Алексей Мазур

© Тайга.info

ПолитикаРоссия

4624

30.11.2009, 16:13

Русский бунт – осмысленный и пощадный

Самоубийства российских солдат, убийства одними милиционерами невинных граждан и разоблачающие выступления других в интернете — это разные проявления одного и того же феномена. Того самого русского бунта.

Общение в поездах дает гораздо больше знания о жизни, чем чтение книг и просмотр новостей. Попутчики не всегда разговорчивы, но сибирские расстояния и дорожная скука делают свое дело. А если у кого в запасе есть водка…

Мне всегда особенно интересно общаться с людьми в погонах, с людьми чужого для меня мира. Это уже на перроне кто-то полковник, а кто-то рядовой запаса, а в поезде — все попутчики. Военные, в том числе прошедшие Чечню, меня удивляли двумя своими свойствами. С одной стороны, совершенно спокойные и добродушные люди без особых эмоций рассказывают о кровавых мясорубках и передрягах, в которых им приходилось побывать. С другой стороны, эти добродушные убийцы демонстрировали порой поразительную наивность, когда речь заходила о жизни страны, о политике и экономике. Видно, что люди живут в своем мире, получая знания о жизни зачастую только по телевизору.

Другое дело милиционеры. Их не назовешь ни добродушными, ни наивными. Искореженные, с надрывом, кидающиеся из дружбы во враждебность, переполненные злостью.

Помню, ехал с одним из Москвы. Он, выпивши, болтал много и нередко путал реальность со своими фантазиями. Рассказывал, как они с напарником поймали грабителя, изнасиловавшего женщину, и пытали его током. Защепку от шторы на одно ухо, другую — на другое и пускали ток, пока не сожгли мозги.

Обычно я слушаю такие истории, не высказывая своего мнения. Но тут сказал: «Тебе нельзя так поступать, ты же милиционер». Он озлобился: «А вот если бы твою жену или подругу вот так, ты бы не убил?». Я задумался: «Убил бы. Но ты милиционер, ты должен соблюдать закон». «Да брось ты…», — ответил он.

Наша милиция живет в мире, в котором невозможно оставаться цельным человеком. Придя служить закону, милиционер быстро выясняет, что он служит кому угодно: начальнику, генералу, жуликам с деньгами, своим товарищам и родственникам, но — не закону. Отчетность, связи и наличные — вот что ценится в этом мире. «Свои» мгновенно становятся чужими, тебя сдают, ты сдаёшь, мир теряет устойчивость, а грань между добром и злом становится настолько недостижимой, что об её существовании просто забываешь. Страдания Максима Каммерера на Саракше — просто детский сад по сравнению со страданиями милиционера, в котором по каким-то причинам еще не умерла его душа.

А во многих умерла, и они еще страшнее, чем психи.

Меня порой удивлял тот факт, что никто из наших чиновников, участвующих в феодальной коррумпированной системе, не выступает с разоблачениями. Конечно, все они повязаны, но ведь страна-то большая? Возможно, дело объясняется тем, что чиновник имеет выбор — участвовать или не участвовать, кто не может — отходит в сторону или его отодвигают.

Милиционеры же оказались «на переднем крае». Призванные защищать закон и народ они на деле вынуждены обслуживать интересы мелких и крупных феодалов — от мелких войн за имущество до борьбы с оппозиционерами. Даже при своей повседневной работе они вынуждены постоянно нарушать закон. Не в силах «поймать за руку», подкидывают кошелек (помните Жеглова?) или наркотик (а план по раскрываемости-то выполнять надо), не надеясь на приговор суда, вершат «правосудие» пуская ток через уши.

Это как солдаты, которые пришли защищать Родину, а оказались в положении низшей касты в родоплеменном строе. Тот, кто не выдерживает унижений, берет автомат и стреляется. Иногда расстреляв перед этим сослуживцев.

Психика ломается у людей по разному. Евсюков устроил бойню в супермаркете. Алексей Дымовский положил начало совсем другой «традиции» — записывать и выкладывать в интернет видеообращения.

Не надо питать иллюзий. Подобные обращения в интернете — это тоже разновидность самоубийства. Если не физического, то карьерного уж точно. Об этом отлично понимают и Дымовский, и те, кто последовал его примеру. Просто люди не могут дальше жить так. Это крик, вопль изувеченной и искалеченной души.

Довольно смешно слышать упрёки в адрес Алексея Дымовского, например, «почему он не пожаловался по милицейским каналам». Потому что не по-русски это, не по-мужицки. Так же как соплякам-мальчишкам в армии в голову даже не приходит мысль пожаловаться в военную прокуратуру. Стучать у нас не принято. Вот автомат или пистолет в руки и последнюю пулю — себе, это да.

Или выйти одному против всей системы, бросить ей вызов, отчаянный и безнадёжный, в поисках той самой справедливости, в которую никто не верит…

Дымовскому надо сказать огромное спасибо, что он дал милиционерам такой пример. Теперь вместо стрельбы из пистолета они будут выговариваться в видеокамеру. Русский бунт впервые стал гуманен и осмысленен.

Любопытно, что происходить это стало именно сейчас. Одновременно с самой высокой трибуны говорит о гражданском обществе и уважении к закону президент Дмитрий Медведев, и об этом же кричат снизу не могущие и не желающие жить по-прежнему милиционеры. Быть может, это сигнал того, что жить по-прежнему не может вся страна.

Алексей Мазур

© Тайга.info

ПолитикаРоссия

4624

30.11.2009, 16:13

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=82523

Bytes: 5129 / 5129

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Мазур.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

11706

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

8369

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

26966

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

15018

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16948

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21767

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19013

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21021

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

31585

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21115

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25889

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41740

10.04.2025

Лица Сибири

Галсанов Ким

Балуев Алексей

Бутюгов Андрей

Чайкисова Анастасия

Ермолович Олег

Побойкин Виктор

Колесова Татьяна

Кузняная Галина

Дроздов Сергей

Круглов Виктор