Светлана Бочарова

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

4531

02.07.2010, 13:52

От Ходорковского отвели эксперта

В процессе по уголовному делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева не смог выступить очередной эксперт: по требованию прокуроров суд отвел профессора Саратовской академии права Наталью Лопашенко. Процесс над Ходорковским ставит под вопрос всю экономическую деятельность в России, считает эксперт.

В четверг защита экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева пыталась допросить в Хамовническом суде профессора Саратовской академии права (СГАП), доктора юридических наук Наталью Лопашенко. Адвокаты считали, что она сможет оценить правомерность действий Ходорковского и Лебедева с точки зрения законодательства, действовавшего на момент совершения инкриминируемых им преступлений. Ходорковский и Лебедев обвиняются в хищении путем присвоения 250 млн тонн нефти у дочерних предприятий ЮКОСа в 1999–2003 годах, легализации части денежных средств, полученных от ее продажи, а также в хищении пакета акций «Восточной нефтяной компании» (ВНК).

Эксперт рассказала суду, что первой в России защитила докторскую диссертацию по экономическим преступлениям и с тех пор специализируется на этой теме. В Саратове она возглавляет Центр исследования проблем оргпреступности и коррупции, прежде консультировала один из комитетов Совета федерации, уже третий созыв консультирует Госдуму.

Судья Виктор Данилкин высказал опасение, что своими вопросами защита вынудит эксперта высказываться о доказанности преступлений, вменяемых обвиняемым, и тогда получится, что эксперт подменит собою суд. Адвокат Вадим Клювгант заверил его в отсутствии таких намерений, напомнив судье, что все неправильные вопросы он может снимать.

Отвечая на вопросы прокуроров, Лопашенко рассказала, что с просьбой выступить экспертом по делу Ходорковского – Лебедева к ней в 2008 году обратился адвокат Мирошниченко. Эксперт изучила постановление о привлечении в качестве обвиняемого Лебедева (постановления Лебедева и Ходорковского почти идентичны), а также копию приговора по первому делу ЮКОСа. Экспертиза проводилась в рамках адвокатского запроса по закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» и поэтому не оплачивалась. Дело Ходорковского – Лебедева ей как специалисту интересно само по себе, отметила Лопашенко. Ей оплатили только проезд и проживание в Москве, сказала профессор. Источниками оплаты Лопашенко, по ее словам, не интересовалась.

Прокуроры восстали против допроса этого эксперта в полном составе. О неспособности профессора оказать помощь сторонам процесса и суду заявил даже прокурор Дмитрий Шохин, который в этом процессе высказывается лишь в исключительных случаях. Прокурор Валерий Лахтин заявил о личной заинтересованности эксперта в исходе разбирательства, уточнив, что Лопашенко заинтересована в собственном пиаре, а также указал на отсутствие у нее опыта работы в нефтегазовой сфере, выразил уверенность в том, что защита специальным образом формулировала вопросы для эксперта и корректировала его выводы, и, наконец, договорился до того, что отказал профессору в способности «составить объективное мнение вообще по какому бы то ни было вопросу».

Защита и подсудимые возмутились тем, что суд никак не реагирует на хамство прокуроров. Сама Лопашенко прямо заявила суду, что «шокирована» аргументами прокуроров. «Я просто усомнилась в том, что нахожусь в зале суда. Кроме возмущения, ничего сказать не могу», – заявила преподаватель кафедры уголовного права СГАП.

Судья решал судьбу эксперта два часа и в результате принял сторону гособвинителей, отведя эксперта от процесса. Это уже не первый случай, когда Данилкин отказывается слушать специалиста: ранее был отведен американский эксперт в области экономики и финансов Кевин Дейджес. Ему прокуроры поставили в укор незнание основ российского права.

Выйдя к журналистам, Лопашенко сказала, что отводить экспертов – право суда, но по ее мнению, прокуроры «просто испугались» того, что в суде мог сказать специалист по уголовному праву. Кроме того, из своего отвода эксперт сделала вывод об обвинительном уклоне суда. Аргументы прокуроров показались Лопашенко оскорбительными, и она выразила «сожаление о том, что таких студентов мы учим и выпускаем». «Там, где заканчиваются документы, начинаются оскорбления», – заключила специалист.

По мнению Лопашенко, в изученном ею постановлении о привлечении Лебедева в качестве обвиняемого описана «обыкновенная хозяйственная деятельность компании», а признаки хищения нефти отсутствуют.

Эксперт считает, что хищением обвинение называет разницу между ценами, по которым ЮКОС покупал нефть у своих «дочек», а затем ее перепродавал, но это ни при каких обстоятельствах не может быть квалифицировано как хищение. «К тому же никто не отменял свободу договора», – обратила внимание Лопашенко. Насколько можно судить по постановлению, все люди в дочерних компаниях ЮКОСа были правомочны заключать генеральные соглашения и договоры с головной компанией, считает эксперт. Кроме того, неверно считать «организованной группой» менеджмент компании, отметила Лопашенко. «Следующий шаг – признать организованной группой семью. Если говорить о признаке устойчивости, семья еще какая устойчивая группа», – пояснила профессор.

Дело Ходорковского – Лебедева создает «крайне опасный прецедент» для России, ставя под вопрос всю экономическую деятельность, для которой разница в цене очень важна, убеждена эксперт. «Мне жаль, что я не сказала (в суде) того, что хотела. Даже не для суда, а для Ходорковского и Лебедева: оказать им такую поддержку я бы хотела», – сказала Лопашенко.

Светлана Бочарова

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

4531

02.07.2010, 13:52

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=86900

Bytes: 5517 / 5517

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Светлана Бочарова.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

4980

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11429

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11777

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8961

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18305

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22475

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14917

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32332

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20699

07.09.2024

Лица Сибири

Бажанов Юрий

Калищук Андрей

Курганская Галина

Воронцов Максим

Татаринов Андрей

Виниченко Иван

Журавлев Владимир

Зубков Александр

Зайцев Илья

Сандаков Яков