Владислав Куликов

© Российская газета

ПолитикаРоссия

3894

27.04.2010, 18:06

Запрет на хулиганов

Законодатели намерены защитить граждан от бытовых хамов и дебоширов.

Предлагается рецепт от хулиганства с помощью необычного для России средства: института судебного запрета.

Ваш сосед любит петь арии по ночам? Бывший супруг преследует и скандалит? Кто-то выгуливает собак на детской площадке? Возможно, судебный запрет - это именно то, что вам нужно. Точнее - ему. Суть идеи в том, что, если кто-то кое-где у нас порой мешает людям спокойно жить, ему просто запретят этим заниматься.

Как сообщил "Российской газете" первый заместитель председателя Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев, депутаты приступили к обширному обсуждению идеи. К работе планируется привлечь не только экспертов, но и в целом гражданское общество. В конце концов проблема может коснуться каждого.

По замыслу, человек, которого допекли беспокойные соседи, сможет обратиться в суд, чтобы тот выдал строгое предписание: так делать нельзя. При этом сам по себе запрет не будет наказанием. О судимости речи нет, электронные браслеты не положены. Приставы не будут приходить и проверять, исполняется ли человеком запрет. Ему просто выдадут бумагу с печатью, вот и все. Но ослушаться ее будет себе дороже.

Любой воспитанный на отечественном правовом нигилизме россиянин, конечно, сразу же спросит: а в чем же фокус? Бытовой хам обычно и человеческих слов не понимает, а здесь всего лишь казенная грамота. Проймет ли?

Но все дело как раз в силе запретной бумаги. За нарушение предписаний предполагается ввести уголовную ответственность.

А это уже совсем другой разговор: институт судебного запрета позволит подвести под статью тех, кто сегодня может без особой опаски играть на нервах окружающих. В самом крайнем случае гражданина, допустим, устраивающего громкие вечеринки в тихий час, могут оштрафовать в административном порядке. Но часто так бывает, что штрафы хама не останавливают. Особенно - мелкие.

Правда, в прошлом году в небольшом городке Первоуральск, расположенном в 40 километрах от Екатеринбурга, суд создал прецедент всероссийского значения. Он постановил выселить из собственной квартиры диджея Виктора Зотова, устроившего соседям музыкальный террор. Для этого люди в мантиях использовали статью 293 Гражданского кодекса. Она предусматривает жесткие санкции, если собственник систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение.

Дело Виктора Зотова вызвало большой резонанс по всей стране, потому что таких вот, с позволения сказать, диджеев у нас много, а управы на них мало. Поэтому многие восприняли новость с оптимизмом: мол, будем хамов выселять. Однако, по словам юристов, механизм реализации 293-й статьи очень громоздкий и требует времени, а главное - терпения. Зотов просто перешел все границы: соседи буквально завалили милицию жалобами на него. Всего на диджея было составлено более 40 административных протоколов. Лишь после нескольких скандальных лет человеку указали на дверь.

По словам юристов, по этой статье было еще два подобных решения: в Екатеринбурге, а также в Ивановской области. Оба раза заявители жаловались, что соседи сдавали свои квартиры под офисы. Первые инстанции хозяев выслали, но Верховный суд отменил оба решения. Как утверждают юристы, возникли чисто процессуальные проблемы: документы были оформлены неправильно. А так все вроде бы по делу.

Однако в любом случае эта статья просто по определению не может применяться массово. Кроме того, она не спасает от других нарушителей нашего спокойствия. Мало ли вандалов ходит по нашим улицам. Для них и задумываются судебные запреты. Если предложение пройдет, под суровые санкции можно будет подвести тех, кто сегодня неподсуден.

Допустим, кто-то повадился выгуливать собаку на детской площадке. Теоретически это и так запрещено - в Кодексе об административных правонарушениях есть соответствующая статья. Но на деле она мало пугает собачников. В будущем же запрет может быть выписан на конкретного собаковода, и пусть думает. Вообще вариантов, где можно ввести право вето для наглого гражданина, масса. Доказать же факт нарушения будет нетрудно, но для этого тоже надо будет продумать соответствующую процедуру: кто и как будет составлять протокол, по какой форме.

Каким будет наказание за непослушание, сказать трудно. Возможно, стоит придумать гибкую шкалу. Вряд ли разумно отправлять человека в тюрьму за громкую музыку. Но отправить его на общественные работы было бы весьма кстати: пусть вместо вечеринок сделает что-то полезное. Если же хам преследует ближнего и буянит, невзирая на запреты, возможно, есть смысл посадить его за решетку. Или будет достаточно приговорить такого к ограничению свободы и надеть на него электронные браслеты. В общем, выражаясь юридическим языком, наказание должно зависеть от степени общественной опасности.

Прямая речь

Владимир Груздев, Первый заместитель председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству:

- Мы приступили к широкому обсуждению предложения о введении института судебного запрета. В ближайшее время планируем провести парламентское обсуждение и "круглые столы". К работе необходимо подключить и научное юридическое сообщество.

В первую очередь судебный запрет будет носить превентивный характер. Сегодня 70 процентов уголовных дел - это преступления бытового характера. Между соседями часто возникают конфликтные ситуации, по которым нет правового механизма разрешения спора. Или он есть, но не работает. В результате люди начинают разбираться, как говорится, по-простому. Вряд ли надо говорить, сколько ссор возникает, скажем, из-за шумного ремонта или неправильной парковки во дворах. У нас в обществе очень много негатива на бытовом уровне: у одного собака лает, у другого ребенок на пианино играет, у третьего ремонт - все это происходит во внеурочное время.

Часто конфликты заканчиваются драками, а то и убийствами. Решить проблемы мог бы судебный запрет. У нас пока нет судебных решений в стиле: "...запрещаю вам подходить к Иванову ближе, чем на пять метров", а в западной практике это очень активно применяется. Наше законодательство предусматривает, что существует административная ответственность за те или иные правонарушения. А вот чтобы запретить конкретному гражданину играть на пианино с 19.00 и до 09.00, такой практики нет, хотя это может стать достаточно действенным механизмом.

Наша основная задача - не наложить взыскание. Судебный запрет - это мера судебного воздействия, превентивная. При этом, думаю, в законе должен быть прописан исчерпывающий перечень возможных запретов. В них должны быть здравый смысл и логика. А если, допустим, судья запретит подходить к соседу ближе, чем на сто километров, то это будет абсурдом. Необходимо сделать таким образом, чтобы, с одной стороны, решение не повлияло на нормальную жизнь человека, а с другой - оградило его от стороны, которая на него посягает. Кстати, сегодня существует институт судебного запрета в отношении юридических лиц и органов власти. Суды могут запретить юридическим лицам или органам власти совершать те или иные действия. Например, в деле по рейдерскому захвату суд может вынести решение не совершать регистрационных действий. Поэтому никаких сложностей, чтобы распространить институт судебного запрета и на граждан, думаю, нет.

Владислав Куликов

© Российская газета

ПолитикаРоссия

3894

27.04.2010, 18:06

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=85389

Bytes: 7417 / 7385

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

985

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

5149

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11617

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11986

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9122

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18318

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22485

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28650

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17356

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14918

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32338

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18378

08.10.2024

Лица Сибири

Побойкин Виктор

Серышев Михаил

Скращук Владимир

Лыгденов Виталий

Иванов Андрей

Цыденов Алексей

Маланов Ким

Дугаров Булат

Муляр Александр

Кузаков Дмитрий