Юрий Магаршак

© Время Новостей Online

ПолитикаРоссия

5051

13.11.2009, 16:23

Страна печального образа

Есть ли в современной России что-нибудь привлекательное?

У меня возник простой вопрос, который вроде бы никто раньше столь резко не ставил: что в нас хорошего, чего нет в других народах и странах, что могло бы привлечь к сегодняшней России жителей всех континентов или хотя бы какой-нибудь отдельно взятой страны?

Что привлекало мир в России ХIХ века, понятно: великая музыка, великая литература, великий балет. Без всего этого мировая цивилизация была бы беднее. Потом пришел период власти большевиков. Которые были, с точки зрения западной цивилизации, изрядными выродками, истребив миллионы сограждан. Однако при этом в Советском Союзе тоже было немало притягательного. Бесплатная медицина и бесплатное обучение в школах и университетах - это не мелочь, это очень серьезно. На знаменах (так сказать, хоругвях атеизма) Страны Советов было начертано: познание и созидание. Ученый и инженер были героями общества. Искренние или нет, но идеи социальной справедливости, распространявшиеся из Москвы на весь мир, привлекали умы и сердца настолько, что на Западе начиная с 1919 года (когда западный мир начал всерьез опасаться мировой революции) и вплоть до падения советской власти социальные льготы постоянно увеличивались. Полет спутника, а затем Гагарина в космос повлиял на резкое усиление внимания к изучению точных наук в Европе и США. Я далек от прославления большевизма. Но то, что в Советской России было много притягательного для других стран, очевидно.

Все это так. Имея такую историю, мы можем смотреть на настоящее и будущее без комплексов. И, смело глядя правде в глаза, задать себе вопрос: а что же в нас как народе и в Российской Федерации как таковой есть хорошего и притягательного сегодня? Ответ на этот вопрос оказывается вовсе неочевидным.

«Это тупик. Кризис поставил нас в такие условия, когда мы должны будем принять решение по изменению структуры экономики. Иначе у нашей экономики нет будущего», - заявляет президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. Он же говорит о необходимости всесторонней модернизации России на демократической основе и превращении ее в общество свободных и ответственных людей.

Есть многочисленные свидетельства, что в стране по-прежнему процветает телефонное право - в переводе на обыкновенный язык бесправие. Представители бизнеса жалуются, что в России, мягко говоря, не гарантировано право собственности. Госчиновники сами оценивают "рынок" коррупции в стране в сотни миллиардов долларов. Согласно данным Министерства здравоохранения и социального развития, продолжительность жизни за последние двадцать лет в России (единственной среди развитых стран) не выросла, а упала. В армии царят так называемые неуставные отношения. Криминал, в девяностые годы активно рвавшийся во власть, теперь попросту слился с нею.

Российская оппозиция любит повторять, что у власти в стране находится криминальный режим, а в средствах массовой информации приводятся доказательства этого утверждения - фотографии вилл членов правительства (стоимость этих хором во много раз превышает их суммарную зарплату за долгие годы).

Россия не поставляет на мировой рынок практически ни одного товара, который не добывается из-под земли, а производится с помощью интеллекта и технологий. Чтобы убедиться в этом, даже не надо приводить статистику - достаточно пройтись по магазинам Европы и США, где невозможно найти буквально ничего, сделанного в России, кроме разве матрешек. Спорить с этим бессмысленно - находясь за границей, каждый россиянин убеждается в этом.

Российские университеты (лучшие из которых десятилетиями неизменно входили в десятку ведущих в Европе) скатились на места в конце первой сотни и ниже. Это не оставляет никаких надежд на то, что Россия вернет позиции мировой интеллектуально-технологической державы.

По данным аналитической компании Economist Intelligence Unit, исследовательской группы при авторитетном британском еженедельнике The Economist, Россия занимает четвертое место в мире среди самых опасных стран для отдыха. А в определяемом той же компанией Global Peace Index (индексе миролюбия) Россия на 118-м месте из 121, то есть она является одной из самых агрессивных в мире, опасных для соседей и всего человечества стран.

"Россия сейчас находится в таком состоянии, когда она не ответственна за собственное будущее... Если мы возьмем последние пятнадцать лет, нужно признать, что она ничего миру предъявить не может... Произошли фундаментальные изменения строя, жизни, положения России в мире, и никакого отзвука на высших этажах сознания. Оптимистом в этом вопросе можно быть, только если обманывать себя...", - пишет директор Института философии, академии РАН Абдусалам Гусейнов, и с ним трудно спорить.

Пытаясь ответить себе на вопрос о привлекательных чертах сегодняшней России, я не нахожу ничего, абсолютно ни одной стороны деятельности российского государства, а также сложившихся норм бизнеса и общественной морали, которая была бы притягательна для граждан других цивилизованных стран. Или для независимо мыслящих, не зомбированных официальной телепропагандой россиян.

Это очень печально. Считать, что кризис охватил экономику и только ее, значит, быть очень наивным. Казалось, что освободившаяся от пут большевизма Россия воспрянет, станет в один ряд с самыми передовыми странами, будет примером современного развивающегося общества ХХI века. Ничего подобного не произошло. Страна превратилась в воровской и бандитский притон, ничего не производя на мировой рынок. Она стала аморальной и закомплексованной.

Достойна ли такая Россия места в современной цивилизации? Ответ очевиден: если ситуация не будет решительно переломлена, такая Россия не нужна абсолютно никому - ни экономически развитым странам, ни третьему миру, ни собственным гражданам.

Да, в российской жизни за последние 18 лет после распада СССР многое изменилось. Россияне могут свободно ездить по миру. Но и жители любой европейской или североамериканской страны могут ездить, этим их не заманишь. Культурная жизнь по крайней мере двух российский столиц - Москвы и Петербурга - бьет ключом. Но и в Лондоне, и в Нью-Йорке, и в любом другом крупном столичном городе она кипит, в каждой на свой манер.

Россия будет всегда привлекательна для тех, у кого родной язык - русский. Но при таком поведении страны, каково оно нынче, их с каждым годом будет становиться все меньше. Да и притяжение такой России даже для тех, кто говорит по-русски, конкурирует с притяжением других культур. Например, на Украине и в Белоруссии - со странами Европы. Той Европы, где, как ни крути, есть цивилизация, которая (в отличие от РФ) способна производить все. И в которой при всех недостатках суды судят по закону, незыблемо право собственности, демократия существует без необходимости называть ее суверенной и все прочие атрибуты современной цивилизации.

Бывшая при большевиках бесплатной медицина стала ужасной, образование рухнуло, милицию, как показывают опросы, граждане боятся больше, чем преступников. Освободившись от ига большевизма, все хорошее Россия растеряла и расплескала.

Увы, невозможно сказать ничего привлекательного про строй, возникший в России сегодня, хотя искренне хотелось бы. Строю, существующему в России, даже названия нет. Это не монархия (ибо высшее лицо государства в монархии не выбирается). Не демократия (потому что большинство должностей, в демократиях, как правило, выборных, в РФ являются назначаемыми, а качество проведения тех выборов, что остались, стремительно ухудшается). Не аристократия (потому что при аристократии правят лучшие, а никак не криминал и силовики). Не олигархия (потому что российские богатеи постоянно оглядываются на чиновников и делятся с ними по первому приказу, чего в олигархиях не бывает), не диктатура (потому что чиновничья орда и бизнес-сообщество действуют в собственных интересах, на которые верховные руководители влияют, но очень мало и не всегда). Не деспотия (потому что свобода слова на уровне клубов и Интернета практически полная, и граждан по приказу верховной власти не пытают и не убивают - по крайней мере в массовых масштабах).

Но если ни то, ни другое, ни седьмое, то что это за химера такая сегодня построена в российской державе? "Все мерзостно, что вижу я вокруг", - сказал Шекспир о современной ему Англии. К счастью, в отношении современной нам с вами России это неверно: мерзостно многое, но не все. В России по-прежнему много добрых и порядочных людей. Но если говорить о стране в целом, нет буквально ни одного качества, которое можно было бы считать привлекательным.

Я буду искренне счастлив, если политолог или депутат, юрист или олигарх, премьер-министр или президент четко и убедительно скажет и докажет, что в сегодняшней России притягательно для цивилизованных граждан других стран и граждан России. Однако искренне сомневаюсь, что такие слова могут быть произнесены.

Еще раз повторю: Россия - страна великой культурной традиции. Я верю в мощь ее духа и в ее колоссальный потенциал. Тем более необходимо взглянуть правде в глаза. Осознать глубину бездны, в которой, освободившись от большевизма, оказалась Россия. И всем миром сделать все возможное, чтобы из этой пропасти выбраться. В противном случае страну ждут исключительно безрадостные времена.

Юрий Магаршак

© Время Новостей Online

ПолитикаРоссия

5051

13.11.2009, 16:23

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=82147

Bytes: 9222 / 9222

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11931

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14383

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16360

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17678

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42191

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19415

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21873

19.08.2024

Лица Сибири

Коновалов Валентин

Хроменков Святослав

Бендер Леонид

Коренев Юрий

Шумихина Галина

Мазитов Вадим

Пономарёв Алексей

Торопкин Максим

Писарев Павел

Чайковский Антон