Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

5802

26.11.2009, 15:44

«МВД можно только ликвидировать»

Член генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Макаров в среду выступил за ликвидацию Министерства внутренних дел.

Соратники по партии постарались откреститься от радикальной идеи, но ситуация вокруг милиции продолжает накаляться. Президент Дмитрий Медведев произвел в министерстве очередные кадровые перестановки, вызванные нареканиями к работе органов.

«Модернизировать МВД, реформировать МВД невозможно, его можно только ликвидировать», – цитирует единоросса «Интерфакс». Существующая система в МВД «создана таким образом, что она убивает порядочность в людях, заставляет их работать непорядочно», – убежден парламентарий.

Макаров обозначил «несколько шагов», которые в отношении МВД следует сделать немедленно. Штат министерства следует сократить вдвое: «В нашей милиции работает кратно больше людей на душу населения, чем в любой цивилизованной стране мира. Мы можем совершенно безболезненно заявлять о том, что милиция будет сокращаться минимум в два раза. Надо вывести всю милицию за штат и начать очищение милиции с участием общественности, правозащитников», – пояснил депутат. «Только такая чистка позволит что-то сделать», – считает Макаров. Из состава министерства следует вывести следственный аппарат, а обвиняемых в совершении экономических, налоговых преступлениях вообще нужно прекратить брать под стражу до приговора суда, установившего их виновность, советует депутат.

Заявление Макарова прозвучало на фоне очередного громкого скандала, вызванного действиями сотрудников правоохранительных органов. Накануне в столице трое милиционеров насмерть забили 20-летнего уроженца Абхазии. С начала ноября в интернете появляются разоблачительные видеообращения сотрудников правоохранительных органов, начало которым положил новороссийский майор милиции Алексей Дымовский, который теперь активно ездит по стране и намеревается создать общественное движение «Белая лента».

«Единая Россия» от заявления Макарова немедленно открестилась. «Заявление единороcса Макарова о необходимости ликвидации МВД является только его личным мнением и не отражает позиции партии», – заявил руководитель политического департамента ЦИК партии Андрей Писарев. Макаров говорил как гражданин и адвокат, а не депутат фракции ЕР в Госдуме, о чем он предупредил журналистов, добавил Писарев. Зампред фракции ЕР Валерий Рязанский сказал «Газете.Ru», что «в партии этот вопрос не обсуждался». «Хотя, на мой взгляд, тема является актуальной. Последние события требуют того, чтобы заняться этим вопросом и посмотреть, что происходит в системе (правоохранительных органов)», – отметил Рязанский.

Речи о ликвидации МВД не идет, Макаров, вероятно, употребил гиперболу, считает еще один единоросс и депутат Александр Хинштейн. По его мнению, МВД нужно жестко реформировать, изменив систему так, чтобы ее сотрудникам стало выгодно служить честно.

Председатель думского комитета по безопасности, бывший замминистра внутренних дел Владимир Васильев не ожидал подобного заявления от однопартийца. «Сегодня выстроилась система, когда идет давление на милицию со стороны общества, и в основном на недостатки МВД. А МВД и не скрывает своих недостатков, в отличие, например, от прокуратуры или следствия, и открыто о них говорит», – обижен Васильев. Он признает необходимость и пользу открытой общественной дискуссии, но категорически отрицает идею расформирования как неконструктивную. «Психоз пошел», – говорит Васильев о звучащих призывах к немедленному отстранению министра или расформированию МВД.

«В системе работают наши друзья, родственники. Это самое дорогое, что у нас есть!» – считает депутат.

Зампред думского комитета по безопасности, единоросс Александр Гуров также имеет свой план реформы МВД, но считает, что одновременно должна быть проведена реформа судебно-следственных органов и спецслужб. «Аленький цветочек один в дерьме долго не выстоит, – пояснил свою мысль собеседник «Газеты.Ru». Любой реформе, по его мнению, должен предшествовать мозговой штурм, которого Гуров не наблюдает. – Мы так и не определились, кого мы хотим видеть в нашей милиции – дядю Степу, крутого Уокера или человека с дубинкой?» Начать он предложил с организационно-управленческих мер, четкого определения задач и функций МВД. «Что такое борьба с экстремизмом, почему им занимаются в милиции – это же фактически политический сыск, которым должна заниматься ФСБ», – считает депутат. Гуров также считает, что штат МВД необходимо сократить. Также подлежат сокращению милицейские школы и университеты, а их выпускники должны в обязательном порядке какое-то время служить в правоохранительных органах, считает депутат. Требуется повысить выплаты сотрудникам милиции, и только после этого, считает Гуров, можно перейти к «кадровой чистке». «Все, от генерала до сержанта, должны пройти проверку. Недостойные должны быть уволены, а те, у кого руки по локоть в крови, пойти под суд», – считает депутат.

Никто из собеседников «Газеты.Ru» не слышал, чтобы в планах фракции на ближайшее время значился вызов в Госдуму министра внутренних дел Рашида Нургалиева. Источник в парламенте сообщил, что правительство РФ также не планирует направлять Нургалиева в Думу.

От публичных оценок МВД воздерживается и Кремль. Там комментировать выступление депутата в среду отказались. Но реакция президента Дмитрия Медведева на последние скандалы в системе МВД выразилась в кадровых перестановках в этом ведомстве.

Глава государства, в частности, назначил Владимира Кубышко новым первым замом начальника Департамента кадрового обеспечения МВД и уволил Вадима Борина с поста начальника управления по работе с личным составом ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Источник в ГУВД Петербурга и Ленинградской области считает, что президент начал кадровую чистку в структурах МВД. «Это не последние отставки среди высших офицеров, работающих с кадрами, чистка пойдет по всем регионам, где в последнее время «отличились» сотрудники», – считает собеседник «Газеты.Ru». «Борина часто ругали за провальную работу с личным составом, говорит источник. Одни сотрудники иностранца ограбили в центре города, причем были в форме, да еще из газового баллончика ему в лицо брызнули. Вторые журналиста избили. Третьи девушку изнасиловали в патрульной машине», – вспоминает собеседник.

Эксперты отмечают, что такие заявления со стороны единороссов, какие позволил себе Макаров, – это уже симптом.

Политолог Алексей Макаркин считает, что Макаров действительно высказал собственную точку зрения на МВД. «Макаров – член партии «Единая Россия», где есть партийная дисциплина. То, что он это сказал, может свидетельствовать о том, что у руководства МВД возникли большие проблемы», – считает эксперт.

Макаров смог высказаться, потому что понимает, что сейчас ему за это ничего не будет, полагает Макаркин. «Не думаю, что Дума станет это обсуждать, но все последние события, включая заявление Макарова, могут иметь кумулятивный эффект, они создают очень негативный информационный фон вокруг МВД», – предположил эксперт.

По словам главы Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, единственная реальная реформа МВД в России была подготовлена на рубеже 1999–2000 годов, но так и не была реализована. «Она готовилась специалистами по местному самоуправлению, правовым управлением администрации президента, тогда еще Бориса Ельцина. Уже были готовы все документы, вплоть до законопроектов», – вспоминает эксперт. Реформа подразумевала четкое разделение МВД на федеральные и муниципальные структуры, конкурентность силовых структур при одновременном четком определении их обязанностей.

Кабанов согласен, что реформа МВД должна быть всего лишь частью уже давно назревшего пересмотра всей системы силовых структур России. «Только кажется, что МВД самая коррумпированная структура, которая больше прочих нарушает права граждан, – говорит эксперт. – Это оттого, что она максимально открыта для общения с гражданами. Контрольные органы в банковской сфере или, например, механизм кадровых назначений, в том числе на судебные должности, разложились в еще большей степени».

Устранение Нургалиева с должности может оказаться не просто бесполезным, но еще в большей степени усугубить ситуацию в МВД, полагает Кабанов.

«Без четкого анализа коррупционных практик, которые не ограничиваются взяткодательством, это бесполезно», – уверен эксперт. Путь, по мнению эксперта, лежит через уничтожение существующих коррупционных центров, смычки коррумпированных правоохранительных органов с коррумпированными судами. «Если освободить Нургалиева от давления со стороны других силовых структур, предоставить ему свободу действий, он сможет работать жестче, не боясь наступать на пятки в том числе ФСБ», – предполагает Кабанов.

«Единоросс Макаров – буревестник милицейской реформы. Когда люди, продвигающие кремлевские законопроекты и со свойственной адвокатам убедительностью формирующие благоприятное для их внедрения общественное мнение, делают заявления такого уровня, это означает одно: в коридорах власти всерьез заговорили о необходимости реформы», – предположил, в свою очередь, председатель межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков.

Реформа МВД назрела уже давно, но сегодня ее вероятность не более велика, чем пять или семь лет назад, считает главный редактор портала «Агентура.Ru» Андрей Солдатов. «Очевидно, что какая-то группа внутри нынешней власти использует давление в рамках общих кадровых сдвигов, которые ожидаются от президента Медведева, – полагает эксперт. – Но реальная реформа МВД, которое мы с косметическими изменениями унаследовали от СССР, возможна только при настоящей борьбе за власть».

Светлана Бочарова, Александр Артемьев, Алия Самигуллина, Елизавета Сурначева, Никита Зея (Санкт-Петербург)

Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

5802

26.11.2009, 15:44

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=82439

Bytes: 9720 / 9713

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

11766

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

8451

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

27089

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

15078

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

17010

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21782

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19013

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21021

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

31629

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21127

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25891

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41747

10.04.2025

Лица Сибири

Шимко Дмитрий

Варнавский Владимир

Торунов Евгений

Потанин Владимир

Хохолков Николай

Берлина Людмила

Дронова Ксения

Цветкова Людмила

Сыренов Аламжи

Салацкая Диана