Светлана Бочарова

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

5252

02.07.2010, 13:52

От Ходорковского отвели эксперта

В процессе по уголовному делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева не смог выступить очередной эксперт: по требованию прокуроров суд отвел профессора Саратовской академии права Наталью Лопашенко. Процесс над Ходорковским ставит под вопрос всю экономическую деятельность в России, считает эксперт.

В четверг защита экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева пыталась допросить в Хамовническом суде профессора Саратовской академии права (СГАП), доктора юридических наук Наталью Лопашенко. Адвокаты считали, что она сможет оценить правомерность действий Ходорковского и Лебедева с точки зрения законодательства, действовавшего на момент совершения инкриминируемых им преступлений. Ходорковский и Лебедев обвиняются в хищении путем присвоения 250 млн тонн нефти у дочерних предприятий ЮКОСа в 1999–2003 годах, легализации части денежных средств, полученных от ее продажи, а также в хищении пакета акций «Восточной нефтяной компании» (ВНК).

Эксперт рассказала суду, что первой в России защитила докторскую диссертацию по экономическим преступлениям и с тех пор специализируется на этой теме. В Саратове она возглавляет Центр исследования проблем оргпреступности и коррупции, прежде консультировала один из комитетов Совета федерации, уже третий созыв консультирует Госдуму.

Судья Виктор Данилкин высказал опасение, что своими вопросами защита вынудит эксперта высказываться о доказанности преступлений, вменяемых обвиняемым, и тогда получится, что эксперт подменит собою суд. Адвокат Вадим Клювгант заверил его в отсутствии таких намерений, напомнив судье, что все неправильные вопросы он может снимать.

Отвечая на вопросы прокуроров, Лопашенко рассказала, что с просьбой выступить экспертом по делу Ходорковского – Лебедева к ней в 2008 году обратился адвокат Мирошниченко. Эксперт изучила постановление о привлечении в качестве обвиняемого Лебедева (постановления Лебедева и Ходорковского почти идентичны), а также копию приговора по первому делу ЮКОСа. Экспертиза проводилась в рамках адвокатского запроса по закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» и поэтому не оплачивалась. Дело Ходорковского – Лебедева ей как специалисту интересно само по себе, отметила Лопашенко. Ей оплатили только проезд и проживание в Москве, сказала профессор. Источниками оплаты Лопашенко, по ее словам, не интересовалась.

Прокуроры восстали против допроса этого эксперта в полном составе. О неспособности профессора оказать помощь сторонам процесса и суду заявил даже прокурор Дмитрий Шохин, который в этом процессе высказывается лишь в исключительных случаях. Прокурор Валерий Лахтин заявил о личной заинтересованности эксперта в исходе разбирательства, уточнив, что Лопашенко заинтересована в собственном пиаре, а также указал на отсутствие у нее опыта работы в нефтегазовой сфере, выразил уверенность в том, что защита специальным образом формулировала вопросы для эксперта и корректировала его выводы, и, наконец, договорился до того, что отказал профессору в способности «составить объективное мнение вообще по какому бы то ни было вопросу».

Защита и подсудимые возмутились тем, что суд никак не реагирует на хамство прокуроров. Сама Лопашенко прямо заявила суду, что «шокирована» аргументами прокуроров. «Я просто усомнилась в том, что нахожусь в зале суда. Кроме возмущения, ничего сказать не могу», – заявила преподаватель кафедры уголовного права СГАП.

Судья решал судьбу эксперта два часа и в результате принял сторону гособвинителей, отведя эксперта от процесса. Это уже не первый случай, когда Данилкин отказывается слушать специалиста: ранее был отведен американский эксперт в области экономики и финансов Кевин Дейджес. Ему прокуроры поставили в укор незнание основ российского права.

Выйдя к журналистам, Лопашенко сказала, что отводить экспертов – право суда, но по ее мнению, прокуроры «просто испугались» того, что в суде мог сказать специалист по уголовному праву. Кроме того, из своего отвода эксперт сделала вывод об обвинительном уклоне суда. Аргументы прокуроров показались Лопашенко оскорбительными, и она выразила «сожаление о том, что таких студентов мы учим и выпускаем». «Там, где заканчиваются документы, начинаются оскорбления», – заключила специалист.

По мнению Лопашенко, в изученном ею постановлении о привлечении Лебедева в качестве обвиняемого описана «обыкновенная хозяйственная деятельность компании», а признаки хищения нефти отсутствуют.

Эксперт считает, что хищением обвинение называет разницу между ценами, по которым ЮКОС покупал нефть у своих «дочек», а затем ее перепродавал, но это ни при каких обстоятельствах не может быть квалифицировано как хищение. «К тому же никто не отменял свободу договора», – обратила внимание Лопашенко. Насколько можно судить по постановлению, все люди в дочерних компаниях ЮКОСа были правомочны заключать генеральные соглашения и договоры с головной компанией, считает эксперт. Кроме того, неверно считать «организованной группой» менеджмент компании, отметила Лопашенко. «Следующий шаг – признать организованной группой семью. Если говорить о признаке устойчивости, семья еще какая устойчивая группа», – пояснила профессор.

Дело Ходорковского – Лебедева создает «крайне опасный прецедент» для России, ставя под вопрос всю экономическую деятельность, для которой разница в цене очень важна, убеждена эксперт. «Мне жаль, что я не сказала (в суде) того, что хотела. Даже не для суда, а для Ходорковского и Лебедева: оказать им такую поддержку я бы хотела», – сказала Лопашенко.

Светлана Бочарова

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

5252

02.07.2010, 13:52

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=86900

Bytes: 5517 / 5517

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Светлана Бочарова.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

7941

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

11395

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

8625

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

16853

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21184

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17148

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39641

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19746

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19495

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26197

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20583

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

22104

29.05.2025

Лица Сибири

Бабкин Сергей

Тютюшева Юлия

Леоненко Руслан

Лебедь Владислав

Минина Ирита

Кнорр Андрей

Хохолков Николай

Куперт Андрей

Ступин Дмитрий

Магомедова Маргарита