Кристина Горелик

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

3188

07.06.2010, 08:08

Экономист Евгений Гонтмахер – о планах ремонта российского здравоохранения

Проект закона об обязательном медицинском страховании (ОМС) подготовлен в Минздравсоцразвития и внесен к Госдуму группой депутатов фракции "Единая Россия". Если Госдума, как просят авторы закона, рассмотрит документ в июле, он может вступить в силу уже с января 2011 года.

Законопроектом, в частности, предусмотрено, что у граждан появится страховой медицинский полис единого образца, действующий на всей территории России. Застрахованный гражданин будет наделен правом выбирать по своему вкусу медицинскую организацию и врача. А также – правом требовать возмещения от своей страховой и медицинской организации ущерба, если медицинская помощь в рамках ОМС не была должным образом ему оказана. Разработчики закона утверждают, что с его принятием существенно изменится к лучшему вся система медицинской помощи. В этом сомневается член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер:

– Улучшения, конечно, никакого не будет, это абсолютно очевидно. Более того, и без того низкое качество медицинского обслуживания, может быть, и дальше будет ухудшаться. Например, с 2013 года "скорая помощь" будет работать в системе ОМС. Это что означает? Что если с человеком что-то случилось на улице, а при нем полиса нет, то его "скорая помощь" может и не обслужить. Тогда как сегодня, если вы вызвали "скорую", она приедет, и никто у вас полис не спросит. Потому что в настоящее время услуги "скорой помощи" оплачиваются не фондом обязательного медстрахования, а местным бюджетом.

У нас и сейчас формально есть право выбрать поликлинику, в которой мы будем лечиться. Законопроект предусматривает, что это право будет закреплено еще и тем, что мы сможем брать свой полис и идти туда, где хотим лечиться. Правда, в документе написано, что врач, который нам понравился, должен на это согласиться – тоже интересный момент. А если он не согласен? Ответа на этот вопрос нет.

Роль страховых компаний в законопроекте абсолютно не прописана, то есть она остается прежней: это не более чем посредники. И – никаких стимулов для того, чтобы экономить деньги и зарабатывать на этом, у них нет. Посредничество у нас всегда связано с коррупцией – и это один из самых коррупционных элементов нынешней системы медицинского страхования. Посредники – частные медицинские компании, которые часто отбираются по непонятным процедурам, за которыми обычно стоят какие-нибудь высокие региональные чиновники.

Еще один важный момент – так называемый вопрос полного тарифа. Скажем, страховые компании давно ставят вопрос о том, чтобы медицинская услуга оплачивалась по полному тарифу – исходя из того, сколько она реально стоит, а не из того, сколько в фонде ОМС есть денег. В новом законопроекте этот больной вопрос никак не решен, потому что нет четких стандартов, хотя они давно должны быть разработаны. Нет полного тарифа, и неизвестно, сколько реально должно стоить здравоохранение в Российской Федерации. В определении этой стоимости надо исходить из состояния здоровья россиян, а не из количества денег, которые есть в нашем бюджете. К этому государство не готово.

Так что новый законопроект просто предлагает косметический ремонт устаревшей и абсолютно неэффективной системы.

Кристина Горелик

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

3188

07.06.2010, 08:08

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=86318

Bytes: 3165 / 3165

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Кристина Горелик.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13414

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2701

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17617

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18514

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15941

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12523

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9128

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4937

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4059

25.09.2024

Лица Сибири

Ступко Павел

Пимашков Петр

Винарский Сергей

Путин Владимир

Смирнов (Скиф) Владимир

Космылин Адрей

Назаров Валерий

Князев Александр

Мясников Дмитрий

Дорош Сергей