Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

4626

25.02.2010, 16:48

Сборная защитников от ЮКОСа

Россия существенно усиливает свою юридическую поддержку в процессе против ЮКОСа в Страсбурге. Для защиты от притязаний акционеров нефтяной компании привлечены адвокаты, клиентами которых были Роман Абрамович и друг Владимира Путина Геннадий Тимченко.

Несмотря на это, очередная попытка отсрочить рассмотрение дела на полгода не удалась.

Как стало известно «Газете.Ru», интересы Российской Федерации в процессе по корпоративному иску компании ЮКОС в Страсбурге будет представлять сводная бригада из 22 адвокатов и чиновников. К делу, в частности, привлечена британская фирма Brick Court Chambers Barristers и российская «Иванян и партнеры». Это подтвердили в аппарате представителя России в Страсбургском суде Георгия Матюшкина. Участие в слушаниях чиновников из Высшего арбитражного суда и Федеральной налоговой службы в аппарате Матюшкина также подтвердили, назвав «само собой разумеющимся».

Фирма Brick Court Chambers Barristers не в первый раз участвует в разбирательствах с россиянами. Так, ее адвокаты выступали в судах миллиардера Романа Абрамовича как на его стороне, так и на стороне его оппонентов. В частности, сейчас адвокат этой фирмы Эндрю Поппльюэлл представляет интересы Абрамовича в суде против другого выходца из России, политэмигранта Бориса Березовского. По информации «Газеты.Ru», в Страсбурге от этой фирмы будет как минимум четверо адвокатов — Майкл Свэйнстон, Майя Лестер, Стивен Мидуинтер и Тимоти Бреннан. «Комментировать дела, затрагивающие интересы ЮКОСа» в фирме отказались. Представитель Brick Court Chambers Barristers Иэн Мойлер «с сожалением» отметил в беседе с «Газетой.Ru», что «адвокатам было бы неуместно комментировать (эти сообщения)».

Фирма «Иванян и партнеры» представляла интересы Геннадия Тимченко — совладельца швейцарской компании Gunvor и бывшего сослуживца и друга премьер-министра Владимира Путина. Через Gunvor проходит треть российского экспорта нефти.

Управляющий фирмы Христофор Иванян, который, по информации «Газеты.Ru», будет одним из адвокатов России в суде по иску ЮКОСа, в 2004 году защищал в Катаре двоих сотрудников российских спецслужб, обвинявшихся в покушении на бывшего лидера чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева. Сотрудница фирмы, ответственная за связи с общественностью, в среду была недоступна для комментариев.

Иск к российским властям подан ЮКОСом еще до его банкротства в апреле 2004 года. В конце января 2009-го жалоба была признана частично приемлемой. По инициативе ответчика, слушания по иску уже несколько раз переносились: первоначально они были назначены на 19 ноября прошлого года, но не состоялись из-за того, что Россия заменила своего судью в этом процессе. Затем слушания ожидались 14 января, но были отложены на март из-за невозможности присутствия нового судьи Андрея Бушева и Матюшкина — они были в Госдуме, которая ратифицировала 14-й протокол к Европейской конвенции о правах человека для реформы ЕСПЧ.

До сих пор у России не было адвокатов в процессе по иску ЮКОСа, сказали «Газете.Ru» в аппарате Матюшкина. По информации «Газеты.Ru», английские адвокаты уже обратились к суду с ходатайствами о переносе слушаний сразу в Большую палату ЕСПЧ (вторая инстанция), а также об отсрочке слушаний на полгода. И в том и в другом суд отказал.

В аппарате Матюшкина уточнили, что ходатайство было одно — о переносе слушаний в Большую палату, а просьба об отсрочке была в составе этого ходатайства. Отсрочка потребовалась бы самому суду, так как в Большой палате заседают 17 судей в отличие от первой инстанции, где их только четверо, отметил собеседник «Газеты.Ru». Кроме того, в составе Большой палаты обязательно бы присутствовал судья из России. «Отказа в ходатайстве не было. Суд просто посчитал, что слушания состоятся 4 марта», — рассказал источник.

Официальный представитель ЕСПЧ Кристина Пенчева-Малиновски сказала «Газете.Ru», что стороны, участвующие в процессе, могут привлекать к своей работе советников. Российская Федерация в настоящее время представлена «более чем двадцатью советниками», подтвердила собеседница «Газеты.Ru».

Заседание ЕСПЧ по иску ЮКОСа назначено на 14.30 местного времени (16.30 мск), оно будет траслироваться в прямом эфире на сайте ЕСПЧ. Заслушав стороны, суд начнет рассматривать дело. Решение может быть вынесено в течение нескольких недель, о дате его оглашения будет объявлено заранее, сказала Пенчева-Малиновски.

Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

4626

25.02.2010, 16:48

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=84210

Bytes: 4369 / 4369

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11931

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14383

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16360

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17678

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42191

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19415

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21873

19.08.2024

Лица Сибири

Семенов Сергей

Лазебный Вадим

Бычков Игорь

Козловская Оксана

Кузин Александр

Распутин Алексей

Лабунский Илья

Апанович Сергей

Ешеев Виктор

Григоров Виктор