Вера Холмогорова, Наталья Костенко

© Ведомости

ПолитикаРоссия

3013

25.05.2010, 13:09

Медведев не указ

Депутат-коммунист отказался подавать декларацию о доходах — он не согласен с политикой президента.

До 14 мая в соответствии с указом президента должны были быть опубликованы сведения об имуществе и доходах депутатов Государственной думы, декларации 23 парламентариев на официальном сайте нижней палаты так и не появились. Среди опоздавших — 13 единороссов, пять членов ЛДПР и четыре коммуниста.

В соответствии с законами «О статусе депутата…» и «О государственной гражданской службе» информация об имуществе и доходах предоставляется в отдел кадров не позднее 30 апреля. Из кадровой службы она поступает в налоговые органы. Однако никаких санкций за умышленное сокрытие данных сведений, кроме опубликования в официальном печатном издании Федерального собрания — «Парламентской газете», закон не предусматривает.

Сергей Левченко из КПРФ признался, что не стал подавать декларацию сознательно: «Надоело. Президент мне не указ, он много говорит такого, за что стоило бы отвечать, а раз он этого не делает, то и я не буду».

Декларация не была подана вовремя из-за постоянных командировок, помощники просто не успевали ее подписать, объясняет ситуацию председатель комитета по делам СНГ либерал-демократ Алексей Островский, но к 17 мая все необходимые сведения направлены в управление кадров, теперь остается понять, почему информация до сих пор не появилась. Сходная проблема у Михаила Мусатова и Ашота Егиазаряна, уверяет человек в аппарате фракции ЛДПР: документы поданы с небольшой задержкой, кадровая служба не успела обработать и вывесить их одновременно с остальными. Обещают опубликовать в течение четырех дней, знает аппаратчик.

Зампред комитета по финансовым рынкам единоросс Виктор Абрамов уверяет, что они даже написали в управление кадров письмо с просьбой повесить декларацию: «Документы я сдал 26 апреля, после чего улетел в командировку, а помощник попал в больницу с приступом». «Слишком большой вал бумаг, много командировок, — признался “Ведомостям” и помощник единоросса Максима Мищенко. — Просто не успеваем оказаться в нужное время у нужного кабинета».

Декларация уже должна быть опубликована, заверил председатель комитета по строительству Мартин Шаккум.

Передал все необходимые сведения в налоговые органы и Иосиф Кобзон, говорит его помощница, хотя в пятницу Кобзон заявил «Маркер.ру»: «Я каждый год в марте сдаю декларацию обо всех своих доходах в налоговую инспекцию, звоните туда и там интересуйтесь. Почему я журналистам, которые всякие гадости пишут и специально интригуют общество, должен давать какие-то [сведения]. Я ни в Думе не дам, ни вам не дам никаких сообщений».

Проблемы со здоровьем помешали вовремя подать декларацию и первому зампреду аграрного комитета коммунисту Николаю Харитонову, но большой проблемы коммунист в этом не видит: в марте 2010 г., когда он возглавлял список КПРФ на выборах в Алтае, вся информация о его заработках публиковалась.

Депутаты предоставляют сведения о доходах ежегодно, это достаточно рутинная работа, объясняет ситуацию сотрудник аппарата Госдумы, другое дело, что раньше их не требовалось обрабатывать для публикации, а следовательно, заминки, которые возникали всегда, были не так заметны. Высокопоставленный сотрудник аппарата Госдумы на вопрос «Ведомостей» о причинах отсутствия деклараций части депутатов пообещал разобраться.

Никаких дисциплинарных мер к неотчитавшимся применено быть не может, признает чиновник администрации президента, но главное в системе не это: «Имиджевые потери от того, что тот или иной чиновник или депутат не предоставил информацию о доходах, гораздо сильнее, чем если он их предоставил: значит, он что-то скрывает».

Любая норма закона, не подкрепленная никакими санкциями, — мертвая норма, уверен эксперт по госслужбе Павел Кудюкин, для любого другого чиновника отказ в предоставлении декларации может служить основанием для увольнения, тогда как депутат избран народом. Президентским указом эту проблему не решить, считает Кудюкин, изменения должны вноситься в закон «О статусе депутата…». Но, в принципе, такие вещи, как отказ в предоставлении декларации или в ее публикации, можно очень легко и выгодно обыгрывать политически, резюмирует он.

Вера Холмогорова, Наталья Костенко

© Ведомости

ПолитикаРоссия

3013

25.05.2010, 13:09

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=85999

Bytes: 4183 / 4183

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

5000

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11443

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11798

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8976

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18312

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22475

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14917

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32332

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20699

07.09.2024

Лица Сибири

Примачек Владимир

Соколов Алексей

Безденежных Владимир

Власенко Михаил

Бредихин Сергей

Меркулов Дмитрий

Ярошенко Олег

Мазур Юлия

Дубровин Сергей

Амагыров Валерий