Мумин Шакиров (Москва)

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

3580

03.03.2010, 14:56

Милицию хотят сократить и "перезагрузить"

Российские правозащитники требуют сменить руководство Министерства внутренних дел, отказаться от использования ОМОНа во время проведения мирных акций протеста, сделать милицию прозрачной для общества. Добиваясь этого, правозащитники и представители оппозиционных движений проведут 6 марта митинг на Триумфальной площади в Москве. Городские власти акцию санкционировали.

Правозащитники убеждены, что после множества трагедий и скандалов, виновниками которых оказались сотрудники милиции, МВД нуждается в радикальном обновлении. По их мнению, власти, объявив о реформе, пытаются отделаться декоративными перестановками в своем ведомстве. Одно из главных требований правозащитников – отставка министра МВД Рашида Нургалиева и его заместителей, резкое сокращение численности личного состава.

– Принять принципиальное решение о сокращении состава в 2-3 раза в течение определеного времени. И чтобы была ясная процедура, как это будет происходить. Одновременно надо позаботиться о социальной защите увольняемых людей. То есть они должны проходить какие-то курсы переподготовки. Может быть, им должны выделяться какие-то деньги для начала собственного бизнеса и так далее. Это вопрос принципиальный. Второе требование – ликвидировать центр "Э" в том виде, в котором он сейчас существует, сделать так, чтобы он работал только по настоящим экстремистам, имея в виду, что экстремисты – это те, кто ставит перед собой достижение политических задач насильственными методами. Третье – не допускать контакта ОМОНа с мирным населением во время акций. Вывести управление собственной безопасности из подчинения министра внутренних дел или, если даже оставлять, то сделать это по примеру прокуратуры – отдельной федеральной структурой, которая подчиняется непосредственно президенту во всех вопросах, – изложил в интервью Радио Свобода позицию правозащитников руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев.

Один из лидеров демократического движения "Мы" Роман Доброхотов считает, что власти должны разработать механизмы, обеспечивающие прозрачность милиции:

– Например, оснащение всего, что только можно, видеокамерами – камеры предварительного заключения, автомобили сотрудников милиции. Казалось бы, малозначимая техническая вещь, но на самом деле очень существенная. И другая мера по повышению прозрачности – это отчетность перед общественными организациями и гражданским обществом. То есть это, например, публикация всех внутриведомственных распоряжений на сайтах, потому что, хотя конституция и обязывает их это делать, на самом деле они этого не делают. Мы не знаем ничего о многих распоряжениях, например, регламентирующих преследование политических активистов, разгоны демонстраций. Это все у них отражено в ведомственных распоряжениях. То есть они вроде бы все делают по своему внутреннему закону, а мы его даже не знаем. Кроме того, допустить общественные организации, движение "За права человека", например, в комиссию по реформе...

Правозащитники озабочены и тем, как жестоко милиция преследует своих сотрудников, выступающих против системы. Борцы за права человека намерены 6 марта провести митинг на Триумфальной площади в Москве. Один из главных лозунгов: "Милиция. Перезагрузка. Нет преследованиям протестующих сотрудников правоохранительных органов". Организаторы акции – лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева и президент Фонда Андрея Сахарова Сергей Ковалев.

Мумин Шакиров (Москва)

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

3580

03.03.2010, 14:56

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=84310

Bytes: 3445 / 3445

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

6738

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

16700

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

18316

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

17760

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

24620

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

33237

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17070

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19054

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18509

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13133

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

17026

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

38184

18.03.2025

Лица Сибири

Шарков Сергей

Соколов Алексей

Головина Екатерина

Савченко Евгений

Митусов Валерий

Шипицин Кирилл

Курбайлов Магомед

Ефременко Сергей

Голенецкая Елена

Зуев Николай