Артур Скальский

© Би-Би-Си

ОбществоРоссия

3070

20.03.2010, 21:15

Российская оппозиция проводит "День гнева"

Выступления протеста против политики властей, организованные оппозиционными силами, проводятся в субботу в 50 городах России.

Организаторы требуют признать партию "Единая Россия" виновной в падении уровня жизни граждан.

В МВД говорят, что для охраны порядка привлечены более 5 тысяч миллиционеров и более тысячи военнослужащих внутренних войск.

"В период с 20 по 21 марта на территории Российской Федерации состоится 162 публичных мероприятия, в которых примут участие свыше 45 тысяч человек", - приводит Интерфакс слова представителей департамента охраны общественного порядка МВД России.

Мэрия Москвы разрешила проведение 20 марта семи митингов и пикетов в различных округах столицы.

Вместе с тем, в сообщении пресс-службы мэра и правительства стлицы указывается, что организаторы акций предупреждены об ответственности за любые несанкционированные действия.

В заявлении поясняется, что "правительство Москвы не согласовало часть публичных мероприятий, заявленных к проведению 20 марта 2010 года".

Речь, в частности, идет о шествии от памятника Тимирязеву на Тверском бульваре до памятника Пушкину, а также митинга у памятника Пушкину с целью выражения протеста против нарушения гражданских и социальных прав жителей Москвы и Московской области.

Ранее городские власти неоднократно разгоняли выступления протеста, на проведение которых не было выдано разрешений.

Ожидается, что акции несогласных с отдельными аспектами политики российских властей, получивших обобщающее название "День гнева", пройдут в 50 городах страны, включая Санкт-Петербург, Ярославль, Екатеринбург, Казань, Тюмень и Красноярск.

В большинстве случаев участники выступлений требуют удовлетворения гражданских прав россиян и выражают недовольство рядом социально-экономических мер, принимаемых правительством.

Без провокаций и происшествий

Первыми в субботу вышли на улицы представители оппозиционных организаций Владивостока.

Власти Приморья накануне Нажать все же разрешили провести акцию протеста в центре Владивостока.

Причины неожиданной уступчивости властей местные наблюдатели ищут в возможных разногласиях между президентом и премьером.

Организаторы митинга (отделение Федерации автовладельцев России, движение ТИГР, КПРФ, "Яблоко", Народно-демократический союз и "Солидарность") сообщают, что на митинг вышли около 1,5 тысяч человек, хотя милиция оценивает число участников акции в 300 человек.

На митинг в Омске, по данным местной прессы, вышли активисты независимых профсоюзов и молодежных неформальных движений. Всего на демонстрацию пришли около 150 человек.

Как утверждают очевидцы, митинг прошел без провокаций и происшествий. Его участники призвали соблюдать Конституцию и свободу слова.

В Казани демонстрация проводится в виде автопробега по городским улицам.

Акция была согласована с городскими властями и милиция пообещала не препятствовать ей, а дождаться колонну в конечной точке. Организаторы в ответ обещали не нарушать правила дорожного движения.

В демонстрации, как утверждают организаторы, участвуют около 50 машин.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ОбществоРоссия

3070

20.03.2010, 21:15

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=84635

Bytes: 3213 / 3076

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13414

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2701

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17617

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18514

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15941

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12523

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9128

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4937

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4059

25.09.2024

Лица Сибири

Воронов Яков

Никитина Татьяна

Зайцев Илья

Жукова Илона

Костин Александр

Власенко Михаил

Ерахтин Евгений

Соломатина Татьяна

Мутко Виталий

Базаров Борис