Артур Скальский

© Время Новостей Online

ОбразованиеРоссия

2445

30.01.2010, 16:35

Служба не обязанность

Родители будущих солдат могут вздохнуть свободнее - совершеннолетним выпускникам школ планируется предоставить отсрочку от военной службы для поступления в вуз.

Об этом вчера заявил глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. Комитет подготовил поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе". Они предоставляют право на отсрочку от призыва в армию 11-классникам, которым исполнилось 18 лет.

Принятие этой поправки может уменьшить напряженность вокруг призыва - сегодня родители выпускников, которые получали аттестат зрелости вместе с повесткой из военкомата, часто идут на все, только чтобы их сын не попал в армию в год окончания школы, а имел возможность поступить в вуз.

Это только один пункт, характеризующий грядущие перемены в пакете «военных законов». В Министерстве обороны подготовлены новые законопроекты, регламентирующие прохождение военной службы, вопросы призыва в вооруженные силы и другие войска. Сейчас эти документы проходят процедуру согласования, сообщили «Времени новостей» в Совете Федерации.

Вместо уже не отвечающего современным требованиям действующего ныне федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" в российском военном ведомстве подготовлены проекты двух новых законов - "О военной службе в РФ" и "О воинской обязанности в РФ". Действующий закон "О воинской обязанности и военной службе" сильно разбалансирован, поскольку в документ внесено более полусотни различных поправок, зачастую противоречащих друг другу и значительно снижающих эффективность его прямого действия.

В двух новых законопроектах будет юридически закреплен особый социально-правовой статус военнослужащих и членов их семей. "Эти законопроекты будут строго регулировать все вопросы, связанные с военной и контрактной службой в вооруженных силах и других войсках, регламентировать вопросы призыва граждан на срочную службу, связанные с этим особенности и действующие отсрочки», - сказал Виктор Озеров. Согласно проекту нового закона "О воинской обязанности в РФ", весенний призыв будет завершаться 1 июля. Это и позволит выпускникам школ поступать в высшие учебные заведения, их не будут забирать в армию сразу после окончания школы.

Следующий призыв, видимо, будет проводиться уже по новому закону. Весной прошлого года Минобороны даже продлило весеннюю призывную кампанию на две недели. Это позволило военному ведомству призвать в армию выпускников школ, не успевших поступить в высшие учебные заведения, а также выпускников вузов.

Правозащитники скептически отнеслись к планам военных, по которым выпускников средних школ не будут сразу забирать в армию. Закон все равно не выполняется, выпускники школ, которые хотят продолжать обучение в вузах, все равно находят способ сделать это - такова позиция ответственного секретаря Союза комитетов солдатских матерей Валентины Мельниковой. Правозащитники по-прежнему высказываются за отмену призыва как такового и за возвращение ряда социальных отсрочек.

Недавно президент России Дмитрий Медведев подписал поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе", принятые Госдумой 9 декабря 2009 года и одобренные Советом Федерации 16 декабря 2009 года. Поправки уточняют основания предоставления отсрочки тем, кто поступил на службу в органы внутренних дел, Государственную противопожарную службу, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы, органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенные органы России. С 1 января 2010 года отсрочка от призыва на военную службу предоставляется им на время службы в этих органах и учреждениях при наличии у них высшего профессионального образования и специальных званий.

При этом ровно год назад Дмитрий Медведев заявлял, что нынешнее количество отсрочек от армии является минимальным и достаточным. "Раздувать количество отсрочек мы тоже не будем для того, чтобы наши вооруженные силы были надлежащим и полноценным образом укомплектованы", - отметил он тогда. Вслед за президентом вице-премьер Сергей Иванов высказался против возвращения отсрочек от службы в армии для тех, кто трудится на предприятиях ОПК. Однако жизнь берет свое: например, почти две трети призывников в Москве получили в прошлом году отсрочки от военной службы в связи с обучением в вузах.

Николай Поросков

Артур Скальский

© Время Новостей Online

ОбразованиеРоссия

2445

30.01.2010, 16:35

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=83662

Bytes: 4325 / 4300

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2884

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3634

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3946

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14029

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4521

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14225

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12501

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4461

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5651

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9934

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6206

05.12.2023

Лица Сибири

Ступко Павел

Пимашков Петр

Винарский Сергей

Путин Владимир

Смирнов (Скиф) Владимир

Космылин Адрей

Назаров Валерий

Князев Александр

Мясников Дмитрий

Дорош Сергей