Марк Франкетти
La Stampa

© InoPressa

ОбществоРоссия

2746

11.05.2010, 16:37

Homo sovieticus открывает в себе гражданина

"Россия, естественно, не на пороге революции, но каждый день с абсолютной властью ведутся мелкие схватки", - пишет Марк Франкетти в статье, напечатанной в газете La Stampa.

"В России власть носит абсолютный характер. Для русского, обладающего государственной властью, существует единственный закон, который следует соблюдать: не спорить со своими непосредственными начальниками. Ты должен отчитываться только перед ними, а не перед обществом, мнение которого не обладает большим весом. Если у тебя есть власть, ты имеешь право свободно злоупотреблять ею, но соблюдать единственную предосторожность: не скрещивать шпаги с бюрократом, у которого власти больше, чем у тебя", - пишет автор статьи. "Русские уже давно свыклись с этой дарвинской системой выживания ... Народ редко впадает в ярость, чаще всего люди ограничиваются тем, что пожимают плечами. Немногие верят в то, что одиночка может что-то изменить, а еще меньше - бросить вызов правителям. Так было всегда", - отмечает издание.

"Но некоторое время назад, - пишет автор статьи, - я начал задаваться вопросом: а не начали ли в России появляться впервые признаки изменений, первые бутончики гражданского общества. Офицер милиции из региона снял видео - и выложил его в YouTube - в котором он обвиняет свое начальство в коррупции и злоупотреблении властью. Из-за этого видео он быстро оказался в тюрьме, и его несчастья скоро не закончатся, но фильм имел огромный успех в интернете", - пишет Марк Франкетти.

"Затем, в начале этого года, в центре Москвы произошел чудовищный инцидент, который стоил жизни двум женщинам, известному гинекологу Вере Сидельниковой и ее снохе акушерке Ольге Александриной. Они погибли в результате столкновения их маленького Citroen с автомобилем Mercedes, на котором на работу ехал Анатолий Барков, могущественный глава службы безопасности самой крупной российской нефтяной компании. ... Офицеры дорожной милиции - вероятно, самой презираемой касты, известной своей глубокой коррумпированностью - не колеблясь сразу же обвинили двух женщин, утверждая, вопреки очевидному, что они неожиданно выехали на полосу встречного движения. Несмотря на 15 телекамер, чиновники заявили, что записей этого дорожного происшествия нет", - пишет издание. "Но позднее эта история стала одной из самых обсуждаемых в блогосфере. Ассоциация автомобилистов начала свое расследование. Десятки очевидцев заявили, что готовы заявить в суде, что ДТП спровоцировал автомобиль Баркова. ... За этим последовало открытое письмо Дмитрию Медведеву. ... Протест общественности, в данном случае, был настолько необычным фактом, что Кремль не смог его проигнорировать", - подчеркивает издание.

"Через несколько недель дорожная милиция оказалась в центре другого скандала после того, как приказала десяткам водителей поставить свои автомобили посреди дороги, чтобы блокировать автостраду. С какой целью? Чтобы использовать их как человеческий щит в попытке задержать преступника. Об этой истории стало известно после того, как один из привлеченных водителей, испытывая огромное возмущение, выложил видео на YouTube, в результате ответственные за эту историю милиционеры были уволены", - пишет Франкетти.

В настоящее время проходит другой протест против бесстыдного превышения власти и безнаказанности власть имущих: группы людей начали ездить по Москве и Петербургу с детскими пластиковыми голубыми ведерками на крыше автомобилей, которые издалека можно принять за "мигалку". ... Российский интернет переполнен видео обычных водителей, которые, изучив Конституцию и Уголовный кодекс, противостоят милиции.

"Не поймите меня превратно. Россия, естественно, не на пороге революции. ... Милиционер, вверивший свою судьбу YouTube, почти наверняка предстанет перед судом. Водитель Баркова, поверьте мне, может не волноваться, вне зависимости от исхода расследования дорожно-транспортного происшествия. Но благодаря интернету простые русские, которые больше не могут терпеть, все чаще находят возможность выразить свой протест, который еще совсем недавно рождался и умирал дома на кухне. И эти малые по масштабам протесты оказывают влияние на общество. Несомненно, это всего лишь первые робкие признаки рождения гражданского общества, но они становятся все более жесткими и многочисленными, чем те, что можно было наблюдать за предшествующие 10 лет. Как говорят русские: "Поживем - увидим", - пишет в заключение Марк Франкетти.

Марк Франкетти
La Stampa

© InoPressa

ОбществоРоссия

2746

11.05.2010, 16:37

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=85669

Bytes: 4393 / 4393

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Марк Франкетти
La Stampa
.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1328

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3381

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1454

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4543

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3433

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12486

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9152

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2492

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17234

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

4264

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18980

29.12.2024

Лица Сибири

Потапов Владимир

Сутула Василий

Стрельцов Андрей

Самойлович Владимир

Каландаришвили Нестор

Гайкова Ольга

Манзула Александр

Седов Владимир

Скворцов Сергей

Пономаренко Сергей