Любовь Чижова

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

2658

12.12.2009, 12:54

Смерть Магнитского спасет других заключенных?

Увольнение 20 руководителей управлений ФСИН, в том числе начальника "Матросской тишины" Фиктера Тагиева, СМИ связывают не только с идущей в ведомстве реорганизацией, но и с проверкой, проведенной по факту смерти в СИЗО "Матросская тишина" Сергея Магнитского, юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Management.

Освобожден от должности и начальник управления ФСИН по Москве генерал Владимир Давыдов. Как стало известно журналистам, Давыдов не будет назначен на другую должность в структуре службы. Адвокаты и родные Магнитского уверены, что он умер из-за неоказания ему медицинской помощи.

Вот как прокомментировал в интервью Радио Свобода информацию о кадровых перестановках официальный представитель ФСИН Александр Кромин:

- Во-первых, они не уволены, а освобождены от занимаемых должностей согласно указу президента Российской Федерации от 4 декабря этого года. Эти кадровые перестановки имеют целью, прежде всего, обеспечить реализацию тех задач, которые поставлены руководителем страны по реформированию уголовно-исполнительной системы. Именно поэтому производятся эти кадровые решения. Также мы можем сказать, что, например, освобождение от занимаемой должности руководителя УФСИН по городу Москве, а также начальника медицинского управления ФСИН России и начальника Управления следственных изоляторов и тюрем ФСИН России происходят, в том числе, и по причине выявленных системных недостатков по итогам служебной проверки, которая недавно завершилась во ФСИН. Это недостатки, которые связаны с медицинским обеспечением подследственных и содержащихся в следственных изоляторах и тюрьмах.

- Можно сказать, что это связано, в том числе, и со смертью Сергея Магнитского?

- Все, что касается гибели Магнитского, мы не можем комментировать, поскольку это вопросы, которые необходимо адресовывать к следственным органам, - сказал официальный представитель ФСИН.

Родные и адвокаты Сергея Магнитского настаивают на том, что он умер из-за неоказания ему медицинской помощи. Магнитский был тяжело болен - у него были диагностированы панкреонекроз поджелудочной железы и калькулезный холецистит. По заключению медиков СИЗО, Сергей Магнитский скончался от сердечно-сосудистой недостаточности и в его смерти никто не виноват. Однако сразу после гибели юриста по настоянию его защиты было возбуждено уголовное дело по двум статьям - по факту неоказания помощи больному и по статье "халатность". Говорит адвокат Сергея Магнитского Дмитрий Харитонов:

- Слава Богу, что провели проверку, выявили нарушения и наказали тех лиц, которые допустили эти нарушения. К сожалению, это ничем Сергею не поможет. Но, надеюсь, поможет другим людям, которые находятся сейчас в местах лишения свободы: порядок там будет наведен.

- Официально в смерти Сергея Магнитского вроде бы никто не виноват. Сообщается, что он умер от сердечно-сосудистой недостаточности.

- Дело в том, что мы пока не знакомы с официальным заключением судебно-медицинской экспертизы. Поэтому говорить о нем преждевременно. Когда мы будем знакомы с результатами вскрытия, когда мы посоветуемся с врачами, тогда и будем принимать решение, как действовать дальше. Но семье абсолютно не все равно, почему Сергей умер в тюрьме. Установить истину - это сейчас наша задача. Мы написали заявление о преступлении, в котором указали: считаем, что следователь, который вел это дело, и начальник следственного изолятора допустили халатность, не оказав Сергею медицинской помощи. Мы надеемся, что это заявление будет рассмотрено, что будет принято процессуальное решение, возбуждено уголовное дело в отношении лиц, которые в этом виноваты...

Может ли измениться положение в российских СИЗО в результате обновления руководства ФСИН? Почему гибель юриста Сергея Магнитского вызвала такую мощную волну возмущения правозащитников? Об этом в эфире Радио Свобода рассуждает председатель комитета "За гражданские права" Андрей Бабушкин:

- Если каждое должностное лицо будет понимать, что оно лично отвечает, вплоть до увольнения, за то, что происходит со "спецконтингентом", что главным критерием его служебной карьеры является благополучие и, конечно, сохранение жизни осужденного или заключенного под стражу, - конечно, это поменяет ситуацию. Поменяется сознание, а сознание поменяет практику применения законодательства, условия отбытия наказания и заключения под стражу в российских тюрьмах.

- Как вы можете охарактеризовать ситуацию в российских СИЗО?

- Как очень тревожную. Не решается вопрос об установлении группы инвалидности. Очень плохо решают вопрос о паспортизации. По-прежнему есть перегруженные камеры. Очень многие вещи должны быть изменены и пересмотрены. В частности, СИЗО должны стать постоянным объектом контроля со стороны общественности.

- Насколько показателен случай с гибелью Сергея Магнитского? Как вы считаете, почему именно смерть этого человека вызвала такой общественный резонанс?

- Потому что это был известный юрист. Потому что он защищал крупную корпорацию. Потому что он сам был заявителем, представителем потерпевшего по заявлению о мошенничестве, совершенном под прикрытием государства. Когда потерпевший превращается в обвиняемого, конечно, это свидетельствует о негативных процессах в государстве. Конечно, здесь кампанию подняли СМИ. Я считаю, что совершенно была правильная кампания, потому что ситуация является нетерпимой.

- Существует ли статистика гибели людей в СИЗО из-за неоказания медицинской помощи? Как можно изменить эту ситуацию?

- Такой статистики, к сожалению, нет. Потому что любой медик задним числом может написать в истории болезни все, что угодно. У человека, находящегося под стражей в СИЗО, даже нет права ознакомиться со своей историей болезни - не предусмотрено такое. А изменить ситуацию можно только путем повышения качества тюремной медицины, потому что сейчас судебная медицина находится в очень сложном положении. Она не финансируется на уровне национального проекта по здравоохранению. Первый шаг должен быть такой: медицинское помещение следственного изолятора должно быть признано медицинским учреждением. На него должны быть распространены все правовые нормы и гарантии, которые касаются медицинских учреждений. Сегодня же уровень финансирования там - от закупки лекарств до зарплаты медработников - кардинально хуже, чем в федеральном здравоохранении.

* * *

Напомним, 37-лений адвокат британского инвестиционного фонда Сергей Магнитский был арестован год назад. Его и главу фонда Уильяма Браудера обвинили в уклонении от уплаты налогов на сумму около 500 миллионов рублей. Уголовное дело расследовал Следственный комитет при МВД России.

Любовь Чижова

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

2658

12.12.2009, 12:54

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=82789

Bytes: 6638 / 6603

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Любовь Чижова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4839

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

16068

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14099

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3561

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4855

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3016

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6973

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3708

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3707

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13073

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9633

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2861

08.02.2025

Лица Сибири

Рубцов Александр

Мазур Михаил

Сокол Сергей

Богатырев Павел

Дронов Михаил

Белоусов Анатолий

Осадчий Алексей

Дорош Сергей

Попов Олег

Примачек Владимир