Наталья Дубинина

© BFM.RU

ОбществоРоссия

2358

22.12.2009, 12:14

Россияне встали на защиту пиротехники

Лишь треть россиян выступают за запрет на продажу пиротехники — соответствующий законопроект обсуждается Государственной Думой. В то же время большинство россиян не поддерживают эту инициативу властей. Таковы результаты опроса, проведенного исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru 5–6 декабря. В исследовании было опрошено более 1,8 тысяч респондентов из различных городов России.

Идею о запрете на продажу пиротехники поддерживает 31% респондентов, которые отмечают большое количество несчастных случаев, связанных с неумелым использованием фейерверков и хлопушек. В частности, опрошенные считают, что необходим запрет на продажу таких изделий подросткам, не достигшим совершеннолетия, а также лицам в состоянии алкогольного опьянения. Идею о полном запрете продажи пиротехники чаще поддерживают женщины (38% против 25% мужчин). Оградить людей от потенциальной опасности чаще стремятся россияне старше 50 лет (50% опрошенных).

Тем не менее, более половины опрошенных -- 55% -- высказались против запрета на продажу. Не хотят лишиться возможности приобрести какой-нибудь салют чаще мужчины (65% против 45% среди женщин). Возможное нововведение вызывает протест, в основном, молодых россиян -- до 23 лет (60% респондентов).

Проголосовавшие таким образом объясняют, что не представляют празднование Нового года без фейерверков и хлопушек. Они уверены, что запрет на продажу пиротехники мало что изменит в стране. При этом пользователи отмечают, что запреты чаще всего только обостряют проблемы, а при обращении с любой вещью необходимо соблюдать меры безопасности. «Не надо запрещать. Ведь можно и крышкой от унитаза убить человека. Так зачем запрещать пиротехнику? Вопрос в другом: кто и как ею распоряжается?», -- прокомментировал один из пользователей портала. «С таким же успехом можно запретить продажу автомобилей», -- отмечает другой респондент.

Около 14% россиян затруднились с ответом на поставленный вопрос. Запреты в данном случае неуместны, а выход из ситуации может быть найден путем введения более жестких правил приобретения и эксплуатации пиротехники, считают они. «В нашей стране попытки ввести полный запрет на что-либо, как правило, заканчиваются провалом. Здесь другой подход нужен», -- комментируют они.

Черная метка после пожара

Разговоры о законодательном ограничении продажи и использования пиротехники начались сразу после трагедии в Перми — в ночь на 5 декабря в клубе «Хромая лошадь» в результате в том числе нарушений правил пожарной безопасности -- в частности, неправильного использования пиротехники в помещении -- произошел пожар. Первоначально общее число жертв составило 112 человек: большинство людей погибли во время давки и от угарного газа. По последним данным на 16 декабря, список погибших увеличился до 149 человек.

Сразу после трагедии в Перми власти вспомнили о том, что вообще-то имеются правила пожарной безопасности, и через два дня глава МЧС Сергей Шойгу распорядился провести внеплановые проверки во всех заведениях РФ, где пройдут новогодние мероприятия. В результате, уже на этой неделе, во вторник, МЧС России опубликовало на своем сайте «черные списки» клубов, кафе и ресторанов пяти федеральных округов и, отдельно, заведений Москвы. По словам представителя главного управления МЧС по Москве Евгения Бобылева, основные нарушения, выявленные инспекторами, касались несоответствия путей эвакуации требованиям противопожарных норм, отсутствия системы оповещения и пожарной автоматики, а также нарушения эксплуатации электросетей и электрооборудования. На сегодняшний день в суд для решения о приостановки деятельности уже направлены материалы по более чем 130 заведениям Москвы.

Сергей Шойгу также выступил с заявлением о необходимости введения запрета на использование пиротехники на массовых мероприятиях, а чуть позже заместитель начальника департамента охраны общественного порядка МВД РФ Леонид Веденов предложил ввести обязательное согласование с милицией использования пиротехники в местах массового скопления граждан. В Москве тем временем мэр Юрий Лужков подписал документ о введении запрета на применение пиротехнических изделий в культурно-досуговых учреждениях, где проводятся праздничные мероприятия.

Продавать салюты будут не всем

Но на этом инициативы не закончились. В минувший вторник в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий запрет на продажу пиротехники несовершеннолетним, а также торговлю данной продукцией без лицензии. Предложение поступило от депутата Госдумы Антона Белякова. Впрочем, законопроект уже не успеют рассмотреть до Нового года, а это значит, приобретение опасной пиротехники по-прежнему остается на совести самих покупателей.

Законопроект, по словам Антона Белякова, предполагает три инициативы. Во-первых, лицензирование продажи, покупки и эксплуатации пиротехнических изделий 3-5 классов. В 3 класс входят кометы, ракеты, римские свечи, батареи салютов калибром до 65 мм, а 4-5 класс включают в себя в том числе высотные фейерверки, срабатывающие в 400 метрах отземли. По словам экспертов, пиротехническим средством 4-5 классов можно даже сбить взлетающий или идущий на посадку авиалайнер. «Все это очень небезопасно, -- рассказал депутат в разговоре с BFM.ru. -- Сегодня эти изделия без труда можно купить в любом пиротехническом магазине, а потому мы имеем и очень печальную статистику. Видимо, должно было произойти что-то ужасное для того, чтобы, наконец, все задумались над угрозой применения таких средств».

По словам Белякова, вторая составляющая законопроекта касается возраста. «Сегодня в целом ряде областей России, например, в Мурманской, Пензенской, Саратовской и некоторых других, подросткам продаются все эти фейерверки, начиная с 14 лет. Видимо, местные законодатели решили, что, купив батарею салютов, ребенок немедленно займется прочтением длинной непонятной инструкции. Поэтому целесообразно ограничить этот возраст 18 годами, -- объясняет депутат. -- Третья составляющая подразумевает ответственность. Мы внесли ряд поправок в уголовное и административное законодательство, предполагающее ответственность за нарушение и требований пожарной безопасности и правила обращения с пиротехникой, и ответственность за нанесение вреда».

В то же время продавцы пиротехники уже стали фиксировать спад продаж пиротехнических средств в некоторых регионах. «Меньше заказов на пиротехнику теперь поступает в Санкт-Петербурге, а вот в Москве ситуация почти не изменилась, -- рассказал BFM.ru генеральный директор интернет-магазина фейрверков petarda.ru Алексей Лепский. -- Что касается запрета на использование пиротехнических средств в заведениях Москвы, то это затронет в основном работающих в этой отрасли профессионалов. Но я считаю, что это, скорее, разумный запрет. На мой взгляд, необходимо жестко регламентировать со стороны специальной комиссии, в каком клубе какую пиротехнику можно использовать».

Из продажи изымают термоспички

Между тем, на этой неделе столичные милиционеры в ходе проверок правил и условий торговли пиротехническими изделиями выявили многочисленные нарушения. В итоге, в преддверии новогодних праздников они изъяли из оборота около 220 тысяч единиц пиротехнических изделий на сумму около 180 млн рублей. Торговля данными средствами осуществлялась с нарушением правил либо была несанкционированной.

При этом транспортная милиция во вторник арестовала в Подмосковье два вагона контрафактной китайской пиротехники, которая в накладным значилась термоспичками. В настоящее время изъятые образцы «термоспичек» изучаются, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Наталья Дубинина

© BFM.RU

ОбществоРоссия

2358

22.12.2009, 12:14

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=82957

Bytes: 7591 / 7570

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13404

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2698

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17599

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18498

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15941

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12516

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9128

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4937

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4059

25.09.2024

Лица Сибири

Букрей Юлия

Виноградов Борис

Носенко Ольга

Мутко Виталий

Меделянов Андрей

Власенко Олег

Цыденов Баяр

Гаськов Владимир

Бондаренко Ирина

Клюев Максим (епископ Максимилиан)