Артур Скальский

© Lenta.Ru

ПолитикаРоссия

5556

13.05.2010, 09:54

Ходорковскому и Лебедеву попросили продлить срок ареста

Гособвинение обратилось к суду с ходатайством о продлении срока ареста Михаила Ходорковского и Платона Лебедева до 17 августа. Как сообщает РИА Новости, прокурор Владимир Лахтин мотивировал свою просьбу тем, что до 17 мая, когда истекает срок содержания подсудимых под стражей, судебный процесс завершить не удастся.

Гособвинитель подчеркнул, что "преступления, совершенные Ходорковским и Лебедевым, подрывают экономику государства, которая является основой стабильности и безопасности государства и общества". Прокурор также добавил, что обвиняемые своими действиями "дискредитировали бизнес-сообщество РФ". По сведениям Лахтина, в США за подобные преступления дают 25 лет тюрьмы.

Прокурор отметил, что у силовых структур есть данные о том, что, оказавшись на свободе, Ходорковский и Лебедев могут скрыться от суда.

В 2005 году оба предпринимателя уже были осуждены на восемь лет лишения свободы за экономические преступления. Их попытки добиться условно-досрочного освобождения в 2009 году не увенчались успехом.

Уголовный процесс по их второму делу, в рамках которого они обвиняются в хищении 350 миллионов тонн нефти на сумму более 892 миллиардов рублей и легализации вырученных от ее продажи средств, начался в Хамовническом суде Москвы в марте 2009 года. В течение года оглашалось обвинительное заключение, и предоставлялись доказательства стороны обвинения.

В апреле 2010 года Ходорковский выступил с показаниями в свою защиту, подробно разобрав позицию прокуратуры и опровергнув ее доводы. По мнению подсудимого, вся его вина состоит в ведении обычной хозяйственной деятельности.

11 мая обвинение начало допрос Ходорковского с вопросов о приватизации "ЮКОСа". Подсудимый рассказал, что акции компании были приобретены в 1995-96 годах за 350 миллионов долларов 11 физическими лицами через аффилированные коммерческие структуры. Сделка была обеспечена кредитами ряда российских банков, которые впоследствии не предъявляли претензий о невозвращении займов.

Адвокаты Ходорковского выразили недоумение интересом обвинения к обстоятельствам приобретения "ЮКОСа", так как его законность никогда не ставилась под сомнение. В частности, Наталья Терехова в беседе с газетой "Коммерсант" выразила мнение, что обвинитель мог задавать вопросы о покупке "ЮКОСа" лишь для того, чтобы продемонстрировать активность прокуратуры.

Сколько еще продлится допрос Ходорковского обвинением, пока неясно. По окончании допроса защита предоставит суду показания своих свидетелей, а затем аналогичную процедуру пройдет второй обвиняемый Платон Лебедев.

Артур Скальский

© Lenta.Ru

ПолитикаРоссия

5556

13.05.2010, 09:54

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=85709

Bytes: 2559 / 2559

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

6314

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

5857

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

12422

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

12782

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9161

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18398

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22514

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28683

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17383

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14943

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32359

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18378

08.10.2024

Лица Сибири

Суходолов Александр

Доржиев Цырен-Даши

Салагай Олег

Яковлева Елена

Серышев Анатолий

Швыткин Юрий

Мордвинов Игорь

Куглянт Алексей

Шутенков Игорь

Мищенко Артем