Артур Скальский

© РИА-Новости

КультураРоссия

4733

08.06.2010, 11:25

Шуман был и остается олицетворением романтизма

Один из самых значительных композиторов первой половины XIX века Роберт Шуман, 200-летие со дня рождения которого во вторник празднует весь мир, олицетворяет собой музыкальное направление "романтизм" как никто другой, считает известный российский пианист-виртуоз Денис Мацуев.

"Когда мы говорим "Шуман" - это равно тому, что мы говорим "романтизм", поскольку Шуман писал гениальную, ярко выраженную романтическую музыку, он олицетворяет ее. Были разные композиторы, которые приходили в романтику и уходили, а он был там от и до", - сказал РИА Новости Мацуев.

По словам музыканта, сочинения Шумана занимают "огромный пласт" в его романтичном репертуаре.

"У Шумана процент неудачной музыки стремится к нулю - у него практически не было неудач. Я играю очень много его произведений - Карнавал, Венский карнавал, Симфонические этюды, Концерты для фортепиано с оркестром", - рассказал артист.

Однако особенно Мацуев выделяет для себя цикл "Детские сцены".

"Детские сцены" - это один из самых совершенных циклов, хотя и считается, что это именно "детские" сцены и лучше его играют дети, поскольку делают это по наитию. Взрослым играть его очень сложно - тем не менее, для меня этот цикл является неким откровением. И один из первых своих концертов в Карнеги-Холле я открывал именно "Детскими сценами" Шумана", - поделился он.

Он рассказал, что в год 200-летия со дня рождения немецкого композитора в рамках своего абонемента в Московской филармонии "Солист Денис Мацуев" посвятит Шуману концерт, который пройдет 28 декабря и будет состоять исключительно из произведений немецкого романтика.

"Я обожаю Шумана, преклоняюсь перед его произведениями, перед его талантом. Я чувствую Шумана как никого другого. Я считаю, что когда музыкант выходит на сцену, он играет роль проводника между композитором, который писал произведение 100-200 лет назад, и публикой, которая сидит в зале в настоящий момент.

Очень сложно объяснить эти вещи словами, но в какие-то моменты я как будто чувствую Шумана - его настроение, личные переживания", - поделился пианист.

Роберт Шуман родился в Цвиккау в Саксонии 8 июня 1810 года в семье книгоиздателя и писателя Августа Шумана. Шуман начал учиться музыке у местного органиста, уже в возрасте 10 лет он начал сочинять хоровую и оркестровую музыку.

Он посещал гимназию в родном городе, где познакомился с произведениями Байрона и Жан Поля Рихтера, став их страстным поклонником. Настроения и образы романтической литературы со временем отразились в музыкальном творчестве Шумана.

В 1830 году Шуман стал брать уроки фортепиано и композиции, однако, стремясь стать настоящим виртуозом, он занимался с таким упорством, что повредил правую руку - средний палец перестал действовать и, несмотря на длительное лечение, рука навсегда сделалась неспособной к виртуозной игре на фортепиано. Мысль о карьере профессионального пианиста пришлось оставить. Тогда Шуман всерьез занялся композицией и - одновременно - музыкальной критикой.

Большая часть фортепианных произведений Шумана - это циклы из небольших пьес лирико-драматического, изобразительного и "портретного" жанров, связанных между собой внутренней сюжетно-психологической линией. Перу Шумана также принадлежит симфоническая музыка, вокальные произведения и множество концертов.

В 1840 году в церкви в Шенфельде состоялось бракосочетание Шумана с выдающейся пианисткой Кларой Вик. В год бракосочетания Шуман написал около 140 песен. Несколько лет совместной жизни протекли счастливо, у супругов родилось восемь детей. Шуман сопровождал жену в концертных поездках, а она, в свою очередь, часто исполняла музыку мужа.

В 1844 году Шуман вместе с супругой отправился в гастрольную поездку в Санкт-Петербург и Москву, где их принимали с большим почетом. В том же году Шуман переехал из Лейпцига в Дрезден. Там впервые проявились признаки нервного расстройства. Лишь в 1846 году Шуман поправился настолько, что был в состоянии снова сочинять.

В 1853 году вновь стали проявляться симптомы болезни. В начале 1854 года после обострения болезни Шуман попытался покончить жизнь самоубийством, бросившись в Рейн, но был спасен. Его поместили в психиатрическую лечебницу в Энденихе близ Бонна, где он умер 29 июля 1856 года. Похоронен в Бонне.

Артур Скальский

© РИА-Новости

КультураРоссия

4733

08.06.2010, 11:25

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=86358

Bytes: 4248 / 4248

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Свадебно-ритуальный уикенд: «Дедушка» лидирует, «Маленький шеф» и «Качели» провалились

Минувший уикенд в российских кинотеатрах не внёс изменений в группу лидеров: релизы, занимавшие первые четыре строки чарта, без видимых проблем сохранили позиции. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

3431

04.07.2025

Видео дня. «Долгая прогулка» дойдёт до России

Задача проста: иди или умри...

Филипп Марков

КультураРоссия

5137

03.07.2025

Видео дня. Первый, который изменил всё

Кого кричать будете, Петра или Ивана?.. Онлайн-кинотеатр Okko представил трейлер исторического сериала «Государь» производства Первого канала и кинокомпании «Глобус-фильм».

Филипп Марков

КультураРоссия

6199

02.07.2025

Женщина тысячелетия из советских крестьян. К 100‑летию Клары Лучко

В 1996 году в США ей присвоили титул «Женщина мира», а в 2000‑м в Великобритании – титул «Женщина тысячелетия». 1 июля кинематографический мир отмечает 100‑летие со дня рождения великой советской и российской киноактрисы, лауреата Сталинской премии, народной артистки СССР Клары Лучко.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

15131

01.07.2025

Видео дня. Нашумевшая «Прости, детка»

Горько-сладкий, трогательный и смешной... Независимая кинодистрибуционная компания «Экспонента Фильм» представила дублированный трейлер франко-испано-американской комедийной драмы «Прости, детка».

Филипп Марков

КультураРоссия

7953

27.06.2025

Видео дня. Няня-яга Светлана Ходченкова

Как меня только дети ни называли, когда я их в печь сажала... Компания «НМГ Кинопрокат» представила тизер-трейлер семейной фэнтезийной комедии «Яга на нашу голову», премьера которой запланирована на осень.

Филипп Марков

КультураРоссия

9300

26.06.2025

Романтический уикенд: «Материалистка» не одолела «Дедушку», «Кровавый урожай» и «Злой глаз» – в топ‑10

«Материалистка» стала единственной новинкой уикенда, сумевшей пробиться в топ‑5 российского проката, а Юрий Стоянов и компания уложили на лопатки уже второго голливудского конкурента. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

10940

26.06.2025

Видео дня. Бессонский «Дракула»: любовь, скреплённая кровью

Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный дублированный трейлер готической мелодрамы ужасов Люка Бессона «Дракула» (Dracula: A Love Tale) – новой киноадаптации культового романа Брэма Стокера. Принц Влад II, граф Дракула, живёт ради любви к жене, принцессе Елизавете.

Филипп Марков

КультураРоссия

9340

25.06.2025

«Пилоты» сериалов: «Дыши» с Александровой, «Олдскул» с Ароновой и самый ожидаемый «Хирург»

22 июня в ивановском центре «Солярис» прошла церемония закрытия и вручения наград VII российского фестиваля сериалов «Пилот».

Филипп Марков

КультураРоссия

18857

24.06.2025

Видео дня. Олдскульная математичка Мария Аронова

Онлайн-кинотеатр START представил тизер-трейлер комедийного сериала «Олдскул». Видеоролик был опубликован накануне подведения итогов фестиваля сериалов «Пилот», где «Олдскул» взял два приза: в номинациях «Лучшая актриса» (Мария Аронова) и «Лучший пилот. Выбор зрителей».

Филипп Марков

КультураРоссия

12047

23.06.2025

Мудрое мастерство. Судьба и роли Светланы Крючковой

Я никогда не стремилась быть удобной. Главное – быть настоящей. Светлана Крючкова Безграничное актёрское дарование, уникальная внешность, высочайший профессионализм, глубокий ум и образованность, житейская мудрость и завидные человеческие качества...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11647

22.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7658

21.06.2025

Лица Сибири

Якубовский Александр

Перков Юрий

Савельев Алексей

Тарханов Николай

Снарский Сергей

Личичан Олег

Журавлев Игорь

Сумароков Павел

Колмогоров Владимир

Салацкая Диана