Ольга Романова

© Новая газета

ПолитикаРоссия

3291

14.01.2010, 11:24

Сидеть по домам

Домашний арест, конечно, гуманизировал российскую систему наказаний, но, к сожалению, никто не пояснил арестантам, что они могут делать дальше.

Домашний арест — страшно интересная штуковина. Весьма напоминающая знаменитую загогулину. «Не так сели», — сказал Ельцин совсем по другому поводу. «Не так сели», — возможно, подумал Медведев и устроил новую пересадку. С тюремных нар — на домашнюю перину.

Домашний арест — вещь хорошая, гуманная. Такой арест, как показывает мировая практика, применяется в основном в двух случаях: когда родители еще не решили, повезло ли им с имеющимся тинейджером и правильно ли они его воспитывали, и когда последующий президент еще не решил про предыдущего — расстрелять ли его или пригодится еще.

Как мы знаем хотя бы из собственного отрочества, подростки часто бунтуют, связываются с плохой компанией или пытаются понравиться соседской девочке путем кражи у конкурента мопеда. Как мы знаем из мировой истории, то же самое иногда случается с президентами или претендентами на престол: они бунтуют, связываются с плохой компанией или тырят что-нибудь ценное, типа казны или власти.

И в первом, и во втором случаях судьбу бунтовщика решает суд: такой арест, сякой арест или в расход, например. Правильно воспитанных подростков суд и домашний арест сильно пугают, и они усваивают урок надолго. Подростков, твердо ставших на уголовный путь, домашний арест смущает несильно, и они обычно удирают и очень быстро попадают за решетку. Кстати, и к президентам это относится.

Но вот вопрос: а что будет делать подросток или бывший президент дома? Новое российское законодательство (изменения в УК и УИК РФ, вступившие в силу с 10 января) ничего не сообщает по этому поводу. Как не сообщает ничего и по поводу времяпрепровождения уже более подрощенных российских граждан. Вот им, соколикам, томящимся на домашних перинах, запрещено менять без разрешения место работы или учебы. А работать или учиться можно? Да вроде даже нужно. А как? Как на физкультуру ходить с электронным браслетом, как гербарий собирать? Как кирпичи ворочать или на лесопильне как поделать чего? Или учителя будут хоть на дом? Или трактористу сидеть конверты клеить? А избирательную кампанию из дома можно вести?

А в гости к ним можно ходить? Так мы сейчас пивка возьмем и завалимся. А в интернет можно или нельзя? Если забрали за легкое хакерство — можно? Нельзя? Порнуху можно смотреть? Блог можно вести и клеветать на наше правосудие, если арестовали за клевету, например? А видеообращения записывать?

И почему только у трети сидящих под домашним арестом будут электронные браслеты? А остальные как? И кто будет за этими браслетами следить? ГЛОНАСС? Не смешите наши тапки. Тут, знаете ли, недавно судебные приставы со всей Москвы и близлежащих околотков съехались в большой, красивый, весь блистательный и мраморный специальный дом, на Белорусской, с 10 блистательными же туалетами на каждом этаже, уже почти год там сидят, работают в смысле — так у них ни телефонов нормальных, ни компьютеров нет, только голубиная почта. И это в самом сердце нашей столицы. А в Череповце или Усть-Илимске кто будет сигналы с электронного браслета получать и на что?

А если муж с женой поскандалил и легонько так ей ребро сломал — оставить его дома на перевоспитание? Или все ж в Бутырку?

Еще про экономические преступления интересно. Ну, понятно, если дело заказное, тогда тюрьма, для чего ж еще заказывают. Но в заказных делах обычно отсутствует ущерб — некому его заявлять, если гражданин исправно платил налоги и ничего ни у кого не украл. Мой родной собственный муж вот так 8 лет получил, без ущерба. А если кто-то чего-то там недоплатил в легкой форме, а потом спохватился или даже не спохватился — такому домашний арест? Тогда почему остальным, тем, что без ущерба сидят, тюрьма и зона?

Непонятно. Хотя вот здесь, наверное, уже теплее. Мы ведь знаем уже много, много случаев, когда в тюрьму попадают члены команды той или иной властной группировки. Сторчак, Бульбов, Довгань — вот, наверное, только самые знаменитые имена, а ведь их куда как больше. А ведь им только волю дай, так прокурорские пойдут на минфиновских, сечинские на сурковских, ментовские, как обычно, — кто не спрятался, мент не виноват. А кадровый резерв, как известно, истощен, и скамейка запасных все короче, тем более что всегда есть шанс попасть под раздачу и сменить ее на судебную скамью, если старшие товарищи решат пожертвовать пешкой или разменять ладью. А по мере построения развитого капитализма классовая борьба всегда имеет свойство обостряться. Хватит уже сажать своих. Пусть на перине лучше пережидают страсти в высших сферах.

А остальных будут сажать, как обычно, — не баре. У кого ГЛОНАСС на поводке работает, тот дома посидит, у хозяйской ноги.

Хотя, спору нет, домашний арест — дело гуманное. Но, увы, не заменяющее реформу судов и разгон силовой банды. Ну хотя бы в почетную отставку. А там, глядишь, и под домашний арест.

Ольга Романова

© Новая газета

ПолитикаРоссия

3291

14.01.2010, 11:24

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=83307

Bytes: 4940 / 4940

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11931

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14383

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16360

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17678

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42191

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19415

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21873

19.08.2024

Лица Сибири

Воронов Яков

Никитина Татьяна

Зайцев Илья

Жукова Илона

Костин Александр

Власенко Михаил

Ерахтин Евгений

Соломатина Татьяна

Мутко Виталий

Базаров Борис