Нателла Болтянская

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

2954

01.07.2010, 13:07

Народ к разврату готов

Мы все живем в условно нравственном обществе. Не убий, не укради, не возжелай… Если судить по количеству демонстрируемых по жаркой погоде нательных символов веры, то просто душа радуется… И странно звучит «Чтоб ты сдох!», пущенное вслед случайно толкнувшему прохожему…

Нет, мы не звери. Мы не уважаем насильников и убийц, хотя каждый раз, когда речь заходит о преступлении против жизни и здоровья человека, я задумываюсь: тот, кого судят или уже осудили, — действительно убийца и насильник или ему это просто пришили?

Утверждать что бы то ни было трудно. Поскольку знаю конкретный случай, когда человек получил пожизненное заключение за убийство, по которому нет трупов. Поскольку знаю немалое количество случаев, когда работники правоохранительных органов вымогают у тех, кто оказался в поле их зрения, все что угодно под угрозой «повесить» на фигуранта, ну, скажем, недавний труп на окраине. Поскольку доверия к этим органам нет. Хоть съешьте меня, нет. А у вас — есть?

И к суду нет. И томно мне видеть слугу закона, в суде спрашивающего у свидетеля, бывшего в недавнем прошлом госчиновником, «каким временем Вы располагаете?». И большая буква в этом «Вы» слышна по всему переулку, где находится суд… И, даром, что не уважаем мы, общество, убийц, но почему-то скидываемся на адвокатов «приморским партизанам», а не сочувствуем их жертвам… Или совсем свежий кошмар с избиением в милиции женщины-адвоката… Или не уходящие из сознания многочисленные случаи, когда граждан страны сбивают властные автомобили. Или недавняя история, рассказанная мне знакомым предпринимателем. Причем он не представитель крупного бизнеса, он производитель собственного товара. И к нему приходит налоговая. И роет, как бешеный крот. Безуспешно роет. И старший при закрытых дверях растолковывает: ну, мы у вас не нашли ничего. Мы уйдем, пришлют других, они тоже будут искать. И работать вам нормально не дадут. Так, может, договоримся? Вы нам платите примерно 3 процента от годового оборота плюс штрафы. И работаете себе дальше. Ну и мы не зря приходили. Предприниматель прикидывает, во что ему обойдется попытка найти истину, и, оценив временные и нервные затраты, предпочитает заплатить. Правда, в следующий раз, когда сумма вырастает в четыре раза, он попытается бороться.

Вас, читатель, удивляет эта история? Нет, конечно, поскольку всякая чиновничья структура в нашей стране заточена под «не найти концов». И любой визит в госучреждение у рядового гражданина потом долго отзывается болью сердечной. А что, скажите, делать? Вот есть люди, подающие в суд на государство — в лице его служащих. В частности, недавно такой эксперимент был проделан Институтом развития свободы информации. Институт получил в ответ определение Тверского районного суда г. Москвы: «Обжалование в судебном порядке действий государственных органов и их должностных лиц, находящихся в непосредственном подчинении Президенту РФ, а также предъявление исков к данным государственным органам, на практике означает прямое либо косвенное вмешательство в конституционно-правовую и иную деятельность Президента России как главы государства, обладающего неприкосновенностью и осуществляющего верховную государственную власть в Российской Федерации, что не допустимо, и нарушает основы Конституционного строя РФ и принцип разделения властей, закрепленный в ст. 10 Конституции РФ».

Итак, в суд нельзя, ибо предъявление исков на практике означает вмешательство в деятельность президента. В милицию нельзя, ибо могут и по морде. На площадь нельзя, ибо могут — сначала и по морде, а потом уже экстремизм пришить. И превентивные меры от ФСБ, не забыли? Что ты можешь в отношении тех, кто тебя притесняет? А ничего не можешь. И выход остается один-единственный. Прими с благодарностью то, что тебе дают все, кто выше. И отыграйся на тех, кто ниже тебя. Эта конструкция иногда даже озвучивается среди благостных речей о национальной идее и нравственности, по недосмотру старших и головокружению от успехов младших. Озвучивается, например, прокурором Ибрагимовой и выглядит так: «Лебедев, все бесполезно, что запланировали, то и сделаем»…

Вам не страшно от этих слов? Страшно и унизительно. И приморские партизаны вызывают незаконопослушные эмоции, ибо не каждый отважится идти мочить (извините, сорвалась цитата из экс-президента России), но каждый понимает, за что мочили тех, кто стал жертвами. И все это суть насаждение безнравственности. Ибо есть доброта сытых, а есть глухота сытых. И в нашем случае каждому дают понять: все, что у тебя есть — есть ровно до тех пор, пока это не приглянулось вышестоящему. И ты, брат, не зевай, рви, пока удается урвать. Потом — не будет. Следующий лифт отменяется. Почему вдруг безнравственность? Да потому что за все нужно отвечать. Но когда ты точно знаешь, что есть сословие людей, свободное от ответственности, сам начинаешь тянуться к тому же. Им можно все — перекрывать дороги и сбивать пешеходов, улыбаться в ответ на вопрос о гибели людей и инициировать неправосудные процессы, отбирать и пилить, наказывать невиновных и поощрять виноватых. А ты? Ты тоже хочешь в высшую касту. И готов идти по любым головам. Как тебе, собственно, и надиктовали.

Я очень часто слышу, что крутой поворот к тоталитаризму в эпоху информационных технологий XXI века невозможен. Очень даже возможен. Каждая проблема остается чужой вплоть до того момента, пока не становится твоей. Порознь нас всех уже перещелкали как орешки. И продолжают щелкать, втемяшивая в головы припев старой песенки «А ты что можешь сделать? Сиди и не чирикай!». Я не вижу выхода, ибо нас с вами уже развратили настолько, что любая попытка как-то противодействовать общему пофигизму воспринимается нами же как девиация. Тот, кто заступился за женщину на площади очередного 31 числа, уже понял, что это опасно. Но тысячи ему на смену не вышло. И не выйдет. Как минимум следующие семьдесят с лишним имперских лет.

Нателла Болтянская

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

2954

01.07.2010, 13:07

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=86868

Bytes: 5861 / 5861

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Нателла Болтянская.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

3841

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

5071

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1519

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3495

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1642

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4741

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3454

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3430

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12523

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9195

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2513

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17284

25.01.2025

Лица Сибири

Калабин Геннадий

Пашинский Сергей

Попов Олег

Рыжов Юрий

Марач Сергей

Резник Илья

Макаров Алексей

Куликов Константин

Павлюк Леонид

Ханхалаев Александр