Андрей Шарый

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

5415

04.06.2010, 12:09

Независимый политик Владимир Рыжков рассказал о росте гражданской активности в России

Активисты общественных организаций проводят серию одиночных пикетов. Цель – призвать власти к ответственности за разгон мирных акций 31 мая и потребовать соблюдения положений Конституции России о свободе собраний.

Один из участников этой акции независимый политик Владимир Рыжков в интервью Радио Свобода определил ее основные задачи:

- Надо, по возможности, привлечь внимание всего общества к тому вопиющему произволу и к тем вопиющим нарушениям закона, которые, к сожалению, стали системой в нашей стране. Местные власти не разрешают мирные акции, в том числе в защиту Конституции; милиция жестоко разгоняет совершенно мирных манифестантов, которые вообще ничего не нарушают. В этом смысле у нас ситуация даже хуже, чем в Белоруссии. Я пару раз участвовал в шествиях белорусской многотысячной оппозиции; когда люди идут не по проезжей части, ничего не нарушают, то белорусский ОМОН их не трогает. В нашем же случае совершенно мирных людей, которые просто шли по площади, вязали десятками. На правовой произвол и массовое нарушение закона уже указывают не только журналисты и оппозиционеры, но и Уполномоченный по правам человека в России Лукин, и уполномоченный по правам человека в Москве Музыкантский. Поэтому пора переходить к привлечению к персональной ответственности и мэра Москвы Лужкова, и других глав регионов и городов, и руководство МВД России.

– Особенностью нынешнего политического момента является то, что начался некоторый диалог власти и представителей гражданского общества. Заслуга принадлежит Юрию Шевчуку, который обратился к Владимиру Путину с прямыми вопросами по этому поводу. Есть и непрямая реакция Владимира Путина – через его пресс-секретаря. Как вы оцениваете поведение Путина в этой ситуации?

– Путин ведет себя как обычно. Он произносит правильные слова, за которыми стоит совершенно другая реальность. Он всегда говорит, что у нас работает Конституция, у нас есть независимые суды и прокуратура, у нас соблюдаются законы. Он прекрасно знает, что это не так, что с его молчаливого или немолчаливого согласия у нас массово нарушаются конституционные нормы и права граждан. Поэтому я здесь какого-то особого прогресса не вижу. А прогресс я вижу в другом: общество постепенно активизируется, начинает более внятно защищать свои интересы, открыто возмущаться повседневными нарушениями прав. Мы это видели и в Калининграде, и во Владивостоке. Мы это видим по 31-м числам на Триумфальной площади в Москве. На мой взгляд, главные перемены происходят не во власти, а в обществе; и эти перемены - позитивные.

– Эти горизонтальные структуры объединятся в какое-то внятное движение? Будет ли это общероссийское политическое движение? Или все так и останется на уровне разрозненных акций в разных городах?

– На самом деле это уже происходит. Вы могли обратить внимание, что в акции 31-го мая принимали участие представители самых разных политических сил. Это был очень широкий спектр. В Калининграде акции протеста в декабре и огромный митинг в январе организовывали все, кроме "Единой России"; там принимали участие все политические силы. Это броуновское движение уже намагничено, оно уже направлено в сторону политической реформы, в сторону демократизации. И все это уже влияет на правящие элиты: на днях Герман Греф сказал, что второй этап модернизации невозможен без политической реформы. Мне кажется, что постепенно все эти ручьи стекаются в одну общую реку. Уже этой осенью мы вправе ожидать еще большей активизации граждан по всей стране.

– Не все – даже сторонники развития либеральных, демократических идей в России – согласны с тем, что эти уличные акции способны дать какой-то результат. Что вы ответите тем, кто считает, что кроме голых лозунгов "долой" и "против" у оппозиции нет никакой позитивной программы?

– Чтобы судно двигалось вперед, надо, чтобы были наполнены все паруса. Я категорически против противопоставления различных форм работы. Огромный вклад в движение вперед вносят уличные акции. Полезную работу делает Институт современного развития (ИНСОР), который как раз готовит совершенно реальные, конкретные предложения по модернизации в экономике и социальной сфере, по реформам в политической сфере и так далее. Важную роль играют политические партии – зарегистрированные, незарегистрированные, – которые требуют перемен. Важную работу делают даже те, кто сегодня во власти – например, тот же Никита Белых пытается на примере Кировской области показать, что диалог власти и общества необходим, что должна быть свобода слова и так далее. Это все – очень полезные вещи. И я не понимаю вот этого большевистского противопоставления: или ты только ходишь на улицы и не сотрудничаешь с властями, или ты только сидишь и пишешь доклады - и только тогда ты приносишь пользу… Мне кажется, все эти формы работы – все, что направлено на политическую реформу, все, что направлено на демократизацию, все, что направлено на защиту прав людей, – все это имеет право на жизнь.

Андрей Шарый

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

5415

04.06.2010, 12:09

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=86256

Bytes: 4935 / 4935

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Шарый.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

5289

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

16060

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

17739

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

17140

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

24042

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

32655

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17037

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19034

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18503

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13105

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

16969

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

37634

18.03.2025

Лица Сибири

Николаев Александр

Аксаментов Геннадий

Ерахтин Евгений

Леви Кирилл

Семенов Бато

Ушаков Игорь

Кузьмин Геннадий

Мартыняк Дениc

Григоров Антон

Семенов Вадим