Наталия Геворкян

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

4887

11.02.2010, 14:07

Кому это сказано

Я отношусь к тому относительно небольшому проценту граждан страны, для которых образ желаемого завтра, который выносит на обсуждение Институт современного развития, – это образ желанного завтра.

Я скептична, потому что не надеюсь на тех, на кого надеются авторы рассуждений, – «у нашей авторитарной системы старт модернизации может быть только авторитарный», подтвердил ту же мысль в докладе Евгений Гондмахер в разговоре с коллегами на «Эхе Москвы». Поскольку речь идет о преобразованиях «сверху», а речь справедливо, наверное, идет именно об этом, то в качестве локомотива модернизации предполагается руководство страны и элиты.

Будем считать доклад ИНСОРа сформулированным запросом, в том числе, например, и от моего имени, поскольку я разделяю основные положения этого запроса. Осталось понять, кто и как (из тех, у кого в руках необходимые легитимные инструменты для осуществления преобразований) услышит этот запрос, услышит ли вообще, услышит, чтобы задуматься, услышит, чтобы начать действовать, чтобы начать действовать в предложенном направлении или чтобы заблокировать предложенное направление движения в это самое завтра.

Мне кажется, что вся система сегодняшней власти, включающая в себя и обладающие реальным влиянием элиты, настроена на единственную понятную ей цель – собственно сохранение за собой власти, установившегося статус-кво. Авторы же «Образа желаемого завтра» предлагают в качестве достойного внимания предмета обсуждения будущее страны. Разницу улавливаете? Она уже почти стерлась: все как-то за 10 лет привыкли думать и видеть по телеку, что страна – это Путин плюс его холуи, а теперь еще Путин плюс его холуи плюс президент. А тут черным по белому написано, что есть страна и следует думать о ее будущем, о ее развитии, а не о себе.

В любом демократическом обществе я бы сказала, что задуматься о будущем страны равноценно для власти размышлениям о собственной судьбе во власти. Но при «авторитарном старте модернизации» реальные перемены в системе, предлагаемые ИНСОРом, – это кошмарный сон для власти, которая спланировала собственное долгосрочное безальтернативное политическое будущее. А тут ему говорят, что страна, чтобы выжить, жить и развиваться, должна выполнить набор движений, не только экономических, но и политических. Дальше напрашивается вопрос из того самого детского анекдота: «Папа, ты кому сейчас это говоришь?»

Через год в стране так называемые выборы. Два года понадобились (в том числе некоторым авторам доклада), чтобы понять: надежды на то, что Дольче и Габбана российской политики организуют две разных фирмы, несостоятельны. Ребята вместе – и вместе определятся по поводу будущего. Уже одно это перечеркивает любую политическую составляющую любого модернизационного проекта, без которой, как совершенно точно заметил любимый мной Игорь Юргенс, проект не сработает. Действующая ныне российская власть автоматически заинтересована в консервировании условий, которые дают ей возможность жить и править так, как она живет и правит. Она антимодернизационна по своей сути. И вместе с ней ее элита. Отсюда и оксюморон, но он вовсе не в сочетании «консервативная модернизации», а в сути. Власть, как мы уже выяснили, единая и неделимая, надула пузырь, симпатичный и разноцветный, и назвала его модернизацией. И послала его на территорию опасно задумчивых, чтобы не сказать мыслящих, 10–15 процентов, потому что власть реально понимает, что это меньшинство реально понимает, что так жить дальше можно, но для страны очень хреново. Это такая игрушка. Классная. Поиграв в нее несколько месяцев, покрутив с этой и с той стороны, начав дискуссию и предложив различные варианты желаемого завтра, это малосимпатичное власти меньшинство начало склоняться к тому, что придумщик-инициатор Медведев для модернизации, конечно, более подходящая фигура, но и Путиным в случае его избрания вновь президентом императив модернизации будет учитываться. Власть отлично сыграла свою игру с тем единственным меньшинством, которое способно поставить под сомнение возможность модернизации и развития страны при консервации путинской системы власти, в том числе через ту систему «выборов», которую она собирается предложить обществу уже в четвертый раз. Любой выбор в 2012 будет приветствоваться этим меньшинством, потому что оно уверяет само себя, что от модернизации никуда уже не деться, кто бы ни сел на трон в 2012.

Я считаю, что без серьезных перемен, в том числе предложенных ИНСОРом, у страны нет завтра. У нее и сегодня-то уже особенно нет. Не уверена, что те, на кого российские интеллектуалы возлагают надежду в обеспечении этих перемен и этого завтра, способны абстрагироваться от собственных политических и финансовых интересов и сосредоточиться на интересах страны. Именно нынешняя власть, вцепившаяся в трон, породила то агрессивное большинство, от которого воротит любого нормального человека, которое готово уничтожать всех, от узбеков до стариков и больных детей, с криком «Слава России». Это большинство враждебно модернизации и одновременно является опорой существующей власти. Увы. И вросшие в свои кресла начальники вздрагивают только от 10 тысяч людей на улицах Калининграда с лозунгами «Долой Путина!». И только это понимают как опасность лично для себя. И только такая опасность их беспокоит.

ИНСОР, в сущности, хочет избавить их и от этой опасности, предотвратить калининградизацию страны, предотвратить нежелаемое завтра или повторение узнаваемого прошлого. Но власть в России должна быть сущностно иной, чтобы услышать предупреждение и адекватно отреагировать. Не путинской. Не самодостаточной. Не безальтернативной. Ставящей интересы страны выше интересов власти. ИНСОР предложил предвыборную программу для пока не существующего кандидата в президенты.

Наталия Геворкян

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

4887

11.02.2010, 14:07

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=83914

bytes: 5733 / 5733

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталия Геворкян.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

4160

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

24522

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

15290

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

17737

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

12868

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

23716

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

17368

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

20124

19.08.2024

Закат буддийской империи Аюшеева: как Бурятия теряет духовную власть

В последние годы в буддийском сообществе России происходят тектонические сдвиги. Многолетняя гегемония Бурятии и Буддийской традиционной сангхи России (БТСР) во главе с Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым подходит к концу.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияРасследованияБурятия Россия

85589

13.08.2024

«Варяг» из Бурятии Виноградов: как кадровые игры губят регионы?

Антон Виноградов, известный в Бурятии как «Буратино» за свою доверчивость и неудачные инвестиционные проекты, с мая 2023 года продолжает свои финансовые приключения в республике Коми.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия Россия

20173

05.08.2024

Надежный логистический канал: Монголия, Россия и Китай договорились о грузоперевозках по азиатской дорожной сети

Монголия, Россия и Китай договорились начать международные автоперевозки по азиатской дорожной сети. Такое решение было принято 1 августа на четвертом заседании совместной комиссии в столице автономного района КНР Внутренняя Монголия Хух-Хото.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

24754

05.08.2024

«Стратегическое оружие США». Общественная палата Бурятии требует запрета YouTube

В последнее время российские власти усилили давление на популярный видеохостинг YouTube, принадлежащий транснациональной корпорации Google. Под предлогом технических проблем и перегрузки серверов власти фактически начали блокировку ресурса, замедляя его работу вплоть до полной остановки.

Виктор Кулагин

ПолитикаИнтернет и ИТСкандалыБурятия Россия

29690

02.08.2024

Лица Сибири

Малышенко Виктор

Лаврова Светлана

Куранов Александр

Козюра Алексей

Савин Олег

Багдаев Батодалай

Медведев Герман

Яковлев Владимир

Ташкинов Владимир

Иванова Наталья