Анна Гараненко

© Новая газета

ОбществоРоссия

2498

06.07.2010, 12:37

Деревня несогласных

Недавно в топ новостей «Яндекса», наравне с газовой войной и нефтяным пятном в Мексиканском заливе, вышел анонс маленькой июньской социалистической революции: «На днях в отдельно взятой деревне Колионово (Егорьевский район Подмосковья. — И. Г.), на сходе на основании гл. 5 ст. 25 Закона №131-фз от 06.10.2003, руководствуясь здравым смыслом и простым желанием… сохранить самобытный образ русской деревни, мы будем свергать… местную конституционную власть». мы решили выяснить историю деревенского противостояния, тем более что для перехода от экономических требований (попыток сохранить сельскую больницу) к политическим селянам понадобилось всего два месяца.

Электорат Колионова — семь человек. Остальные обитатели 18 деревенских домов — «понаехавшие» из Москвы. Местная администрация их называет «москвичи незарегистрированные» и за людей не считает. Колионовская больница, из-за которой и разгорелся скандал, — деревнеобразующее предприятие. Два одноэтажных деревянных корпуса, старый и новый, столовая, полуразвалившаяся амбулатория плюс 4 гектара умопомрачительной природы, яблоневый сад и пруд. Лечебнице сто сорок лет, основана как земская больница в 1870 году. В лучшие годы здесь было четыре отделения, свой роддом, стоматология. В последние пять лет, с тех пор как в 2005 году больницу присоединили к фельдшерско-акушерскому пункту (ФАП) в Юрцове, медицинское хозяйство постепенно хирело. В конце концов бывшая больница стала больше похожа на дом престарелых.

— Еще зимой здесь лежали больше 20 стариков — кому курс уколов, кому — капельниц. Приезжали к нам из Подрядникова, Владычина, Рахмалова, Сидорова, Бутова, Ильинки, Спаса… — устает перечислять Лидия Нестерова, совсем недавно медсестра, а теперь одна из четырех «секьюрити», оставленных за 6 тысяч сторожить добро закрытой больницы. — Работали 23 человека. Никто даже не ожидал, что можно вот так — раз — и нету… 1 февраля прислали предписание, а 1 апреля закрыли…

Именно к этому времени относится первое письмо, отправленное фермером Михаилом Шляпниковым (его дом стоит вплотную к больнице) в разные органы власти с просьбой не закрывать больницу, а передать ему для сохранения и восстановления. В ответ пришла справка о том, что Егорьевский район на первом месте по излишкам коечного фонда, в связи с чем в районе закрывается не только колионовская, но и еще две больницы… Михаил, впрочем, не успокоился и продолжил бомбить власти посланиями:

«Прошу вас, головы, отдать остатки этой больницы мне в управление. Лучше побыстрее, безвозмездно, бессрочно и без бюрократических проволочек. Ну а мы своими силами да с помощью добрых людей авось как-нибудь подремонтируем, расчистим и снова откроем эту больницу на пользу сельским жителям. Может, и ваши головы придется еще в ней пользовать. У нас хоть не Барвиха или ЦКБ, но кое-чем и больница в деревне Колионово сгодится. А надумаете еще закрывать больницы, подскажите, где и когда. Мы попробуем и их спасти. За сим, не голова, а простой русский крестьянин Михаил Шляпников»…

«Алгоритма у них созидательного нет»

Конечно, крестьянского в Михаиле немного, кроме простецких майки и шлепанцев, пожалуй, что и ничего. Образование — высшее экономическое, Плешка, первое место работы — ГУМ. Потом, после перестройки, как он сам отчитался за прошлое в своем блоге, «фирмы, банки, америки-европы, мэрия-администрации. Шальные деньги. Прочее-разное. Но с 1995 года — новая жизнь. 31 год. Автоавария, травма позвоночника. Несколько операций, импланты. Лечение. Спинальник. Снова начинал учиться ходить, жить и себя обслуживать самому. Молодая жена, двое маленьких детей, денег нет. Алкоголь. Другие проблемы. Почти два года этого ужаса. Страшно вспоминать. После смерти близкого человека воцерковился. Справился со всеми проблемами. Многое пришлось начинать с нуля. Слегка разбогател. Стал помогать таким же, как я, потом церкви, храмам, монастырям. Господь помнит. Сам уже давно забыл»... В 2005 году у Михаила нашли рак — несколько операций, химиотерапий, инвалидность. «Летом 2007 года после долгого лечения вновь поднялся на ноги. И начал все снова. Успел между операциями и лечениям немного поработать... Кое-чего приобрел. Опять с нуля создал новое дело. В неожиданном для себя сельском хозяйстве».

Так что фермерского стажа у «простого русского крестьянина» Михаила всего три года — с тех пор как стал совладельцем и «министерством экономики» крестьянского хозяйства «Колионово». И мозги у него не сельские: как новобранца, его до сих пор завораживают зигзаги сельской экономической арифметики. Почему, например, килограмм зерна стоит полтора рубля, а кило соломы — пять рублей. Проще скашивать, не молотя, и пускать все на солому (так и делают). И почему лошадям в московской Битце колионовское сено не годится (лошадям везут из-за границы), зато его с удовольствием покупают зоомагазины — берут «катушку», расфасовывают в пакеты и продают в розницу на подстилки для хомячков, мышей и прочих грызунов. Еще из Колионова везут в Москву и окрестности рассаду, саженцы, газон в рулонах, елки... А Михаил как-то совсем уж не по-крестьянски в свободное время (рабочий день у него заканчивается в десять утра, начавшись в пять: сено разворошил, отгрузил заказчикам газон) слушает аудиокниги. Гессе, Кропоткина… Любимое слово — «алгоритм».

— Моя идея, по сути, алгоритм возрождения земской больницы, — возвращается он к любимой теме. — Врачу надо дать дом с огородом, чтобы жил себе спокойно. А деньги на содержание больницы можно зарабатывать, скажем, организовав реабилитацию больных после инсульта. Природа чудесная, процедуры, прогулки, оздоравливайся — не хочу.

В Швейцарии, между прочим, такой реабилитационный курс стоит 12 —15 тысяч евро. Мы посчитали — тысяч в двадцать рублей можем уложиться. Мне что надо? Чтобы ключи дали, печать — и полгода не приезжали. Потом пускай смотрят. Так нет, им надо совсем другое — чтобы я сплясал и пряников дал… И алгоритма созидательного у них нет, только грабительский. Сдать бывшую больницу в аренду гастарбайтерам, как собирались по весне, пока мы шум не подняли, им, конечно, проще.

Им — это местной администрации. На сайте сельского поселения Юрцовское Егорьевского муниципального района Московской области незаконности проведения колионовского схода посвящено целое письмо. В нем отдельным абзацем — разоблачение происков гражданина Шляпникова Михаила Юрьевича, который «не является постоянным жителем сельского поселения Юрцовское, использует технологии черного пиара, основанные на самовосхвалении и недостоверных сведениях», и который «посредством сети интернет привлек внимание ряда средств массовой информации к наиболее острым проблемам сельского поселения Юрцовское, являющимся типичными для сельских поселений всей Российской Федерации». Тем не менее в последнем абзаце, несмотря на всю противозаконность мероприятия, обещано, что «представители администрации примут участие в сходе и ответят на вопросы всех семи (!) жителей деревни Колионово». Вопросы «понаехавших» из Москвы, видимо, не рассматриваются.

О том, что к перспективе маленькой июньской революции отнеслись серьезно, говорят замеченные в деревне факты контрпропаганды — за несколько дней до схода к деревенским приходили гонцы из администрации.

— Приходили, как же, спрашивали, почему это я к ним такая агрессивная, — Галина Петровна Воронина проработала в больнице 40 лет и до сих пор живет в ветхом домике за больничным забором. — Почему ж, говорю, я обычная. У Михаила, говорят, в этой больнице личные интересы. Мы, мол, вам дорогу сделаем и колодец — только на сход не ходи. А вы, говорю, раньше-то где были?..

Двести метров раздолбанной дороги, безводная колонка, свалка посреди поселка — все это было записано в «прочие» пункты повестки схода. Так же, как и судьба двух пенсионерок, которым с закрытием больницы отключили отопление.

Печек в их домишках нет уже почти полвека — разобрали, когда в 70-х провели отопление от новой больничной котельной. После чего их жизнь, и так-то почти неотделимая от жизни больницы (как и Галина Петровна Воронина, Нина Константиновна Лосева проработала здесь почти полвека), оказалась сросшейся с судьбой лечебницы в буквальном смысле намертво.

В апреле котельная встала, о чем администрация, как положено, прислала двум старожилам извещение. В бумаге не было сказано только одного: как им согреваться без отопления и без печек, когда снова настанут холода. Впрочем, эту проблему чиновники, похоже, собрались решить радикально — подобрали Нине Лосевой квартиру в соседней деревне. Забыв о том, что для 90-летних людей переезд — практически смертельный трюк.

— Перед майскими приходили из администрации и буквально требовали, чтобы мы переезжали, — рассказывает Лена, дочь Нины Константиновны. — Это, наверное, называется улучшение жилищных условий ветеранов. Только больше похоже, что наш участок кому-то понадобился. Я уже год не могу переоформить документы о собственности на дом.

В профиль

Cход все-таки состоялся. Администрация не обманула: действительно прислала своих представителей. Да не одних, а с группой поддержки почти в сто человек, включая представителя губернатора и местного уполномоченного по правам человека. Такого светского мероприятия Колионово не видело за всю свою историю. Семь колионовских стариков в толпе просто потерялись. Как только речь заходила о выражении недоверия главе администрации, начинался шум и гвалт, поэтому осудить толком местную вертикаль не удалось. По поводу сохранения больницы было велено даже не заикаться. Тем не менее общественность осталась довольна: Нине Лосевой пообещали построить дом здесь же, в Колионове. А в начале этой недели практически решилась проблема с вывозом мусора. Спустя сутки Михаил Шляпников отчитался в ЖЖ: «Самое первое личное впечатление — власть до схода смотрела на нас задницей анфас. А сейчас повернулась слегка в профиль».

P.S. На днях восстала еще одна деревня Егорьевского района — Ларинская. Здесь собрались строить мусороперерабатывающее предприятие. «Новая» следит за развитием событий.

Анна Гараненко

© Новая газета

ОбществоРоссия

2498

06.07.2010, 12:37

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=87010

bytes: 9998 / 9973

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

3793

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

5886

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

5682

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

3736

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

3463

25.09.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

3649

14.08.2024

Каракорум vs Улан-Батор: россияне не прошли в финал конкурса проектов новой столицы Монголии

В Улан-Баторе прошел полуфинал конкурса проектов по созданию новой столицы Монголии. Как и ожидалось, ни один из двух российских коллективов не сумел пробиться в финал, уступив лидирующие позиции китайским, индонезийским и японским разработчикам. Первые два места заняли команды из КНР.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

16009

12.08.2024

Психологическая помощь: мейнстрим или настоящая потребность? Разбираемся в актуальной дилемме

В современном обществе сложилась своеобразная парадоксальная ситуация. С одной стороны, тема психического здоровья и необходимости профессиональной поддержки стала чрезвычайно популярной. Ходить к психологу считается признаком осознанности и развитости.

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеРоссия

3975

05.08.2024

Краденая покорность: почему люди отдают миллионы мошенникам?

Жители Иркутской области добровольно отдали мошенникам полтора миллиарда рублей в 2023 году. Жертвами стали пять тысяч человек. Да и в 2024-м полиция уже несколько раз сообщала очередную калькуляцию (причем, видимо, никакой возможности вернуть деньги ни у кого под этим солнцем нет).

Георгий Булычев

ОбществоРоссия

3984

31.07.2024

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

26883

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

14230

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

49468

08.03.2024

Лица Сибири

Сагдеев Тимур

Попов Олег

Воронин Александр

Ступин Дмитрий

Матхеев Василий

Рукша Геннадий

Страшников Юрий

Аргучинцев Александр

Звонарев Сергей

Абдулина Роза