Артур Скальский

© Коммерсантъ-Власть

СтранаРоссия

2612

16.11.2009, 16:48

Паралич системы беззакония

Одной из главных новостей прошлой недели стало скандальное видеообращение майора милиции из Новороссийска Алексея Дымовского к Владимиру Путину. Бунт, который еще совсем недавно вполне системный милиционер устроил в МВД, может повториться и в других властных структурах.

Фото: Василий Максимов/Коммерсантъ

Алексей Дымовский оказался легок на подъем антимилицейских настроений

Алексей Дымовский разместил свое обращение в интернете 6 ноября. Ничего нового он, в сущности, не сказал: о коррупции, палочной системе, заказных уголовных делах и в целом о беззаконии в МВД людям прекрасно известно. А сами милиционеры давно обсуждают эти явления на своих форумах, зачастую в протестной форме. Однако до Дымовского никто не решался выступить открыто. Очевидно, поэтому видео моментально вызвало огромный резонанс как в интернете, так и в традиционных СМИ — многие блогеры и журналисты восторгались смелостью милиционера.

ГУВД Краснодарского края сразу начало служебную проверку, и уже в воскресенье, 8 ноября, пресс-служба МВД объявила, что ничего из сказанного в обращении не подтвердилось, а его автор уволен "за клевету и действия, порочащие честь и достоинство сотрудника милиции". Правоохранительная система прощает тем, кто в ней находится, многие проступки и даже преступления, но, как и следовало ожидать, не простила главного греха — вынесения сора из избы. Примечательно, что аналогичным образом сложилась недавно судьба следователя СКП по Московской области Вадима Кобзева. Он уволился из СКП через три дня после того, как 5 октября "Власть" опубликовала его статью "Россия под следствием" с предложением начать дискуссию о проблемах российского следствия (см. стр. 32).

Несмотря на установленную якобы лживость заявлений Дымовского, МВД все-таки направило в Новороссийск министерскую проверку. Репрессии же против майора продолжились. Как сообщили информагентства со ссылкой на анонимный источник в новороссийской милиции, на Дымовского поступали жалобы граждан за то, что он покрывал наркоторговцев. Глубоко возмущенные сослуживцы совместно с руководством направили в прокуратуру письмо с требованием возбудить против милиционера уголовное дело за клевету. Начальник краевого ГУВД генерал-лейтенант Сергей Кучерук сообщил, что Дымовского могли использовать "третьи лица, за действиями которых стоят западные спецслужбы". Тем самым он поддержал традицию властей списывать различные демарши на внешние силы: ранее враждебную руку Запада видели и за выступлениями оппозиции в Москве, и за протестами дальневосточных автомобилистов, и даже за недавним кратковременным исходом трех фракций из Госдумы.

Своими действиями милицейские начальники только поспособствовали созданию вокруг Дымовского ореола мученика, и когда во вторник он не без приключений добрался до Москвы (по словам майора, путь ему не раз пытались преградить сотрудники ГИБДД и он был вынужден сменить несколько автомобилей), его встречали десятки журналистов, фото- и телекамер.

Подобный ажиотаж был вокруг майора Евсюкова. И Евсюков, и Дымовский были самыми обычными элементами правоохранительной системы (Дымовский на видео признает, что ради звания майора пообещал своему начальнику посадить невиновного), оба не выдержали ее давления и сорвались. Только Евсюков устроил кровавую бойню в супермаркете и был признан чудовищем, а Дымовский — бескровную в интернете и получил звание героя. Причем таковым его считают как обычные граждане, так и коллеги по цеху: согласно опросу, размещенному на одном из крупнейших милицейских форумов России — www.police-russia.ru, 93% проголосовавших поддерживают майора и только 7% осуждают.

Если Дымовского в ближайшее время не превратят в маргинала или в назидание другим не посадят, его пример может спровоцировать волнения и в других сегментах властной системы. Какой-нибудь судья публично расскажет всю правду о главенстве телефонного права над процессуальным, генерал покается в использовании солдат как бесплатной рабочей силы, единоросс из Госдумы выступит против запрета на дискуссии в парламенте, а чиновник откажется "кошмарить бизнес". Единичные протесты системе беззакония вряд ли сильно повредят, но вот массовые демарши приведут к ее параличу (тенденция уже наметилась: в четверг бывший сотрудник МВД Коми Михаил Евсеев разместил в интернете видеообращение к президенту России, по содержанию аналогичное ролику Дымовского).

Артур Скальский

© Коммерсантъ-Власть

СтранаРоссия

2612

16.11.2009, 16:48

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=82202

Bytes: 4493 / 4331

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

02.10 18:54
Фирма из Красноярска заплатила чиновнику за победу в аукционе и отделалась штрафом

02.10 18:16
В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

02.10 18:13
В Асине автомобиль под управлением пенсионера въехал в витрину супермаркета

02.10 18:02
В Томске за мошенничество с пенсионными выплатами осудят женщину-адвоката

02.10 18:01
На Таймыре произошел разлив нефтепродуктов при утилизации старых бочек

02.10 17:59
В Новосибирске в федеральный розыск объявили нападавших в гостинице

02.10 17:46
В Улан-Удэ состоится Российско-Монгольская выставка-ярмарка

02.10 17:22
Гидрометцентр: зима в Красноярском крае будет холоднее прошлой

02.10 17:18
Конкурс «Лучшие меды Томской области – Таёжное золото» проводится в четвёртый раз

02.10 17:06
Фирма «Сибстальстрой» снова перенесла срок сдачи Дома спорта в Усть-Ордынском

Лица Сибири

Мушникова Анастасия

Абушеев Виктор

Балыбердин Борис

Ховалыг Владислав

Калюжный Виктор

Калинин Алексей

Карих Юрий

Иванов Антон

Гавриленко Дарья

Матхеев Василий