Артур Скальский

© РИА-Новости

КультураРоссия

6707

02.04.2010, 17:04

Пианист Денис Мацуев отдаст премию Шостаковича на благотворительность

Известный российский пианист Денис Мацуев, которому в четверг была вручена премия имени Шостаковича, учрежденная Международным благотворительным фондом Юрия Башмета, решил потрать премиальные деньги на благотворительность.

фотограф Владимир Акоефф

Пианист Денис Мацуев

"Слово "благотворительность" я очень люблю. Конечно, надо подумать в этом направлении - может быть, стипендии или инструменты для молодых музыкантов", - сказал журналистам Мацуев.

Премия имени Шостаковича составляется 25 тысяч долларов. Вместе с ней пианист получил скульптуру работы мастера Андрея Налича, отца известного музыканта Петра Налича, который в этом году представит Россию на музыкальном конкурсе "Евровидение-2010" в Осло.

Мацуев признался, что благодарен фонду и Башмету, поскольку премия Шостаковича, по его мнению, является главной в области музыки в России.

"Я преклоняюсь перед этим именем, перед иконой ХХ века, поэтому получить премию Шостаковича для меня очень почетно", - отметил он.

Пианист рассказал, что сначала, когда ему сказали, что церемония вручения премии состоится 1 апреля, он подумал, что это розыгрыш. "Но потом понял, насколько все серьезно", - признался он.

В свою очередь, маэстро Башмет отметил, что серьезным конкурентом Мацуеву был венгерский пианист Золтан Кочиш.

"Но мне не приходилось взвешивать и думать, когда я выбирал Дениса. Когда его фамилия возникла, то никаких вариантов больше и не было. Если бы можно было объяснить секрет Мацуева, то и не было бы Мацуева. Но мы знакомы уже не первый год, и мне кажется, что у него редчайший синтез таланта и человеческой хорошести - этот баланс в конце концов подкупает и на сцене, и в жизни. В этом и есть секрет дорогого Дениса", - объяснил Башмет свой выбор.

Кроме того, он отметил, что "эта премия не столько открывает новые таланты, сколько подтверждает уже заработанное имя".

"Это обзор прессы, сделанных записей - в каком-то смысле схема похожа на "Грэмми". И очень приятно, что сегодня ее получает вот этот замечательный молодой человек, который честно трудится и без каких-либо дополнительных явлений завоевал себе замечательную аудиторию. Думаю, эта премия нужна, наверное, не Денису, а нам (Фонду Башмета) - мы таким образом держим планку", - сказал маэстро.

По традиции, в день награждения состоится концерт, в котором примут участие лауреат Мацуев, а также Государственный симфонический оркестр "Новая Россия" и камерный оркестра "Солисты Москвы" под руководством Башмета. Как рассказал пианист, в программе выступления прозвучат Первый концерт для фортепиано с оркестром Шостаковича и Второй концерт для фортепиано с оркестром Рахманинова.

"Эти два гения ХХ века для меня и маэстро Башмета своего рода иконы", - сказал Мацуев, отметив, что оба произведения играет очень часто и они ему не надоедают.

Со своей стороны, Башмет добавил, что Второй концерт Рахманинова для него является очень значимым.

"Не могу забыть своих папу и маму, которые легли спать, а я поставил подаренную мне пластинку с этой музыкой. В этот момент я понял, что мне нравится классическая музыка. Для меня это эпохальный момент. Я жалею о том, что не могу сыграть это произведение сам и очень завидую Денису, но хоть таким образом, что я дирижирую, я смогу его частично исполнить", - поделился маэстро.

Международный благотворительный фонд Башмета был учрежден в 1994 году с целью сохранения духовных и художественных ценностей мировой культуры, развития ее новаторских направлений и укрепления международных творческих связей. В этом году Фонд отмечает свое 15-летие.

Международную известность организация приобрела благодаря ежегодному вручению премии имени Шостаковича. Обладателями награды прошлых лет являются Гидон Кремер, Томан Квастхофф, Валерий Гергиев, Виктор Третьяков, Анне-Сoфи Муттер, Олег Бородина, Ирина Антонова, Наталья Гутман, Евгений Кисин, Максим Венгеров, Алексей Ратманский, Ефим Бронфман.

Артур Скальский

© РИА-Новости

КультураРоссия

6707

02.04.2010, 17:04

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=84915

Bytes: 4034 / 3880

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Бронзовые легенды: Таиров и Коонен – в Москве, Венгер и Королёва – в Иркутске

17 ноября на Тверском бульваре в Москве рядом с Театром имени А. С. Пушкина был открыт памятник основателям Камерного театра, народным артистам РСФСР Александру Таирову и Алисе Коонен.

Филипп Марков

КультураИркутск Россия

3816

18.11.2025

Блогнот. Из дневника Люси Гурченко

«Я играю в театре, снимаюсь в кино. Когда не было возможности появиться на экране, я выходила на сцену во всех концах нашей тогда ещё необъятной Родины.

Филипп Марков

КультураРоссия

5199

18.11.2025

Видео дня. Ангел Киану Ривз и его «Везунчики»

Свяжи меня с Богом, надо перетереть... Кинопрокатная компания «Каро Премьер» представила официальный дублированный трейлер фэнтезийной комедии «Везунчики» (Good Fortune) с Киану Ривзом в главной роли.

Филипп Марков

КультураРоссия

5930

17.11.2025

Слово не воробей: поймают и не выпустят. Лучшее от Николая Эрдмана к юбилею автора

Пьесы «Мандат» и «Самоубийца», сценарии к фильмам «Весёлые ребята», «Волга‑Волга», «Морозко» и «Смелые люди», либретто оперетт «Летучая мышь» и «Нищий студент».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

5808

16.11.2025

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

10164

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8361

13.11.2025

От «Карнавальной ночи» до «Старых кляч». К юбилею Людмилы Гурченко

«Карнавальная ночь», «Балтийское небо», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Полёты во сне и наяву», «Рецепт её молодости», «Старые клячи»… 12 ноября исполняется 90 лет со дня рождения великой советской и российской актрисы театра ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

15201

12.11.2025

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

6861

12.11.2025

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо... Вот лишь некоторые эпитеты, которыми наградили подписчики телеграм-канала «Кинопоиск» новость об очередном новогоднем «шедевре» канала ТНТ. Впрочем, были и те, кто «с удовольствием посмотрит».

Филипп Марков

КультураРоссия

7848

11.11.2025

Видео дня. «Метод исключения» от Пак Чхан-ука, 18+

Вы должны исчезнуть, чтобы я мог жить... Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер криминального триллера с элементами чёрной комедии «Метод исключения» от культового южнокорейского режиссёра Пак Чхан-ука.

Филипп Марков

КультураРоссия

8291

10.11.2025

Семейно-комедийный уикенд: «Папины дочки» – на вершине чарта, «Мажор» успешно стартовал четвёртым, «Горыныч» собрал миллиард

Несмотря на то что суббота была рабочим днём, общие сборы минувшего уикенда в российских кинотеатрах составили рекордные с Нового года 1,4 миллиарда рублей, а средняя посещаемость некоторых релизов возросла до 40 зрителей за сеанс. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

18173

07.11.2025

Между скукой и пошлостью. К юбилею Аллы Суриковой

Комедиограф – это камикадзе. Шаг влево – не смешно, шаг вправо – пошло, прыжок на месте – ты на штыке у критика.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

17451

06.11.2025

Лица Сибири

Мордовской Петр

Мутко Виталий

Терехов Геннадий

Заблоцкий Станислав

Мясников Дмитрий

Кнорр Андрей

Оланов Андрей

Альмухамедов Алексей

Маценко Дмитрий

Сарсенбаев Евгений