А. Степанов, versia.ru

© Phaethon

ОбразованиеРоссия

3837

18.05.2010, 20:46

Нужны ли нам суворовские училища?

Подготовка к Параду Победы не обошлась без скандалов. Один из них был связан с запретом на участие в параде завсегдатаев подобных мероприятий – воспитанников суворовских и нахимовских военных училищ.

Он вызвал негодование в ветеранской среде, а по армии поползли слухи, что эти уникальные учебные заведения могут и вовсе ликвидировать. Между тем эксперты обращают внимание на то, что в стране неуклонно растёт количество альтернативных суворовским училищам всевозможных кадетских корпусов, военизированных школ, причём процесс приобретает уже бесконтрольный характер.

Так, в пресс-службе Министерства образования нам вообще затруднились ответить, сколько же сегодня в России существует подобных учебных заведений. По последним независимым оценкам, таких школ в стране сейчас не менее 100, а в ближайшее время появится ещё 7 президентских кадетских корпусов, которые будут созданы под патронатом Министерства обороны на базе расформированных в ходе реформы военных вузов. Там хотят готовить будущую российскую элиту – госчиновников и военачальников. Корреспондент «Нашей Версии» попробовал понять причины и смысл стремительной милитаризации школьного образования в России.

Вплоть до развала Советского Союза монополистами в сфере военизированного школьного образования были суворовские и нахимовские военные училища, находившиеся на финансировании Министерства обороны. Однако начиная с 90-х годов минувшего столетия у них стали появляться конкуренты: своими суворовскими училищами решили обзавестись другие силовые структуры, в частности МВД, МЧС и Пограничная служба ФСБ. На этом процесс не остановился: по всей стране начали создавать подобные школы, закреплённые за Министерством образования.

Первые кадетские корпуса на базе обычных школ появились в «казачьих» регионах, в Ростове-на-Дону и Новочеркасске, затем в Воронеже, Москве, Санкт-Петербурге. На сегодняшний день только в столице действуют несколько десятков таких учебных заведений. Это Первый, Второй и Третий Московские кадетские корпуса, Морская кадетская школа и т.д. А, к примеру, в Чечне есть кадетский корпус, в котором 11-летних мальчиков, помимо всего прочего, учат обращаться с популярным в регионе автоматическим пистолетом Стечкина и водить автомобиль в экстремальных условиях…

Сегодня суворовские училища (СВУ) и кадетские корпуса по сути представляют собой этакие закрытые частные школы, как в западных странах. С той единственной разницей, что в России за обучение в них платит государство, а на Западе – родители. Резоны тех, кто отдаёт своих детей в армейские суворовские училища, почти во всех случаях одинаковы. Считается, что за высоким забором ребёнок будет от всего защищен, ограждён от таких напастей улицы, как наркомания и алкоголизм. Кроме того, там заставят учиться, приучат к дисциплине и порядку.

В гражданских кадетских корпусах, в кадетских школах-интернатах и кадетских классах, которые относятся к Минобразования, порядки попроще. Например, кадетские классы (военизированные классы в среднеобразовательных школах) практически ничем не отличаются от обычных, за исключением того, что в них ученики носят форму установленного образца со специальной символикой. Распорядок дня кадетского класса включает учебные занятия, внеурочную военно-техническую и физическую подготовку. И некоторые атрибуты армейской жизни. Считается, правда, что в таких школах и классах более высокий уровень преподавания. Учредителями государственной кадетской школы и кадетской школы-интерната могут быть федеральные органы исполнительной власти и субъектов Российской Федерации. Впрочем, нельзя не отметить, что находящиеся в системе государственного образования военизированные школы испытывают сегодня определённые трудности, функционируя главным образом лишь благодаря энтузиазму их создателей, и часто держатся в основном на спонсорской помощи.

Зачем же Минобороны, местные бюджеты и спонсоры платят дополнительные деньги за школьников в форме? Если опустить пафосные рассуждения о патриотическом воспитании молодёжи, то осязаемых мотивов вроде бы и нет. Во времена застоя главным смыслом существования суворовских училищ было то, что их воспитанников, поступивших в военные вузы, назначали на младшие командирские должности. В отличие от обычных абитуриентов военных училищ и институтов они уже имели представление об армейской службе. Поступать именно в военный вуз после окончания суворовского училища ребят никто не обязывал, но их к этому готовили.

С 2009 года, как заявил статс-секретарь – заместитель министра обороны РФ Николай Панков, воспитанников суворовских училищ хоть и будут профессионально ориентировать на учёбу в военных училищах, но не «в лобовую», как раньше. Другими словами, сегодня Минобороны вообще не требуется, чтобы суворовцы становились офицерами, и причиной тому – реформа военного образования, подразумевающая сокращение высших военных учебных заведений в шесть раз.

В результате с прошлого года набор в уцелевшие вузы значительно уменьшился, в ближайшее время он может ограничиться 7–7,5 тыс. курсантов и слушателей. А конкурс в них, по прогнозам Минобороны, в этом и будущем году будет только увеличиваться, хотя уже в 2009 году он был от пяти до семи человек на место. Очевидно, что в ситуации, когда появилась такая возможность – отбирать лучших, необходимость специально готовить кандидатов для поступления отпала. Однако количество выпускников суворовских и других военизированных училищ только растёт.

Недавно в Минобороны в целях экономии предприняли попытку вообще избавиться от непрофильной функции – воспитания детей, передав суворовские училища на баланс Министерства образования. Но даже намёки на это решение вызвали большой общественный резонанс – военные чиновники были вынуждены отказаться от этой идеи, и сегодня они регулярно опровергают информацию о том, что суворовские и нахимовские училища хотят ликвидировать или передать в Минобразование. Не подтверждают военные и разговоров о «демилитаризации» образовательного процесса в суворовских военных училищах, хотя все офицерские должности в училищах ликвидированы. Офицеров-воспитателей заменили гражданские специалисты.

На деле процесс «разоружения» суворовских училищ уже пошёл. Воспитанники будут по-прежнему носить военную форму, но для их гардероба Минобороны закупило ещё и три вида гражданской одежды. Кадетам предстоит постигать азы армейской службы, но ненужная муштра и устаревшие требования прошлого века не устраивают армейское руководство, поэтому преподаватели сделают упор на «гуманизацию» образования. В учебных планах планируется использовать новые программы по примеру элитных гражданских образовательных учреждений. Помимо прочего они предусматривают углубленное изучение двух иностранных языков. Кроме того, генералы составили перечень видов спорта, которыми ребята займутся вместо нудных маршировок на плацу.

Чиновники Минобороны регулярно рассказывают о том, что в училища привлекаются самые квалифицированные преподаватели, а для оснащения классов используются высокие технологии, в том числе интерактивные доски и мультимедийные комплексы. В методику обучения введён даже пейнтбол, в который суворовцы будут играть в ходе летних сборов. По словам заместителя начальника Главного управления кадров МО РФ Тамары Фральцовой, необходимое оборудование закуплено: в комплект для игры входят оружие, которое стреляет при помощи сжатого воздуха желатиновыми шариками с краской, и защитная маска.

Вообще сегодня Минобороны стремится позиционировать суворовские училища как часть социального пакета для офицеров российской армии. Мол, военнослужащие, которые проходят службу в отдалённых регионах, получают возможность и право обучать своих детей в данных учебных заведениях, давать им элитное образование. Соответственно изменились и правила комплектования училищ. Эти учебные заведения должны в первую очередь ориентироваться на детей военнослужащих, которых будут брать по результатам собеседования, хотя раньше все сдавали вступительные экзамены. Но, несмотря на такие привилегии, как показывает практика последних лет, детям простых военных из глубинки поступить в СВУ по-прежнему весьма сложно. Как правило, основную массу суворовцев, особенно в Москве, составляют чада крупных армейских «шишек».

Реформа суворовских училищ и других военизированных школ назрела давно и по другой причине. Ведь воспитателями и преподавателями в этих учебных заведениях становятся в большинстве своём бывшие военные, которые, надо полагать, не особо сильны в детской педагогике. Результатом педагогических просчётов стало то, что в некоторых суворовских училищах и кадетских корпусах фиксируются скопированные с армейских порядков случаи казарменного хулиганства, которые приводят к трагедиям.

В декабре 2008 года в Казанском суворовском училище учащийся 1-го курса Алексей Егоров был обнаружен повешенным на спинке кровати. 13-летний суворовец не имел родителей, ранее воспитывался бабушкой. Обстоятельства его гибели до сих пор не прояснены. В 2009 году в Екатеринбургском суворовском училище во время драки погиб суворовец Андрей Кириченко. Недавно в Таганском кадетском корпусе № 1785 разгорелся скандал, получивший огласку из-за того, что в истории были замешаны внуки известного актёра Валерия Золотухина. Проблемы в кадетском корпусе у родственников знаменитости начались после того, как на посту директора сугубо гражданского человека сменил подполковник запаса и обстановка стала более военизирована.

Некоторые кадетские корпуса и вовсе становятся объектами насмешек. К примеру, по результатам прокурорской проверки в Новосибирске возбудили дело об административном правонарушении. Предметом разбирательств в суде стала эмблема с «присвоенной» символикой. Как утверждает прокуратура, в Сибирском кадетском корпусе не имеют права использовать государственную символику, так как это обычная общественная организация, а не официальный орган. Возникли претензии и к званиям, которые здесь использовали.

Сами воспитанники корпуса сразу оказались вне подозрений: звания у них придуманные, «вице-ефрейторы» да «подпрапорщики». Такие погоны может нарисовать себе кто угодно, и закону это не противоречит. А вот к офицерам кадетских корпусов, к самопровозглашённым генералам и полковникам у прокуратуры возникли вопросы. Директор Сибирского кадетского корпуса генерал-лейтенант Николай Бордюг, в свою очередь, посоветовал прокурорам обратить внимание на капитанов футбольных команд – их «звания» тоже совпадают с военными.

В апреле 2010 года депутаты Госдумы решили создать рабочую группу, которая в кратчайшие сроки подготовит поправки в закон «Об образовании», где будут учтены пожелания воспитанников СВУ, их родителей и широких слоёв общественности.

Председатель Московского суворовско-нахимовского содружества генерал-майор Александр Владимиров рассказал «Нашей Версии», что сегодня в мире нет ни одной другой системы образования и воспитания, имеющей столь безусловную успешность и столь высокую государственную эффективность. «Эти училища дают возможность эффективно организовать довоенную подготовку, актуальность которой возрастает в связи с уменьшением срока срочной службы, – говорит Александр Владимиров. – Кроме того, необходимо вернуться к практике, когда в аттестате зрелости выпускника указывалось, что он получил среднее общее образование и прошёл производственное обучение по специальности «военная подготовка», которое, к примеру, давало право в случае службы в армии на рядовых должностях занимать должности младшего командного состава – сержантов». Поддерживает генерал и создание в каждом федеральном округе России по одному президентскому кадетскому училищу. По его мнению, это позволит готовить представителей политической элиты.

А вот правозащитники считают иначе. Председатель общественного объединения «Движение против насилия» Сергей Сорокин пояснил «Нашей Версии», что в цивилизованных странах, наоборот, в последнее время активно создаются организации, цель которых «уберечь детей от военщины», поскольку там поняли, что такой уклон в образовании негативно влияет на определение дальнейшей жизненной позиции детей, системы ценностей. «В нашей стране всё происходит с точностью до наоборот, – говорит Сергей Сорокин. – Сегодня происходит милитаризация общества, и все эти суворовские училища и кадетские корпуса предназначены только для одного – готовить детей к военной службе.

В настоящее время необходимо сократить количество учебных заведений типа суворовских военных училищ и кадетских корпусов, а в оставшихся отказаться от военной подготовки. Вовлекать детей в военные игры по крайней мере нечестно. Ребятам, конечно, интересно маршировать, бегать с деревянным автоматом, но потом им всё равно придётся объяснять: то, чем они занимались, было бесполезной, никому не нужной тратой времени. С ними потом произойдёт то, что происходит с увольняемыми в связи с сокращением армии офицерами, которым сегодня очень сложно адаптироваться к гражданской жизни. На детях это может отразиться значительно сильнее».

И всё же большинство чиновников и общественных деятелей, независимо от того, за они или против нынешней реформы суворовских училищ, поддерживают систему школ с военным уклоном. Многие считают, что обучение в военизированной обстановке наполняет жизнь ребят большим содержанием, чем просто обучение в школе, помогает решать проблему патриотического воспитания, наркомании и алкоголизма. Никого почему-то не смущает, что свою первоначальную функцию – позаботиться о военных сиротах и сынах полков в послевоенное время – суворовские училища давно уже выполнили. А в связи с сокращением армии нет никакой надобности и в специальной подготовке кандидатов на обучение в высших военных вузах. Так зачем Министерству обороны заниматься воспитанием детей? Конкретного ответа на этот вопрос сегодня не может дать.

А. Степанов, versia.ru

© Phaethon

ОбразованиеРоссия

3837

18.05.2010, 20:46

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=85843

Bytes: 13788 / 13788

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2884

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3634

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3946

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14029

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4521

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14225

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12501

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4461

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5651

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9934

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6206

05.12.2023

Лица Сибири

Васюткин Николай

Седых Марина

Путин Владимир

Прушинская Екатерина

Панченко Юлия

Иванов Андрей

Преловский Владимир

Шумихина Галина

Корнилов Николай

Маякова Наталия