Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3417

09.02.2010, 16:02

О геноцидах, дебилах и выборах

На выборах в Украине победил Виктор Янукович. Он опережает свою соперницу Юлию Тимошенко на 2,5 процента, и эта победа, так же, как победы Сальвадора Альенде, Уго Чавеса или Адольфа Гитлера, ставит под сомнение основной принцип демократии: что народ способен избирать себе правителей.

К сожалению, народ способен избирать себе правителей только в богатых государствах. В бедных государствах он избирает себе гитлеров, януковичей и ахмадинежадов.

Пять с небольшим лет назад на Украине произошла «оранжевая революция». Украинский народ поднялся в едином порыве и не дал себя обсчитать собственной коррумпированной элите, договорившейся с донецкими полубандитами-полуолигархами о том, чтобы посадить преемником Кучмы мелкого уголовника, неспособного внятно связать двух фраз.

Пять лет назад президенту Ющенко был выдан народом мандат на проведение реформ, и Ющенко не провел никаких реформ. И дело тут не в ограничении его полномочий, которое начало действовать только через год, а в том, что президент просто не умел управлять. Когда на совещании начинался спор, президент мог вскочить, сказать: «Я вернусь через час, и чтобы вы к этому времени договорились» и уйти.

Виктор Ющенко оказался анти-Саакашвили. Он не сделал ничего. Украина осталась крайне коррумпированной страной, даже ГАИ, которую Ющенко было отменил в подражание Саакашвили, как-то сама собой опять зародилась на улицах Киева. Сам Ющенко вписался в непрозрачные странные схемы, существовавшие при его предшественниках, вроде схемы торговли газом через «Роскукрэнерго».

Когда слабый правитель не может управлять государством, он начинает обыкновенно искать врагов. Врагом у Ющенко оказалась Тимошенко, и в Вашингтоне дивились, когда украинский президент приезжал и жаловался, во-первых, на Тимошенко, во-вторых, на Тимошенко, и в-третьих, на Тимошенко. Слабый правитель любит прикрыть отсутствие управления разговорами о величии страны, и в этом Ющенко удивительно походил на Путина. Путин рассказывал, что Россию все обижают, а любимой темой Ющенко стал Голодомор.

Еще одна стратегия слабого правителя: «не удержу, так нагажу». Этой стратегии – что в отношении Украины, что в отношении Грузии – особенно увлекается Путин, но Ющенко в последние месяцы своего правления продемонстрировал эту стратегию во всей ее красе. Казалось, каждое действие президента продиктовано тем, чтобы как можно больше осложнить жизнь его преемнику, а заодно и народу Украины.

Ключевым в этой цепи намеренно деструктивных решений была подпись президента под законом о 20%-ном повышении зарплат и пенсий, увеличивающая бюджетный дефицит Украины на 9 млрд. долларов. Украина – страна-банкрот, она может выжить только благодаря МВФ, и МВФ заранее предупреждал, что не даст денег, если Ющенко подпишет этот закон. Президент Ющенко подписал, прекрасно как бывший глава ЦБ зная ему цену и понимая, что разбираться с законом придется преемнику.

Президент Грузии Михаил Саакашвили как-то сказал, что как только он замедлял темп реформ, он становился политически уязвим и что единственное спасение его правительства было в максимально радикальных реформах. Участь Ющенко – это урок любому правителю, который пришел с мандатом на реформы и реформы провалил. Это иллюстрация того, что любой слабый правитель ведет себя одинаково – ищет врагов и делает гадости и что чем ничтожней правитель, тем охотней он говорит о величии страны.

Участь Ющенко, однако, не компрометирует саму идею демократии – она компрометирует только лично Виктора Ющенко.

Другое дело – победа Виктора Януковича.

Скажите, можно ли себе представить, чтобы американцы избрали президентом человека, который публично назвал своих избирателей «дебилами»? Между тем именно это сделал Янукович. «А че эти дебилы не расходятся?» – неосторожно спросил он еще в невыключенный микрофон на митинге, а спустя пару недель на встрече во Львове удачно назвал присутствующих «лучшими геноцидами страны».

Виктор Янукович – это не просто бывший мелкий уголовник, посаженный за кражи шапок в сортирах (технология, как говорят, была такая: человек со спущенными штанами сидит на толчке, за запертой дверцей, на дверцу вскакивают и хватают шапку. Не побежишь же за вором пингвинчиком?). Этот человек по своему развитию остался на том же уровне дешевых сортиров и шапок, только приучился к неге и полюбил охоту.

Вся Украина знает, что за Януковичем стоит Ринат Ахметов (что является единственным плюсом во всей этой истории, ибо Ахметов заинтересован в росте капитализации своих компаний и потому – в нормальной экономике в стране), что на предыдущих выборах именно Ахметов и Ко. пытались обсчитать народ. Говорят, что когда Янукович продул выборы, Ахметов прямо на аэродроме дал Януковичу пощечину и был, конечно, совершенно прав, потому что выиграть выборы в 2004-м донецким помешал только полный дебилизм назначенной ими марионетки.

В этот раз он им не помешал.

На этих выборах несчастливо сошлись два главных недостатка демократии. Способность бояться сильных личностей – таких, как Тимошенко (а сильная личность при нищем избирателе непременно будет популистом, так что тут, возможно, хрен редьки не слаще). И способность голосовать за представителей царства простейших.

Нищий народ способен на порыв, подвиг и революцию. Он может взять штурмом Бастилию, свергнуть царя или устроить Майдан. Но нищий народ не способен на разумные выборы, и это, кстати, в первую очередь касается России. В 2000-м году на «нечестных» выборах победил Путин.

А кто бы победил на честных? Старик Батурин?

Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3417

09.02.2010, 16:02

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=83866

Bytes: 5521 / 5521

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11931

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14383

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16360

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17678

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42191

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19415

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21873

19.08.2024

Лица Сибири

Журавлев Владимир

Терещенко Александр

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Шагдарова Индира

Бицура Павел

Алашкевич Ирина

Боровский Виктор

Брюханенко Эдгар

Махов Антон

Подпругина (Хорошая) Наталья