Артур Скальский

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

5422

05.07.2010, 12:56

Коммунисты хотят референдума

Коммунисты намерены начать подготовку к проведению в стране Всенародного референдума. Об этом шла речь на шестом пленуме ЦК КПРФ, который прошел в Подмосковье.

Левые хотя вынести на плебисцит следующие вопросы: национализация минерально-сырьевой базы, введение прогрессивного подоходного налога и госмонополия на алкоголь. Эксперты убеждены, что КПРФ уже начинает подготовку к предстоящим выборам в Госдуму, которые должны пройти в конце следующего года.

Шестой июльский Пленум в Подмосковье был посвящен целиком идеологической работе. С докладом выступил секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Дмитрий Новиков. Он заявил, что борьба граждан за свои права будет усиливаться, и задача коммунистов – придать протесту организованный и напористый характер:

– В этом направлении партия действует настойчиво. Митинги и демонстрации 7 ноября и 1 мая собрали больше участников. Проведен первый Всероссийский съезд представителей трудовых коллективов. Наступает время для проведения общепартийной дискуссии на тему: "Рабочий класс России: пути его пробуждения".

Коммунисты намерены начать подготовку к проведению в стране Всенародного референдума. Вопросы, которые левые хотят поставить перед своими избирателями, огласил лидер КПРФ Геннадий Зюганов:

– Национализация минерально-сырьевой базы и стратегических отраслей. Немедленное введение прогрессивного подоходного налога. Государственная монополия на спиртоводочную промышленность. Гарантирование бесплатно образования, вплоть до высшего, всем гражданам страны. И целый ряд других интересных вопросов.

Второй человек в партии Иван Мельников не исключил, что при начале сбора подписей населения коммунисты будут также требовать отмены недавно принятого закона о бюджетных организациях, который предлагает фактическую коммерциализацию всей системы образования, здравоохранения и научных учреждений.

Сотрудник Центра Карнеги Николай Петров сомневается, что левым удастся провести референдум. По его мнению, плебисцит потребует немалых денег и усилий, чтобы пройти через сложные бюрократические процедуры, но пропагандистская работа может принести свои плоды:

– Коммунисты, прекрасно понимая, что вряд ли им удастся получить разрешение от Центризбиркома, тем не менее, рассматривают подготовку к референдуму и сбор подписей как агитационно-пропагандистскую работу, которая им очень поможет мобилизовать электорат перед собственно выборами в Государственную Думу.

В ходе пленума Геннадий Зюганов вновь затронул вопрос дисциплины в партии. В начале мая руководство КПРФ негласно провело очередную чистку. С формулировкой "За нарушение партийной дисциплины и слабую работу" в полном составе было разогнано бюро московской партийной организации. Своего поста лишился ее лидер, депутат Госдумы Владимир Улас. Геннадий Зюганов затронул эту тему на встрече с журналистами, но не стал раскрывать причины конфликта:

– Мы не желаем, чтобы партия повторяла те ошибки и проблемы, которые были присущи КПСС, поэтому там, где появляются зазнайство, мелкобуржуазный индивидуализм, попытки через голову залезть и не выполнять решения партии, – это будет жестко пресекаться.

Теперь уже бывший первый секретарь МГК партии Владимир Улас от комментариев отказался. Коммунисты неохотно говорят об этом конфликте. Вот что удалось выяснить Радио Свобода у члена ЦК, Валентина Купцова:

– Мы работаем не только с нашими коммунистами, вокруг нас всегда есть другие движения. Предположим, Сергей Удальцов – он не один раз участвовал в различных мероприятиях, митингах где-то.

Решение руководства Компартии разогнать бюро московской парторганизации вызвало всплеск возмущения в рядах столичных коммунистов, которое в результате привело к острому противостоянию. Но Геннадий Зюганов справился с ситуацией, на шестом пленуме роспуск бюро столичного горкома КПРФ был признан правомочным. Новый руководящий состав московской парторганизации будет избран на конференции в декабре нынешнего года.

Артур Скальский

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

5422

05.07.2010, 12:56

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=86966

Bytes: 3954 / 3954

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

5436

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

16110

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

17795

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

17205

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

24089

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

32704

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17037

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19034

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18504

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13105

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

16969

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

37680

18.03.2025

Лица Сибири

Сальников Андрей

Ганчуков Евгений

Сафронов Александр

Галажинский Эдуард

Миль Михаил

Синцова Ирина

Захаров Владимир

Векшин Владимир

Терещенко Александр

Колмаков Владимир