Артур Скальский

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

4904

29.03.2010, 10:37

«Процесс»: участники и свидетели

25 марта состоялась церемония открытия выставки «Процесс» — проекта, подготовленного «Ежедневным журналом» на территории дизайн-завода FLACON. В течение полугода «Ежедневный журнал» раз в неделю публиковал комиксы, в которых художник Александр Котляров запечатлевал особенно яркие и безумные ситуации, возникавшие в Хамовническом суде на процессе по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Теперь же куратор Антон Литвин создал на основе этих комиксов зловещее и странное пространство Процесса, наполнив его огромными фигурами и перекрикивающими друг друга голосами.

На открытии побывали политики, правозащитники, адвокаты, искусствоведы и другие небезразличные люди. «Еженедельный журнал» публикует выступления участников проекта и мнения гостей.

Александр Котляров, художник:

Мне представилась возможность в рамках данного проекта решить стилистическую и пластическую задачи. Стилистическую — введя в пространство комикса репортажный жанр. Реальные события, происходящие условно в «реальном времени», впервые становятся сценарной основой комикса. Равно как и комикс впервые становится формой для репортажной журналистики. Пластическая задача вытекает из стилистической: это графические, композиционные и ритмические решения как отдельных блоков общей картинки, так и каждого ряда из четырех картинок; использование характерной жанровой атрибутики, традиционных для жанра ракурсных решений, кадрирования, шаржевой стилистики, графических динамических акцентов; особая работа с цветом — на стыке колористики и семантики. И уж совершенно пластическая задача — это «статическая анимация»: движения, мимика, конфликты персонажей, жесты, ракурсы и даже трансформация некоторых героев в меру их эмоциональной вовлеченности в ситуацию.

Антон Литвин, куратор:

Выставка виделась как проект, вышедший за пределы политического комикса. Очевидно, что проект перерос эти масштабы, что он потенциально гораздо более мощен, ярок и интересен. Площадка, как мне кажется, самая подходящая в Москве для этого проекта, начиная с температуры в помещении (она невысока) и заканчивая устройством самого помещения (один зал с низким потолком, другой — с высоким). Мне советовали сходить в суд, чтобы ощутить атмосферу процесса. Но мне казалось, что куратору правильнее, наоборот, как бы опосредовано участвовать в этой истории через иллюстрации Александра Котлярова — яркие, выразительные и характерные.

Анатолий Голубовский, искусствовед, один из авторов идеи:

Забавно, что открытие выставки совпало с Днем работника культуры. Я считаю, что это хороший подарок работникам культуры. В последнее время они не очень-то занимаются реальной жизнью, а предпочитают заниматься тем, что с реальной жизнью не вполне связано. Эта выставка, конечно, посвящена не только процессу по делу Ходорковского и Лебедева. Мне приходилось бывать на нескольких процессах, которые проходят сейчас, например, на процессе по делу выставки «Запретное искусство-2006», организованной Юрием Самодуровым и Андреем Ерофеевым. На этих процессах происходит примерно одно и то же. Всему тому, что происходит сегодня в судах, и посвящена эта выставка.

Борис Немцов, «Солидарность»:

Хочу, чтобы эту выставку увидели не только неравнодушные оппозиционеры, правозащитники, журналисты, но и Путин с Медведевым, олигархи, вороватые чиновники, Лужков с Батуриной. Чтобы они понимали, какую нечеловеческую систему они создали и что рано или поздно они сами могут оказаться в этой молотилке. Нашей клептрократии хорошо знакома русская пословица «от тюрьмы и от сумы не зарекайся», поэтому, думаю, они бы с интересом посмотрели выставку. Выставка мне кажется очень своевременной. Ведь «басманное правосудие» касается не только процесса Ходорковского и Лебедева, а вообще всего, что творится в наших судах. Неплохо было бы, чтобы власть знала, что там творится.

Елена Лукьянова, адвокат Михаила Ходорковского:

То, что художники рисуют этот процесс, важно для всех нас, потому что рисунки будут сохранены и войдут в историю. Очень надеюсь, что когда-нибудь мы будем студентов юридического факультета учить по каталогу этой выставки, как не надо делать. Он станет своего рода антиучебным пособием. Сотни, тысячи людей совершенно беззащитны перед жесткой правоохранительной системой, перед государственной машиной. Надеемся, что выставка поможет исправить сложившуюся ужасную ситуацию.

Гарри Каспаров, ОГФ, «Солидарность»:

Бывают моменты, когда смех остается единственным оружием. Наверно, только так можно бороться с тем абсурдом, с той давящей атмосферой, которая заволакивает зал суда. Хотелось бы, чтобы многие смогли посмотреть эту выставку и проникнуться трагикомизмом происходящего. При всем трагизме ситуации очевиден и ее комизм. Неслучайно в зале суда многие не могут сдержать смех, слушая абсурдные заявления, видя презрение к логике, которым насыщены речи прокуроров, глядя на жалкую, раздавленную масштабом происходящего фигурку судьи. Все это в представленных работах проявляется. Но как бы искусно ни был составлен гротеск, те, кто бывает в зале суда довольно часто, знают, что до оригинала он все равно недотягивает.

Владимир Краснов, адвокат Платона Лебедева:

По-моему, это во всех смыслах очень интересная и с большим вкусом сделанная выставка. Помимо таланта художника, очень удачно решен интерьер, о котором можно говорить отдельно как о своеобразной аллегории всего того, в чем мы живем сегодня. Было интересно увидеть и свое собственное изображение.

Евгения Альбац, The New Times:

Я согласна с той мыслью, что об абсурде очень трудно писать. Поэтому и существует абсурдизм как направление искусства. Журналисты испытывают колоссальные трудности, когда им нужно вести репортаж из суда над Ходорковским и Лебедевым. Мы понимаем, что это абсолютно принципиальный процесс. Первый процесс над Ходорковским и Лебедевым привел к фиксированию авторитарного режима в стране. Права частной собственности здесь больше не являются священными, независимого суда больше не существует. Это принципиальные изменения. Совершенно понятно, что если Ходорковский и Лебедев будут осуждены по второму процессу, то это будет означать, что мы в известной мере вернулись к сталинским процессам, когда в основе обвинения лежал абсурд. Их обвиняют в том, что они украли всю нефть, тогда как в первом процессе их обвиняли в том, что они не заплатили налоги с той нефти, которую, согласно обвинению во втором процессе, они украли. Этот абсурд на выставке отражен. Я ходила и внимательно читала тексты, мне было очень интересно даже просто читать, потому что эти тексты сами по себе — классика абсурдизма, какая-то новая реальность. Если бы эта новая реальность не возникала у нас в отечестве, все было бы ничего. Но беда в том, что мы живем внутри этого абсурда, это часть нашей жизни.

Ирина Ясина, экономист:

Нам все кругом говорят, что людям все равно, а кому не все равно и кто помнит, те боятся. Говорят, что процесс Ходорковского и Лебедева — абсолютно маргинальная тема. Может быть, она маргинальна для чиновников, которые хотят, чтобы она оставалась где-то на обочине. Здесь же видно, что эта тема совершенно не маргинальна. Для молодых, креативных, веселых это — самый настоящий мейнстрим, о котором надо думать. Маразм, который на наших глазах происходит, получает ровно то художественное воплощение, какое надо. Мера маразма крепчает, а воплощение становится все более и более классным.

Дмитрий Зимин, Фонд «Династия»:

Начну с критики. Нам заявляют, что это выставка комиксов художника. И нигде не сказано, что эти тексты не придуманные, что они принадлежат не художнику, а участникам процесса. В это трудно поверить, но это реальные фразы! Думаю, что ценность этой выставки с годами будет возрастать невероятно. Это достойный документ, эпохальное событие, которое окрасит всю историю нашего времени.

Андрей Толстой, искусствовед:

Мы присутствуем при очень интересном процессе возрождения русской политической карикатуры, политического рисунка, жанра, которого у нас уже много лет не существует за исключением каких-то редких проявлений на отдельных сайтах. Очень интересны фигуры и силуэты, как будто вырезанные из комиксов. Они сразу приобретают необыкновенно весомую, зубодробительную мощь, которая противоречит изначальной некоторой искусственности, случайности этих образов. Стилистика комикса, казалось бы, эфемерная, вместе с монументальными формами приобретает новые качества. Очень удачно выбрано пространство — как первый зал с фигурами, так и второй, где некоторые персонажи выглядывают с хоров. Прекрасное дизайнерское и архитектурное решение.

Фотографии в тексте — Анастасия Олендская

Фоторепортаж Сергея Лойко


Художник Александр Котляров


Куратор выставки Антон Литвин и генеральный директор "Ежедневного журнала" Ольга Пашкова


Последние штрихи


Выставка открыта


Гарри Каспаров, ОГФ, «Солидарность»


Главный редактор "Ежедневного журнала" Александр Рыклин и Борис Немцов, «Солидарность»

Артур Скальский

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

4904

29.03.2010, 10:37

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=84807

Bytes: 10863 / 8941

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

4212

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1330

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3385

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1456

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4545

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3433

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12486

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9152

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2492

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17234

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

4264

20.01.2025

Лица Сибири

Бужинаев Сергей

Виниченко Николай

Каминская Татьяна

Ершов Дмитрий

Ерощук Светлана

Шкуропат Юрий

Рубцов Александр

Бердников Александр Васильевич

Есиповский Игорь

Лобанов Александр