Артур Скальский

© Babr24.news

ОбразованиеРоссия

2444

29.01.2010, 17:20

ЕГЭ по математике нужно сбалансировать

В связи с задачей совершенствования единого госэкзамена (ЕГЭ), испытание по математике предлагается разделить на 2 части: базовую, обязательную для всех, и профильную, для тех, кто выбрал математику в качестве вступительного экзамена. В интервью РИА Новости предложение прокомментировал заведующий кафедрой высшей математики Пермского филиала Государственного университета – высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Анатолий Иванов.

- Анатолий Прокопьевич, каково ваше мнение по поводу деления ЕГЭ на базовую часть и профильную?

- Идея хорошая, но вопрос в том, как она будет реализовываться. Я считаю, не нужно делать базовую часть такой примитивной, как это предлагается для ЕГЭ-2010: «Магазин работает с 10 утра до 10 вечера. Перерыв с 2 до 3. Сколько часов работает магазин?». При этом в части «С» есть задания («С6»), равносильные олимпиадным, справиться с которыми по силам лишь самим составителям – к примеру, решить уравнение 3m+4n=5k в натуральных числах.

- К чему может привести такой контраст сложности?

- Двоечники получат «3», а хорошие ребята, усердно учившиеся все годы, но не имеющие специфической «олимпиадной жилки», никогда не заработают высших баллов. И начнется то самое пресловутое «натаскивание». Разработчики ЕГЭ-2010, на мой взгляд, просто хотят вернуться к прежней практике, когда решения «С6» продавались членами приемных комиссий. Отмечу: в опубликованной Московским институтом открытого образования базе заданий ЕГЭ части «С» нет.

- С чем, как Вам кажется, связано изменение ЕГЭ по математике?

- Могу лишь предположить: это последствия вступления Москвы в систему ЕГЭ. Выяснилось, что московские школьники знают математику весьма неважно: получившие «2» составили среди них 25%. В годы эксперимента работало правило «плюс один балл», и они получали «три». Но стали искать «виноватых». Плюс есть опасение: «стобалльники» из других городов ринутся в Москву и займут места москвичей в вузах.

- Почему же, по-вашему, в Москве с математикой такие проблемы?

- Она очень поздно вступила в ЕГЭ, и не было необходимости приводить знания ребят в систему. Многие наши учителя рассуждают: тема пройдена – незачем к ней не возвращаться. Это неправильно. Систематизация знаний нужна. Вот лицей № 10 при ГУ-ВШЭ (в Перми) в прошлом году показал второй результат по ЕГЭ в крае только благодаря систематизации знаний с помощью тестов. При этом в Перми есть и хорошо известные в России физико-математические школы (№146, №17), откуда дети поступают на мехмат МГУ, в МФТИ.

Московские власти, не желая признавать не самый высокий уровень преподавания в Москве математики, заявляют: все «стобалльники» из провинции – «липовые». Некоторые специалисты сказали: экзамен плохо составлен, во всем «виновата» часть «А» - тест, здесь можно все угадать. Это неправда. Когда в ГУ-ВШЭ в 1999–2000 годах начинали внедрять технологию, подобную ЕГЭ, вступительный экзамен состоял только из теста с выбором ответов. Как показывало дальнейшее обучение поступивших таким образом студентов, подобный тест хорошо отражает знания человека. В Перми мы недавно проводили тестовую олимпиаду по математике для учителей – не очень-то они угадывали. Просто нужно составлять качественные тесты с грамотно подобранными вариантами ответов, рассчитанными на типовые ошибки.

- Каковы же «рецепты» грамотного составления тестов?

- В части «А» оптимальное количество альтернатив ответа равно 5. Тест должен быть довольно длинным и выполняться за ограниченное время. Главным фактором в измерении уровня знаний является не временной, а фактор «знания/незнания». Уменьшение количества заданий и увеличение времени на их выполнение кажется мне неправильным. Подобное отзовется списыванием. За 4 часа при нынешних технологиях можно, например, сфотографировать задание на мобильный телефон и передать эксперту, который все решит, что и было в 2009 году – тексты задач части «С» передавались с Камчатки в западные регионы России. Да обычный школьник и не может напряженно думать более часа, максимум полтора – этого времени на тест должно быть достаточно. У нас же теперь говорят: «Нет в традиции русского математического образования никаких тестов!» Но мир меняется, школьник меняется. Нужно исхитриться заставить его думать, и хороший вариант – как раз качественный тест с выбором продуманного ответа.

- Как, по-вашему, следует изменить часть «С»?

- Разбить ее большие задачи на несколько мелких. Это позволит избежать ситуаций, когда эксперт не засчитывает ребенку решение, потому что оно у него нестандартное, а эксперту не хочется разбираться. Надо же понимать: проверяющие тоже разные.

Изменить следует и начисление баллов за выполненные задания. У нас в лицее один ученик потерял только 1 первичный балл, и с него сняли целых десять. Тогда как за выполнение простых заданий начисляют неоправданно много.

Екатерина Рылько (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

© Babr24.news

ОбразованиеРоссия

2444

29.01.2010, 17:20

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=83653

Bytes: 4938 / 4871

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

3926

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1944

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2024

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2446

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5091

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6053

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2909

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3490

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4353

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4332

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

15144

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4867

12.12.2024

Лица Сибири

Лучкин Виктор

Кальк Вадим

Мироненко Елена

Васиченко Евгений

Тен Сергей

Масленникова Анна

Маценко Жанна

Наумов Николай

Астафьев Александр

Мизиренков Андрей