Артур Скальский

© РИА-Новости

КультураРоссия

5531

08.06.2010, 11:25

Шуман был и остается олицетворением романтизма

Один из самых значительных композиторов первой половины XIX века Роберт Шуман, 200-летие со дня рождения которого во вторник празднует весь мир, олицетворяет собой музыкальное направление "романтизм" как никто другой, считает известный российский пианист-виртуоз Денис Мацуев.

"Когда мы говорим "Шуман" - это равно тому, что мы говорим "романтизм", поскольку Шуман писал гениальную, ярко выраженную романтическую музыку, он олицетворяет ее. Были разные композиторы, которые приходили в романтику и уходили, а он был там от и до", - сказал РИА Новости Мацуев.

По словам музыканта, сочинения Шумана занимают "огромный пласт" в его романтичном репертуаре.

"У Шумана процент неудачной музыки стремится к нулю - у него практически не было неудач. Я играю очень много его произведений - Карнавал, Венский карнавал, Симфонические этюды, Концерты для фортепиано с оркестром", - рассказал артист.

Однако особенно Мацуев выделяет для себя цикл "Детские сцены".

"Детские сцены" - это один из самых совершенных циклов, хотя и считается, что это именно "детские" сцены и лучше его играют дети, поскольку делают это по наитию. Взрослым играть его очень сложно - тем не менее, для меня этот цикл является неким откровением. И один из первых своих концертов в Карнеги-Холле я открывал именно "Детскими сценами" Шумана", - поделился он.

Он рассказал, что в год 200-летия со дня рождения немецкого композитора в рамках своего абонемента в Московской филармонии "Солист Денис Мацуев" посвятит Шуману концерт, который пройдет 28 декабря и будет состоять исключительно из произведений немецкого романтика.

"Я обожаю Шумана, преклоняюсь перед его произведениями, перед его талантом. Я чувствую Шумана как никого другого. Я считаю, что когда музыкант выходит на сцену, он играет роль проводника между композитором, который писал произведение 100-200 лет назад, и публикой, которая сидит в зале в настоящий момент.

Очень сложно объяснить эти вещи словами, но в какие-то моменты я как будто чувствую Шумана - его настроение, личные переживания", - поделился пианист.

Роберт Шуман родился в Цвиккау в Саксонии 8 июня 1810 года в семье книгоиздателя и писателя Августа Шумана. Шуман начал учиться музыке у местного органиста, уже в возрасте 10 лет он начал сочинять хоровую и оркестровую музыку.

Он посещал гимназию в родном городе, где познакомился с произведениями Байрона и Жан Поля Рихтера, став их страстным поклонником. Настроения и образы романтической литературы со временем отразились в музыкальном творчестве Шумана.

В 1830 году Шуман стал брать уроки фортепиано и композиции, однако, стремясь стать настоящим виртуозом, он занимался с таким упорством, что повредил правую руку - средний палец перестал действовать и, несмотря на длительное лечение, рука навсегда сделалась неспособной к виртуозной игре на фортепиано. Мысль о карьере профессионального пианиста пришлось оставить. Тогда Шуман всерьез занялся композицией и - одновременно - музыкальной критикой.

Большая часть фортепианных произведений Шумана - это циклы из небольших пьес лирико-драматического, изобразительного и "портретного" жанров, связанных между собой внутренней сюжетно-психологической линией. Перу Шумана также принадлежит симфоническая музыка, вокальные произведения и множество концертов.

В 1840 году в церкви в Шенфельде состоялось бракосочетание Шумана с выдающейся пианисткой Кларой Вик. В год бракосочетания Шуман написал около 140 песен. Несколько лет совместной жизни протекли счастливо, у супругов родилось восемь детей. Шуман сопровождал жену в концертных поездках, а она, в свою очередь, часто исполняла музыку мужа.

В 1844 году Шуман вместе с супругой отправился в гастрольную поездку в Санкт-Петербург и Москву, где их принимали с большим почетом. В том же году Шуман переехал из Лейпцига в Дрезден. Там впервые проявились признаки нервного расстройства. Лишь в 1846 году Шуман поправился настолько, что был в состоянии снова сочинять.

В 1853 году вновь стали проявляться симптомы болезни. В начале 1854 года после обострения болезни Шуман попытался покончить жизнь самоубийством, бросившись в Рейн, но был спасен. Его поместили в психиатрическую лечебницу в Энденихе близ Бонна, где он умер 29 июля 1856 года. Похоронен в Бонне.

Артур Скальский

© РИА-Новости

КультураРоссия

5531

08.06.2010, 11:25

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=86358

Bytes: 4248 / 4248

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Ангел Киану Ривз и его «Везунчики»

Свяжи меня с Богом, надо перетереть... Кинопрокатная компания «Каро Премьер» представила официальный дублированный трейлер фэнтезийной комедии «Везунчики» (Good Fortune) с Киану Ривзом в главной роли.

Филипп Марков

КультураРоссия

3936

17.11.2025

Слово не воробей: поймают и не выпустят. Лучшее от Николая Эрдмана к юбилею автора

Пьесы «Мандат» и «Самоубийца», сценарии к фильмам «Весёлые ребята», «Волга‑Волга», «Морозко» и «Смелые люди», либретто оперетт «Летучая мышь» и «Нищий студент».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

3807

16.11.2025

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9636

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7826

13.11.2025

От «Карнавальной ночи» до «Старых кляч». К юбилею Людмилы Гурченко

«Карнавальная ночь», «Балтийское небо», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Полёты во сне и наяву», «Рецепт её молодости», «Старые клячи»… 12 ноября исполняется 90 лет со дня рождения великой советской и российской актрисы театра ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14642

12.11.2025

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

6553

12.11.2025

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо... Вот лишь некоторые эпитеты, которыми наградили подписчики телеграм-канала «Кинопоиск» новость об очередном новогоднем «шедевре» канала ТНТ. Впрочем, были и те, кто «с удовольствием посмотрит».

Филипп Марков

КультураРоссия

7341

11.11.2025

Видео дня. «Метод исключения» от Пак Чхан-ука, 18+

Вы должны исчезнуть, чтобы я мог жить... Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер криминального триллера с элементами чёрной комедии «Метод исключения» от культового южнокорейского режиссёра Пак Чхан-ука.

Филипп Марков

КультураРоссия

8018

10.11.2025

Семейно-комедийный уикенд: «Папины дочки» – на вершине чарта, «Мажор» успешно стартовал четвёртым, «Горыныч» собрал миллиард

Несмотря на то что суббота была рабочим днём, общие сборы минувшего уикенда в российских кинотеатрах составили рекордные с Нового года 1,4 миллиарда рублей, а средняя посещаемость некоторых релизов возросла до 40 зрителей за сеанс. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17860

07.11.2025

Между скукой и пошлостью. К юбилею Аллы Суриковой

Комедиограф – это камикадзе. Шаг влево – не смешно, шаг вправо – пошло, прыжок на месте – ты на штыке у критика.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

17121

06.11.2025

Главный эсэсовец советского экрана. К 100‑летию Николая Прокоповича

Он сыграл россыпь немецких офицеров в советских военных фильмах, неоднократно выслушав дружеские упрёки по поводу зарытого в землю комического таланта.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10624

04.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

5194

04.11.2025

Лица Сибири

Мандельбаум Марк

Деньгина Наталья

Ушаков Максим

Ганчуков Евгений

Савченко Евгений

Сутула Василий

Менг Александр

Хоменко Андрей

Жилкин Вячеслав

Архангельский Александр