Великобритании, будет выслан из страны. 7 июля стало известно, что его и еще 10 фигурантов «шпионских дел» планируют обменять на 11 человек, подозреваемых США в шпионаже в пользу России. Это самая масштабная сделка такого рода. Среди тех, кого вместе с Сутягиным собираются выслать за границу, получивший 13 лет лишения свободы полковник запаса Сергей Скрипаль.

Отсидевший почти 11 лет Игорь Сутягин был доставлен в Москву накануне из колонии № 12, расположенной в Архангельской области, и помещен в московское СИЗО «Лефортово». Туда сразу же вызвали его родных. Приехать из Обнинска смогли только мать Сутягина Светлана Ефимовна, и младший брат Дмитрий. По словам последнего, родственники и подумать не могли, что это свидание станет последним. Одна из дочерей — студентка биофака МГУ — занята на летней практике, вторая — только сдает вступительные экзамены в другой институт. Жена Ирина — работает.

Как рассказала BFM.ru мать осужденного, свидание с сыном продлилось не больше часа. Оно проходило в маленькой комнате, которая обычно используется для встреч адвокатов с арестованными. Во время свидания Игорь и рассказал о поступившем ему предложении, которое озвучил ему некий человек, которого Сутягин считает генералом СВР. Также на встрече присутствовали трое «американцев». «Ему сказали: либо ты соглашаешься, либо знаешь, что может быть», — сквозь слезы поведала женщина.

Вопрос решался на самом высоком уровне

«Из разговора Игоря с генералом стало понятно, что вопрос решался на самом высоком уровне, — пролила некоторый свет на происходящее адвокат Сутягина Анна Ставицкая. — Возможно, на уровне президентов России и США, а список формировался американской стороной».

Напомним, скандал с задержанием 11 человек, подозреваемых ФБР в сборе сведений в пользу России, разразился в конце июня. 10 из них сейчас находятся под стражей в США. Еще один подозреваемый, некий Кристофер Метсос был задержан на Кипре. Впоследствии его отпустили под залог в размере 20 тысяч евро. 30 июня подозреваемый должен был отметиться в полиции, однако в участок он не пришел.

По словам Анны Ставицкой, заключенному объяснили, что если хотя бы один человек из этого списка не согласится, то сделка может сорваться. «Игорь из этого списка знает буквально две или три фамилии, и не смог вспомнить почти никого. Одна фамилия — Скрипаль», — уточнил Дмитрий Сутягин.

Кандидат для обмена

Отметим, что личность 59-летнего Сергея Скрипаля заслуживает особого внимания. Бывший кадровый разведчик почти десять лет передавал секретную информацию о деятельности российских спецслужб британской разведке МИ-6. Согласно приговору Московского окружного военного суда, вынесенному в 2006 году, военный был завербован английскими спецслужбами еще в середине 1990-х во время одной из своих зарубежных командировок. Он продолжал сотрудничать с МИ-6 вплоть до декабря 2004 года, когда был задержан сотрудниками ФСБ.

Предатель передавал представителям британской разведки интересующие их сведения о своих сослуживцах, работавших в Англии и других странах Европы под прикрытием. В ходе следствия стало известно, что «крот» передал МИ-6 практически все, что знал о коллегах: адреса, пароли, явки.

Любопытный штрих к портрету осужденного. В отличие от Игоря Сутягина, который никогда не признавал свою вину, Скрипаль в суде не стал отпираться и просил не лишать его звания, дающего право на пенсию по выслуге лет.

Защищавшая его адвокат Елена Лебедева-Романова сообщила BFM.ru, что осужденный был отправлен отбывать наказание в одну из колоний Мордовии. «Я совсем недавно справлялась у родных о его здоровье, так как Скрипаль болен сахарным диабетом», — сказала защитница. Она призналась, что пока не располагает информацией о какой-либо сделке, которая могла быть предложена ее экс-клиенту.

Сутягин принял решение, скрепя сердце

Что же касается согласия Игоря Сутягина, то, по словам адвоката и родных ученого, он дал его, скрепя сердце. «Я впервые за последние годы видел его настолько подавленным, — признался Дмитрий Сутягин. — За почти 11 лет нахождения под стражей он не терял присутствия духа и был полностью уверен в завтрашнем дне. Вчера же он выглядел исхудавшим, подавленным». По словам мужчины, предложение, сделанное его брату, стало для Игоря Сутягина «огромным шоком и полной неожиданностью». Опасаясь возможной попытки суицида, сотрудники «Лефортово» решили перестраховаться и не выдали заключенному бритву. «Когда Игоря фотографировали на загранпаспорт, его одели в белую рубашку и галстук, но не дали побриться», — рассказывал брат ученого.

Анна Ставицкая, в свою очередь, рассказала, что ее подзащитный подписал некий документ, одним из пунктов которого было признание вины. Однако, по словам адвоката, это не означает, что ученый согласился с обвинением. «Не согласиться он просто не мог. В противном случае вся его жизнь была бы перечеркнута», — сказала Ставицкая. Согласился же Сутягин, поскольку хочет обезопасить свою семью, надеется найти работу и помогать родным. «Кроме того, если бы он не согласился, то люди, которых обвиняют в Америке, отправились бы в тюрьму. Он отсидел более 10 лет и не желает никому пройти через то, через что прошел он», — добавила в беседе с корреспондентом BFM.ru адвокат.

При этом она подчеркнула, что Сутягин «очень переживает, что в связи со сложившейся ситуацией его доброе имя может быть поставлено под сомнение» и просил донести до общественности, что «вне зависимости от ситуации он считает себя невиновным».

Маршрут высылки

По словам родственников осужденного, Игорь Сутягин в среду на самолете будет выслан в Австрию, а оттуда в Великобританию. По словам Анны Ставицкой, пока неясно как юридически будет оформлен планируемый обмен. Адвокат предположила, что, скорее всего, Сутягина помилуют. Ему обещали сохранить гражданство и право вернуться в РФ, а также взять с собой за границу одного из родственников.

Однако родные сомневаются, что им когда-нибудь удастся с ним увидеться. По словам Светланы Ефимовны Сутягиной, она вряд ли сможет куда-то поехать на зарплату научного сотрудника, как и ее муж, превратившийся за годы мытарств сыны в инвалида-сердечника, и впервые за год получивший талон к врачу-кардиологу. К тому же женщина сомневается, что членам семьи вообще позволят покинуть Россию.

Все они очень переживают за судьбу ученого. «В Англии у Игоря родных нет. Будет ли ему кто-то в первое время помогать, не ясно. Слава богу, он хорошо знает английский язык», — сказал Дмитрий Сутягин. Во вторник также стало известно, что в СИЗО «Лефортово» состоялась прощальная встреча Игоря Сутягина с женой.

Кто шпионил в пользу иностранных разведок

Бывший подполковник СВР Валерий Оямяэ. В апреле 2001 года Мосгорсуд приговорил его к 7 годам лишения свободы за шпионаж в пользу Эстонии и Великобритании. Оямяэ должен был сообщать своим работодателям сведения об известных политиках и возможных подходах к ним, кадровом составе СВР и ее деятельности за рубежом, структуре, руководящем и оперативном составе российской контрразведки.

Полковник СВР Александр Сыпачев. В ноябре 2002 года осужден Московским окружным военным судом к 8 годам лишения свободы за шпионаж в пользу США. Установлено, что офицер передавал представителям ЦРУ сведения, составляющих гостайну. В частности, в обмен на денежное вознаграждение разведчик собирался сдать своих российских коллег, работающих за рубежом, но в момент передачи этих сведений представителю иностранной разведки был задержан.

Бывший сотрудник СВР Александр Запорожский. В июне 11 июня 2003 года Московский окружной военный суд приговорил его к 18 годам лишения свободы. С 1997 года, уволившись в запас, работал в американской компании и проживал в штате Мэриленд. В течение пяти лет Запорожский передавал представителям спецслужб США секретную информацию о деятельности российских разведорганов и их кадровом составе. Его арестовали во время одного из визитов в Москву в 2001 году.

Справка

Заведующий сектором военно-технической и военно-экономической политики США Института США и Канады РАН Игорь Сутягин был задержан в Обнинске 27 октября 1999 года. Ему предъявили обвинение в сборе и передаче сведений, относящихся к гостайне, представителям британской консалтинговой фирмы «Альтернатив Фьючерс», которая была связана с военной разведкой США. По данным ФСБ РФ, Сутягин был завербован в Лондоне в мае 1998 года. По версии обвинения, ученый передал сведения, касающиеся последних модификаций истребителей МиГ-29 и Су-27, ядерных подлодок нового поколения, материалы, а также информацию о боеготовности российских ядерных вооружений и систем предупреждения о ракетном нападении, за что и получил более 25 тысяч долларов. В декабре 2001 года Калужский областной суд направил его дело на доследование, придя к выводу, что следствие не конкретизировало, какие именно сведения Сутягин использовал в ущерб безопасности РФ. Сам Сутягин утверждал, что использовал информацию, содержащуюся в открытых источниках — газетах и журналах и действовал в соответствии с заключенным с фирмой договором. После завершения доследования дело направили в Мосгорсуд. В апреле 2004 года присяжные признали Сутягина виновным. В 2005 году правозащитная организация «Международная амнистия» признала Сутягина политзаключенным. 1 марта 2010 года Исакогорский районный суд города Архангельска отказал Сутягину в условно-досрочном освобождении, решив что он не встал на путь исправления.

Мария Локотецкая

© BFM.RU

ПолитикаРоссия

4061

08.07.2010, 17:29

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=87052

Bytes: 9578 / 9480

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Мария Локотецкая.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

5000

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11443

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11798

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8976

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18312

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22475

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14917

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32332

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20699

07.09.2024

Лица Сибири

Чуловский Сергей

Кадыров Валерий

Зайцев Константин

Псарёв Артур

Васиченко Евгений

Девицкий Эдуард

Григорьева Марина

Гущин Иван

Серышев Георгий

Абрусевич Андрей