Антон Орехъ

© Эхо Москвы

ПолитикаРоссия

6024

05.07.2010, 12:57

Сколько у нас Дума-то уже существует?

Два десятилетия без малого? Так вот очень странно, что депутатам понадобилось почти два десятка лет для того, чтобы рассмотреть вопрос, с которого они вообще должны были начать.

Я не знаю, возможно, это кому-то казалось само собой разумеющимся, что депутаты должны ходить на работу, и закреплять это законодательно считалось излишним.

Ну в самом деле, когда каждый из нас нанимается куда-то трудиться, вполне очевидным является, что устроившись на работу, мы должны на эту работу ходить.

Иначе что это за работа и что это за работник?

Но вот, оказывается, есть в стране такая работенка, на которую можно забить безо всяких последствий.

Это работа депутата Государственной Думы.

И годами никого не смущала картинка, когда принимается важный закон – а зал пустой.

Когда по пустым рядам гоняют какие-то товарищи и жмут все кнопки подряд. Когда при физическом присутствии от силы человек пятидесяти в зале, на табло нам показывают, что решение принято четырьмя сотнями голосов.

Нет, конечно, при том положении дел, при котором Дума давно уже просто проштамповывает решения, принятые совершенно в других местах, не так и важно, сколько депутатов находятся на рабочем месте, и где гуляют остальные.

Однако хотелось бы хотя бы внешнего соблюдения приличий. Пусть от вас ни черта не зависит, но вы уж будьте столь любезны, не сочтите за труд, явитесь все-таки на работу.

Поэтому я считаю, что в нормальном парламенте должны быть следующие вещи.

Все депутаты без исключения изначально обязаны присутствовать на всех заседаниях. Уважительной причиной отсутствия может быть болезнь депутата, чрезвычайные семейные обстоятельства или служебная командировка.

При этом о причинах отсутствия депутата должен знать не только спикер, но и любой гражданин.

Чтобы я мог зайти на сайт Госдумы и прочитать, кто был и кто не был на заседании, а про того, кто не был должно быть указано, почему он отсутствовал и где он физически находится. Что если он на встрече с избирателями, я мог это проверить, если он обменивается опытом с парламентариями Конго или Науру, чтоб я тоже об этом знал.

Голосование чужими карточками должно быть запрещено.

Каждая депутатская карточка должна быть как банковская карта. Чтобы перед каждым голосованием депутат вводил пин-код и никто кроме него не мог этой картой воспользоваться.

Иначе ерунда получается: люди принимают законы, решают нашу судьбу, а кнопки вместо них может нажимать кто ни попадя. Украдет кто-то карточки и под видом депутата проголосует бог знает за что.

А если человек по уважительной причине в зале не присутствует, он должен иметь право проголосовать удаленно.

Современные средства легко позволяют это делать.

Таким образом, ни один депутатский голос не пропадет, по каждому вопросу народный избранник выскажет свое мнение, а мы должны знать, кто и за что голосовал.

А если человек не посещает, не голосует, его надо лишить мандата, точно так же, как любого из нас выгонять с работы за прогулы.

Только с депутатов спрос должен быть даже строже.

Антон Орехъ

© Эхо Москвы

ПолитикаРоссия

6024

05.07.2010, 12:57

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=86967

Bytes: 3026 / 3026

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антон Орехъ.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8040

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

11453

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

8697

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

16946

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21223

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17162

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39661

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19746

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19495

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26210

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20583

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

22104

29.05.2025

Лица Сибири

Шагин Андрей

Тютюшев Андрей

Зацепин Сергей

Василькова Мария

Апарцин Константин

Платонов Леонид

Цыбиков Аркадий

Савин Александр

Филиппенко Илья

Лебедев Дмитрий