Артур Скальский

© Комсомольская правда

ОбразованиеРоссия

3265

01.02.2010, 18:57

Вуз обязан...

1 февраля приемные комиссии университетов и институтов должны вывесить правила приема. Разбираемся, что в них должно быть

В этом учебном году Минобрнауки впервые обязало вузы разработать и разместить правила приема не позже 1 февраля. Прежде этот важный для абитуриентов документ подготавливался к концу весны - началу приемной кампании. И ребята надолго оказывались в подвешенном состоянии.

Для этого еще раньше - в ноябре прошлого года - были утверждены федеральные правила приема в высшие учебные заведения. Именно на основании этого документы приемные комиссии вузов разрабатывают свой документ.

По словам директора Департамента госполитики в образовании Минобрнауки Игоря Реморенко, «впервые в истории отечественного образования правила приема были определены так рано. Это позволит ребятам раньше определиться со своим выбором и лучше подготовиться к предстоящим экзаменам».

ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ В ВУЗОВСКИХ ПРАВИЛАХ

Помимо подробной информации о процедуре работы приемной комиссии, в правилах должны содержаться:

+ перечень, порядок и сроки подачи документов от абитуриентов в приемную комиссию вуза и процедура зачисления;

+ перечень специальностей и направлений подготовки, по которым осуществляется в вузе набор студентов в текущем году (количество и виды специальностей определяются лицензией на осуществление образовательной деятельности);

+ перечень вступительных испытаний по каждому направлению подготовки, контрольные цифры приема (т. е. количество мест на каждую специальность);

+ список льготных категорий граждан, особенности зачисления граждан иностранных государств, порядок подачи и рассмотрения апелляций.

Во время приема документов приемные комиссии обязаны вывешивать на стендах расписание вступительных испытаний (если это один из 24 вузов, которым разрешено проводить собственные испытания) или расписание сдачи ЕГЭ во второй волне в июле. Кроме того, регулярно должны обновляться списки с количеством поданных заявлений и мест на каждую специальность и направление подготовки, список рекомендованных к зачислению и другая оперативная информация о ситуации с набором и зачислением в вуз.

ИЗМЕНЕНИЯ 2010 ГОДА

По информации Рособрнадзора, по сравнению с правилами 2009 года существенных изменений в 2010 году немного:

+ уменьшается число этапов зачисления в вузы с трех до двух;

+ вводится возможность для вузов устанавливать минимальный порог баллов не только по профильному, но и по непрофильным предметам;

+ уменьшается доля поступающих по целевому приему с 30 до 20%;

+ зафиксирована норма о подаче заявлений в пять вузов на три конкурса в каждом.

ПОДАЕМ ДОКУМЕНТЫ

Вот небольшая инструкция, которая может помочь абитуриентам и их родителям избежать многих проблем и недоразумений.

При подаче документов вам будет предложено заполнить заявление на поступление, в котором абитуриент под роспись подтверждает, что ознакомился с уставом вуза, правилами приема, лицензией на право ведения образовательной деятельности, со свидетельством о государственной аккредитации вуза и другими документами, которые регламентируют организацию образовательного процесса и работу приемной комиссии.

Стоит не лениться и внимательно ознакомиться с этими документами!

Пожалуй, главное, на что стоит обратить внимание, - наличие у вуза свидетельства о государственной аккредитации, которое выдается

Рособрнадзором каждому вузу сроком на 5 лет. Наличие аккредитации - гарантия того, что вы получите диплом государственного образца, а не «диплом» на бланке вуза, который не имеет юридической силы и с которым не возьмут ни на одну серьезную работу.

Обратите особое внимание: часто приемные комиссии (в первую очередь это касается негосударственных вузов) сознательно не знакомят абитуриентов с важным дополнением к свидетельству об аккредитации - приложением к нему, в котором прописано, какие именно специальности аккредитованы. Другими словами, в целом вуз может иметь аккредитацию, а ряд специальностей - нет!

Попросите показать вам приложение и посмотрите, есть ли в списке аккредитованных образовательных программ выбранная вами специальность. Отсутствие аккредитации у специальности или направления подготовки влечет массу серьезных проблем: при выпуске вы не получите диплом гособразца (если аккредитация к тому времени не появится, а такой гарантии на момент поступления вам никто не даст).

Обучаясь на дневном отделении, вы не сможете получить справку 26-й формы для военкомата (автоматически встанет вопрос о возможности учиться дальше и не загреметь в армию).

Нельзя будет перевестись на аккредитованную специальность внутри вуза или в другой вуз (только на первый курс или с пересдачей всех пройденных дисциплин).

И прочие неприятности.

Если вы собираетесь отправить в вуз документы по почте, обратите внимание: пакет должен быть выслан заказным письмом. Необязательно прикладывать к заявлению копии свидетельств о ЕГЭ. Достаточно в заявлении указать набранные баллы - их все равно приемная комиссия обязана проверить по федеральной базе.

В приемной комиссии не могут потребовать, чтобы вы сдали оригиналы документов. Однако срок предоставления оригиналов указывается в заявлении на поступление и заверяется подписью абитуриента. Такая процедура позволяет поступающему подавать документы в несколько вузов, а предоставить оригиналы только после того, как определился с вузом, где собираешься учиться.

И еще: если вы все-таки оставляете оригиналы документов, то вам в приемной комиссии обязаны выдать расписку о принятых документах с подписью ответственного лица и печатью. В противном случае доказать, что вы сдали именно оригиналы, будет проблематично. Кстати, если вы решите забрать документы, то вам обязаны их вернуть в течение одного рабочего дня.

В приемной комиссии вам не могут отказать в приеме документов при отсутствии медицинской справки из поликлиники и приписного свидетельства из военкомата. Эти документы абитуриент может предоставить по своему желанию и в своих интересах: медсправка может понадобиться, например, для освобождения от занятий по физкультуре, если у будущего студента есть проблемы со здоровьем. Приписное свидетельство же будет необходимо студентам-очникам мужского пола для получения справки в военкомат, предоставляющей отсрочку на весь период обучения.

Рособрнадзор определил перечень документов, необходимых для зачисления в вуз:

- документ об образовании государственного образца. Это дипломы различных ступеней, аттестаты и академические справки (в случае перевода из другого вуза). Дипломы и аттестаты должны быть с приложениями. До момента зачисления в вуз вы вправе оставить копию документа об образовании;

- свидетельство о сдаче ЕГЭ (можно просто указать в заявлении на поступление количество полученных баллов);

- фотографии - обычно это формат 3х4 в количестве 6 штук. Желательно черно-белые и матовые фото, поскольку, например, на студенческом билете на глянцевой бумаге будет стираться гербовая печать, а на цветной фотографии печать может сливаться с изображением.

Остальные документы (медсправки, приписные свидетельства, документы, дающие льготы, грамоты победителей олимпиад, наличие золотой/серебряной медали или красного диплома и проч.) представляются по желанию.

Со студентами, поступающими на платное обучение, в обязательном порядке заключается договор об оказании платных образовательных услуг, который необходимо внимательно изучить. Особенно обратите внимание на следующее:

- фиксируется ли цена за обучение на весь период или возможна индексация, например, при инфляции;

- выдается ли документ гособразца при окончании обучения; указаны ли срок обучения (может варьироваться в зависимости от предыдущего образования) и форма обучения;

- заверен ли договор подписью ректора и «живой» гербовой печатью вуза. Если студенту не исполнилось 18 лет, то он не может от своего лица заключать договор, и должен быть заключен трехсторонний договор (студент - законный представитель (родители, опекуны и проч.) - вуз).

Если абитуриент совершеннолетний, заключается двухсторонний договор в двух экземплярах - по одному для каждой стороны, если несовершеннолетний - трехсторонний и в трех экземплярах. Все экземпляры договора имеют равную юридическую силу и будут являться основным документом в защите ваших интересов в случае возникновения конфликтных или спорных ситуаций.

НА ЗАМЕТКУ

Если вуз не соблюдает требования закона, вы можете пожаловаться в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор):

телефон +7 (495) 608-61-77;

факс +7 (495) 608-6158.

Почтовый адрес: 127994, г. Москва, ул. Садовая-Сухаревская, д. 16.

Павел Рыжов

Артур Скальский

© Комсомольская правда

ОбразованиеРоссия

3265

01.02.2010, 18:57

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=83702

Bytes: 8734 / 8656

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2884

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3634

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3946

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14029

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4521

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14225

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12501

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4461

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5651

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9934

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6206

05.12.2023

Лица Сибири

Соболь Яна

Мякишева Ирина

Василькова Мария

Цветков Евгений

Любенков Георгий

Титенок Инна

Щадов Михаил

Фролов Герман

Верхозин Александр

Марковец Игорь