Александр Осовцов

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

5688

26.03.2010, 15:53

Ворчание ягнят

И от галерного раба ты отличаешься лишь тем,
что раб мечтает только о тарелке супа,
а ты – еще и о славе!
Юрий Поляков

В рамках проекта «Школа публичной политики», который когда-то осуществляла «Открытая Россия», после каждого семинара проходило обсуждение состоявшегося мероприятия, в ходе которого участники могли высказать свои мнения и задать вопросы. Как-то после семинара в Краснодарском крае один из руководителей краевой организации «Единой России» спросил меня: «Александр Авраамович, почему на семинаре точку зрения либералов защищают умные люди, а позицию нашей партии – Марков?» Мне пришлось объяснить, что я не раз приглашал к участию в ШПП лидера «Единой России» (дело было до формального пришествия Путина на эту роль) Грызлова и других, но из сколько-нибудь заметных партийцев согласился только Марков. Теперь, случись аналогичная ситуация, я вряд ли рискнул бы в ответ на такой вопрос упомянуть в этом контексте Грызлова – уж больно заметно он себя проявил. Воистину он стал воплощением яркого тезиса манифеста «ЕР» образца 2002 г.: «У нас есть главное богатство – интеллект».

Впрочем, в этом документе много ярких мест. Вот еще одно:

«В результате уже

— В 2004 г. каждый житель России будет платить за тепло и электричество в два раза меньше, чем сейчас.

— В 2005 г. каждый гражданин России будет получать свою долю от использования природных богатств России.

— В 2006 г. у каждого будет работа по профессии.

— К 2008 г. каждая семья будет иметь собственное благоустроенное жилье, достойное третьего тысячелетия, вне зависимости от уровня сегодняшнего дохода.

— К 2008 г. Чечня и весь Северный Кавказ станут туристической и курортной «Меккой» России.

— К 2010 г. будет построена транспортная магистраль Санкт-Петербург – Анадырь, Токио – Владивосток – Брест и другие.

— К 2017 г. Россия будет лидером мировой политики и экономики».

Такого рода галиматья еще могла оставаться незаметной в более-менее благополучный период. И не случайно, что «партию власти» и того, кто эту власть олицетворяет, наиболее чуткие и дальновидные апологеты уже не защищают. В своих многочисленных инвективах авторам обращения «Путин должен уйти» бывший телеведущий Соловьев, например, нагородил сорок бочек арестантов. Не забыл он и про Ходорковского, описал интеллектуальное убожество каких-то анонимных оппозиционеров (видимо, понимает, что любой известный по имени представитель «Солидарности», ОГФ, РНДС и многих других противостоящих режиму организаций может внятно изложить свою позицию) и т.д. и т.п. И только одного не сделал – не произнес ни одного слова в защиту Путина как эффективного менеджера, даже не попытался доказать, что нацлидер хорош на своем нынешнем месте, не пояснил, чем он лучше, например, Касьянова или хотя бы Зубкова. Где, черт побери, блеск оратора с запутинского съезда в Лужниках? Неизвестно. Но, еще интереснее, что, критикуя оппозицию, Соловьев нашел в ее рядах заслуживающего внимани претендента только на одну должность. Зато какую! «Ну предположим Касьянова вы поставите премьером, как он когда-то работал уже в правительстве, понятно:, а дальше что?» (пунктуация оригинала). А, собственно, дальше – по Конституции, если вдруг кто забыл, президент по представлению премьера... Да и в правительстве, Администрации и парламенте из числа нынешних оппозиционеров работало не менее десятка человек, некоторых Соловьев интервьюировал и вел себя вполне уважительно.

Не менее забавная аберрация зрения настигла и еще одного поcледовательного критика демократической оппозиции – Л. Радзиховского. «Ладно, ушли Путина. И – что? И – Кто? Кто во главе страны? Каспаров? Лимонов? Немцов? КТО?» Радзиховский, между прочим, тоже был депутатом ГД и мог бы знать, что, по Конституции, главой государства является президент, на сегодняшний день – Медведев, а не Каспаров, не Лимонов, не Немцов и не Путин. И отставка кого бы то ни было из них с любого поста на этот факт, по идее, не влияет. Впрочем, это по идее и по Конституции.

В общем, оппоненты российской оппозиции, а я специально взял очень разные примеры, дружно заняли последний рубеж обороны. «Полностью исчез даже призрак собственно симпатии к власти» (Радзиховский), но оппозиция (прежде всего – Каспаров и Немцов) еще хуже. И стоило бы поменять власть, но, во-первых, не на кого, а, во-вторых, смена эта обойдется слишком дорого. Конечно, эти оппозиционеры твердят, что цена не больше, чем просто свободные выборы, но на них победят Медведев и Путин с «ЕР» (вариант Соловьева) или красно-коричневые (вариант Радзиховского).

Зыбкость, неустойчивость этой позиции, смешные и очевидные проколы в рассуждениях, само содержание приводимых доводов свидетельствуют о том, что, видимо, не только за силовым, но и за интеллектуальным, а то и за публицистическим ресурсом сторонникам власти (включая тех, кто считает, что честные выборы – слишком дорогая цена) придется, как предрекает Соловьев, обращаться к Кадырову. А что, его как-то чуть не приняли в Союз журналистов.

Александр Осовцов

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

5688

26.03.2010, 15:53

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=84755

Bytes: 4978 / 4959

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

5000

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11443

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11798

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8976

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18312

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22475

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14917

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32332

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20699

07.09.2024

Лица Сибири

Кириллов Юрий

Петров Сергей

Нелюбов Валентин

Шкуропат Юрий

Свинина Марина

Пур Сергей

Данилов Борис

Варфоломеев Александр Георгиевич

Кобзев Игорь

Попов Александр