Артур Скальский

© Время Новостей Online

ОбразованиеРоссия

2471

30.01.2010, 16:35

Служба не обязанность

Родители будущих солдат могут вздохнуть свободнее - совершеннолетним выпускникам школ планируется предоставить отсрочку от военной службы для поступления в вуз.

Об этом вчера заявил глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. Комитет подготовил поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе". Они предоставляют право на отсрочку от призыва в армию 11-классникам, которым исполнилось 18 лет.

Принятие этой поправки может уменьшить напряженность вокруг призыва - сегодня родители выпускников, которые получали аттестат зрелости вместе с повесткой из военкомата, часто идут на все, только чтобы их сын не попал в армию в год окончания школы, а имел возможность поступить в вуз.

Это только один пункт, характеризующий грядущие перемены в пакете «военных законов». В Министерстве обороны подготовлены новые законопроекты, регламентирующие прохождение военной службы, вопросы призыва в вооруженные силы и другие войска. Сейчас эти документы проходят процедуру согласования, сообщили «Времени новостей» в Совете Федерации.

Вместо уже не отвечающего современным требованиям действующего ныне федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" в российском военном ведомстве подготовлены проекты двух новых законов - "О военной службе в РФ" и "О воинской обязанности в РФ". Действующий закон "О воинской обязанности и военной службе" сильно разбалансирован, поскольку в документ внесено более полусотни различных поправок, зачастую противоречащих друг другу и значительно снижающих эффективность его прямого действия.

В двух новых законопроектах будет юридически закреплен особый социально-правовой статус военнослужащих и членов их семей. "Эти законопроекты будут строго регулировать все вопросы, связанные с военной и контрактной службой в вооруженных силах и других войсках, регламентировать вопросы призыва граждан на срочную службу, связанные с этим особенности и действующие отсрочки», - сказал Виктор Озеров. Согласно проекту нового закона "О воинской обязанности в РФ", весенний призыв будет завершаться 1 июля. Это и позволит выпускникам школ поступать в высшие учебные заведения, их не будут забирать в армию сразу после окончания школы.

Следующий призыв, видимо, будет проводиться уже по новому закону. Весной прошлого года Минобороны даже продлило весеннюю призывную кампанию на две недели. Это позволило военному ведомству призвать в армию выпускников школ, не успевших поступить в высшие учебные заведения, а также выпускников вузов.

Правозащитники скептически отнеслись к планам военных, по которым выпускников средних школ не будут сразу забирать в армию. Закон все равно не выполняется, выпускники школ, которые хотят продолжать обучение в вузах, все равно находят способ сделать это - такова позиция ответственного секретаря Союза комитетов солдатских матерей Валентины Мельниковой. Правозащитники по-прежнему высказываются за отмену призыва как такового и за возвращение ряда социальных отсрочек.

Недавно президент России Дмитрий Медведев подписал поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе", принятые Госдумой 9 декабря 2009 года и одобренные Советом Федерации 16 декабря 2009 года. Поправки уточняют основания предоставления отсрочки тем, кто поступил на службу в органы внутренних дел, Государственную противопожарную службу, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы, органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенные органы России. С 1 января 2010 года отсрочка от призыва на военную службу предоставляется им на время службы в этих органах и учреждениях при наличии у них высшего профессионального образования и специальных званий.

При этом ровно год назад Дмитрий Медведев заявлял, что нынешнее количество отсрочек от армии является минимальным и достаточным. "Раздувать количество отсрочек мы тоже не будем для того, чтобы наши вооруженные силы были надлежащим и полноценным образом укомплектованы", - отметил он тогда. Вслед за президентом вице-премьер Сергей Иванов высказался против возвращения отсрочек от службы в армии для тех, кто трудится на предприятиях ОПК. Однако жизнь берет свое: например, почти две трети призывников в Москве получили в прошлом году отсрочки от военной службы в связи с обучением в вузах.

Николай Поросков

Артур Скальский

© Время Новостей Online

ОбразованиеРоссия

2471

30.01.2010, 16:35

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=83662

Bytes: 4325 / 4300

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

3977

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1958

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2034

04.05.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5101

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6063

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2909

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3490

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4353

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4332

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

15144

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4868

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3546

10.12.2024

Лица Сибири

Свидерек Кшиштоф

Болотов Руслан

Елизарьев Алексей

Гришкевич Евгений

Муляр Александр

Малышенко Виктор

Кузьмин Геннадий

Сечин Игорь

Степанов Юрий

Резников Григорий