Екатерина Буторина

© Время Новостей Online

ПолитикаРоссия

6011

28.02.2010, 15:53

Конституционный суд России велел пересматривать дела граждан с учетом позиции Европейского суда

В сфере гражданского судопроизводства России сделан принципиальный шаг. Решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по жалобам россиян на нарушение их прав в гражданских спорах станут основанием для их пересмотра.

Такое решение принял 26 февраля Конституционный суд (КС) России. Он признал, что постановления коллег из Страсбурга могут и должны считаться вновь открывшимися обстоятельствами, которые, как гласит Гражданский процессуальный кодекс, позволяют заново рассмотреть то или иное дело.

КС напомнил, что ратифицированные Россией международные договоры, и в частности Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, стоят выше всех внутренних законов и имеют приоритет над ними. Следовательно, и постановления ЕСПЧ, действующего на основании конвенции, должны исполняться не только на уровне выплат присужденных компенсаций, но и посредством ликвидации допущенных нарушений прав граждан.

Однако российские суды ранее не считали себя обязанными учитывать это, поскольку в списке вновь открывшихся обстоятельств, перечисленных в ст. 392 ГПК, постановления ЕСПЧ не значатся. Правда, и постановлений самого КС в данном списке тоже нет, но это, как отмечалось во вчерашнем решении, не отменяло их обязательности для применения всеми судами, в том числе и в качестве тех же вновь открывшихся обстоятельств. Таким образом, КС дал новое толкование ГПК, и отныне иного быть не может. Кроме того, согласно принятому им решению законодателям рекомендуется все же поправить кодекс и внести решения Страсбурга в вышеназванный перечень.

Поводом для разбирательства в Конституционном суде послужило несколько жалоб от граждан, которые после неудачных тяжб обращались за защитой своих прав в ЕСПЧ. Так, житель Тамбова Анатолий Кот несколько лет добивался в судах выплаты ему компенсаций, заслуженных за ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Бывший военнослужащий из Ростова-на-Дону Алексей Дорошок судился из-за невыплат пенсии по инвалидности, а Елена Федотова из Таганрога, одержавшая победу в мелком гражданском споре, потом получила прямо обратное решение от надзорной судебной инстанции. Во всех трех случаях ЕСПЧ признал нарушенным право граждан на справедливое судебное разбирательство в разумный срок независимым и беспристрастным судом (ст. 6 конвенции). И всем троим были присуждены компенсации за понесенные моральные страдания, по нескольку тысяч евро каждому.

Но эта, по сути, небольшая компенсация не решила тех проблем, из-за которых гг. Дорошок, Кот и Федотова годами мыкались по судам. Вооружившись постановлениями ЕСПЧ, они решили использовать их для пересмотра своих дел, но получили отказ, так как в российском гражданском процессе решения Страсбурга никак не фигурируют. В ч. 2 ст. 392 ГПК перечислены те обстоятельства, которые считаются «вновь открывшимися» и которые могут послужить причиной для того, чтобы заново начать процесс по тому или иному спору. Такими основаниями являются, например, «существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю, заведомо ложные показания свидетеля, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо неправильный перевод, фальсификация доказательств, повлекшие за собой принятие незаконного или необоснованного решения, определения суда, постановления президиума суда надзорной инстанции и установленные вступившим в законную силу приговором суда». Кроме того, среди них значатся преступления участников процесса или судей, подтвержденные вступившим в силу приговором, и некоторые другие обстоятельства.

Но перечень их исчерпывающий, поэтому гг. Дорошок, Кот и Федотова обратились в КС и просили признать ч. 2 ст. 392 неконституционной, нарушающей их права на защиту и законный суд.

Саму оспариваемую норму КС противоречащей Конституции не признал, но то, как ее до сих пор применяли суды в свете дел трех заявителей и аналогичных спорах, счел нарушающим права граждан. Решения Страсбурга, в которых дается толкование прав человека, в том числе и доступ к правосудию, как постановил КС, «являются составной частью российской правовой системы, а потому должны учитываться федеральным законодателем при регулировании общественных отношений и правоприменительными органами при применении соответствующих норм права».

Смысл европейского правосудия, разъяснил КС, заключается не только в том, чтобы выплатить компенсации жалобщикам, «но и принять меры общего характера, а если необходимо, и индивидуальные меры, с тем чтобы в национальной правовой практике положить конец этому нарушению и устранить, насколько возможно, его последствия». И это касается не только тех, кто писал жалобы в Страсбург, но и всех тех, кто оказался в схожем положении. «Если в национальной правовой системе допускается, что окончательное, обязательное судебное решение может оставаться неисполненным, право на суд становится иллюзорным», -- приводится в решении КС позиция судей ЕСПЧ. Следовательно, любой, кто добился восстановления справедливости в Страсбурге, должен «иметь возможность обратиться в компетентный суд с заявлением о пересмотре вынесенных по его делу судебных постановлений и быть уверенным, что его заявление будет рассмотрено».

Кроме того, КС привел для сравнения правила, используемые в арбитражном процессе, где постановления ЕСПЧ включены в перечень вновь открывшихся обстоятельств, наряду со всеми теми, что прописаны в ГПК. И разница в специфике дел, которые рассматривают арбитражные суды и суды общей юрисдикции, для последних в данном случае не может служить оправданием.

Новое толкование гражданского процесса Конституционным судом -- признание постановлений ЕСПЧ вновь открывшимися обстоятельствами для пересмотра дел -- как сказано в принятом вчера решении, обязательно для всех судов, и иного быть не может. И это толкование еще и имеет обратную силу, поэтому КС повелел пересмотреть дела всех троих заявителей -- гг. Дорошка, Кота и Федотовой. Но получается, что так же могут поступить и все те, кто ранее оказался в аналогичной ситуации, но до КС не дошел.

Толкование толкованием, но дабы избежать недоразумений в будущем, КС также постановил, что «федеральный законодатель обязан внести изменения в ГПК с тем, чтобы гарантировать возможность пересмотра вступивших в законную силу судебных актов в случаях установления ЕСПЧ нарушения положений конвенции при рассмотрении судом общей юрисдикции конкретного дела».

На этом обсуждение проблем гражданского процесса вчера в Конституционном суде не закончилось. Как только суд огласил постановление, он тут же приступил к рассмотрению нового дела. И речь снова шла о пересмотре дел по вновь открывшимся обстоятельствам в судах общей юрисдикции. Только на сей раз заявители (десять граждан) просили признать антиконституционной ч. 2 ст. 397 ГПК, в соответствии с которой решение суда о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам не подлежит обжалованию.

Как рассказала вчера на заседании КС адвокат заявителей Олеся Козленко, в 2006 году эти граждане вели тяжбу в Коптевском райсуде Москвы с рядом организаций (ЗАО «Строймедсервис» и «ПИК-Регион») о собственности на квартиры в подмосковном городе Щербинка. Суд они выиграли, но в 2007 году ООО «Промком», выступавшее в споре в качестве третьего лица, подало заявление в тот же суд о восстановлении пропущенных сроков подачи жалобы на принятое решение. «Заседание по данному вопросу превратилось в заседание о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам, -- рассказывала г-жа Козленко. -- Но при этом граждан не уведомили об этом, повесток не присылали, и потому решение Коптевского суда о пересмотре было принято без их участия. Обжаловать его мы не смогли, поскольку ГПК прямо это запрещает».

Впоследствии этот квартирный спор перекочевал по подсудности в Подольский городской суд, и тот принял свое решение о том, кому должна принадлежать недвижимость, и решение это было не в пользу доверителей г-жи Козленко. В качестве аргумента того, что данный запрет нарушает права граждан, адвокат привела в пример Арбитражный процессуальный кодекс, который в отличие от ГПК позволяет обжаловать решения о пересмотре дел по вновь открывшимся обстоятельствам либо об отказе в таковом.

Представители ответчиков -- президента, Госдумы и Совета Федерации РФ -- требования заявителей сочли неправомерными. Как заявил представитель президента Михаил Кротов, при принятии решения о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам разрешается вопрос об их наличии или отсутствии. «Это промежуточное решение, и неявка сторон не является препятствием для его принятия, -- сказал он. -- На самом пересмотре стороны имели возможность представить свои аргументы». Г-н Кротов при этом предположил, что, придя в КС, «заявители добиваются пересмотра дела в свою пользу».

Представитель Госдумы Александр Харитонов отметил, что запрет на обжалование вышеуказанных решений был введен специально, чтобы не устраивать излишнюю волокиту. «Любой процесс не может продолжаться бесконечно долго, поэтому законодатель установил рамки. Иначе будет нарушен принцип правовой определенности (принцип, согласно которому большое количество судебных инстанций нивелирует сам смысл обращения в суд. -- Ред.)», -- сказал г-н Харитонов.

Кроме того, представители властей посчитали, что в данном случае неправомерно сравнивать ГПК и АПК, так как в арбитражном процессе иные предметы и субъекты споров. Однако вопрос председателя КС Валерия Зорькина, чем руководствовался законодатель, когда разрешил возможность обжаловать решения о пересмотре дел в АПК и ввел запрет на аналогичные действия в ГПК, поставил их в тупик, ответа так и не нашлось.

И только у Верховного суда РФ было по этому поводу иное мнение. «Действительно, в АПК содержится иное правовое регулирование, и оно более удачное, -- сказала судья ВС Елена Гетман. -- Представляется, что эти нормы необходимо унифицировать. Поэтому Верховный суд поддерживает законопроект о внесении поправок в ГПК, который содержит соответствующие изменения и который был рассмотрен Госдумой в первом чтении в январе этого года».

Данное обстоятельство заинтересовало Конституционный суд, так как о новом законопроекте с поправками в ГПК в нем еще ничего не знали, а потому запросили его текст для изучения. А кроме того, судьи попросили адвоката заявителей г-жу Козленко предоставить все документы, касающиеся пересмотра дела ее доверителей в Подольском суде. На этом заседание завершилось, и теперь остается ждать только решения КС, который вновь будет решать судьбу ГПК.

Екатерина Буторина

© Время Новостей Online

ПолитикаРоссия

6011

28.02.2010, 15:53

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=84255

Bytes: 10477 / 10477

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11578

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14165

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27891

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16347

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14369

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31565

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17665

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19917

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14543

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

41967

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19405

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21839

19.08.2024

Лица Сибири

Колмаков Владимир

Буянова Ольга

Безматерных Павел

Гуробазаров Баян

Лебедев Дмитрий

Иванец Вячеслав

Белеев Сергей

Юдин Сергей

Щербо Валерий

Климов Антон