Сергей Миненко

© Время Новостей Online

ПолитикаРоссия

4857

13.11.2009, 16:22

"Страшный человек"

Вслед за майором из Новороссийска с критикой системы МВД выступили еще два бывших милиционера.

Вчера министр внутренних дел России Рашид Нургалиев впервые выразил свое отношение к публичному выступлению новороссийского милиционера Алексея Дымовского, который через видеоролик в Интернете обратился к Владимиру Путину с просьбой навести порядок в российской милиции. По мнению главы МВД, пока ни одно из заявлений опального майора не нашло подтверждения, его слова стоит расценивать как клевету. Тем временем у г-на Дымовского уже появились последователи: вслед за ним вчера в Интернет выложили видеоролики еще два бывших сотрудника правоохранительных органов, которые также рассказали о многочисленных нарушениях и коррупции в системе внутренних дел.

Видеообращение сотрудника УВД Новороссийска Алексея Дымовского появилось в Сети в прошлую пятницу. Майор рассказал о том, как его начальство заставляет сотрудников заводить уголовные дела на невиновных, раскрывать несуществующие преступления, а также пожаловался на условия службы. После этого глава МВД Рашид Нургалиев назначил проверку в новороссийском УВД, а руководитель ГУВД Краснодарского края тут же уволил Дымовского из органов за клевету. Вчера министр внутренних дел впервые высказал свое отношение к сложившейся ситуации и рассказал о первых результатах проверки.

По словам г-на Нургалиева, майор Дымовский действительно был уволен из милиции «за дискредитацию и клевету». Как сказал министр, никаких разбирательств с руководством новороссийского УВД по фактам заявлений милиционера МВД устраивать не будет. «Пока я для этого даже оснований не вижу. Есть вопросы клеветы, есть вопросы, которые требуют рассмотрения на нашем уровне», -- заявил г-н Нургалиев. «Люди, которые дискредитируют органы, не должны работать в их структурах», -- добавил министр. Впрочем, эти заявления выглядят несколько странно: проверка в управлении до сих пор продолжается, но милицейское руководство уже уверенно говорит о том, что заявления Дымовского необоснованны, а его самого обвиняет в клевете -- по сути, в уголовном преступлении.

Вчера же с резкими заявлениями в адрес Алексея Дымовского выступила найденная комиссией его бывшая супруга Ирина Дымовская. Правда, эти заявления тоже явно не добавляют светлых черт в очерченный Дымовским образ милиции. По мнению Ирины Дымовской, как раз ее бывший муж -- один из тех, от кого нужно спасать милицию. Об этом она рассказала на встрече с членами спецкомиссии МВД, прибывшими в Новороссийск по поручению г-на Нургалиева. «Он страшный человек! -- заявила она. -- Майор-правдоискатель, которого люди видят на видео, и настоящий Алексей Дымовский -- совершенно разные люди. Мой бывший муж как раз один из тех коррупционеров, от которых Владимир Путин должен защитить жителей Новороссийска. Находиться рядом с таким человеком страшно». По ее словам, Дымовский, будучи сотрудником службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, не только сам брал взятки, но и активно их «выбивал», а большую часть этих денег оставлял в казино.

Тем временем публичные выступления правоохранителей с критикой системы превращаются в тенденцию. Вчера, заразившись примером майора из Новороссийска, свои видео в Интернет выложили еще два бывших сотрудника милиции. Первым последователем опального милиционера стал экс-сотрудник столичного ГИБДД Вадим Смирнов. В своем видеоролике г-н Смирнов просит помощи у нового руководителя ГУВД Москвы Владимира Колокольцева. По его словам, в феврале этого года его уволили из милиции из-за неприязни начальства, а именно за то, что он вступил в независимый профсоюз сотрудников милиции Москвы. В доказательство Смирнов представил аудиозапись разговора якобы с замкомандира полка ДПС ГИБДД УВД по ЦАО Дмитрием Варфоломеевым, которую также выложил в Интернет. Узнав, что г-н Смирнов вступил в профсоюз, Дмитрий Варфоломеев, как представил человека на записи Смирнов, заявил ему дословно: «Работать ты здесь больше не будешь по-любому. И перевестись мы тебе х... дадим. Мы уволим тебя по х... статье, чтобы ты х... восстановился».

Практически одновременно с публикацией видеоролика Смирнова на бесплатном видеосервисе YouTube появилось обращение бывшего сотрудника МВД по Республике Коми Михаила Евсеева к президенту России Дмитрию Медведеву как к «гаранту сохранения прав и свобод граждан». По словам г-на Евсеева, в республиканской прокуратуре и МВД творится «беспредел». На видео он рассказывает, что за время службы он неоднократно сталкивался с коррупцией и заказными делами. Дмитрия Медведева он просит проверить информацию о том, что в прошлом году были незаконно осуждены на пожизненное заключение два человека за поджог торгового центра.

Пожар, о котором говорит экс-милиционер, произошел в торговом центре «Пассаж» в Ухте в 2005 году. Тогда погибли 25 человек. Несколько месяцев назад Верховный суд Коми признал виновными в поджоге 21-летнего Антона Коростелева и 22-летнего Алексея Пулягина и приговорил их к пожизненному заключению, а буквально две недели назад этот приговор подтвердил и Верховный суд РФ. Сами обвиняемые утверждали, что к преступлению непричастны. На этом же настаивает и Михаил Евсеев, который лично приехал в Верховный суд, чтобы принять участие в заседании, однако суд отклонил ходатайство защиты о его допросе в связи с тем, что он не давал показания в ходе процесса. По его словам, вряд ли «поджог имел место», но если и так, то к нему причастны совершенно другие люди. Накануне пожара, как сказал в суде г-н Евсеев, в одном из магазинов провели обыск, заподозрив бизнесмена в торговле «серой» техникой, и он мог сжечь вторую точку возле «Пассажа», чтобы уничтожить улики.

Если на обращение Смирнова правоохранительные органы пока не отреагировали, то заявлениями экс-милиционера Евсеева уже заинтересовались в МВД Коми и создали комиссию для проверки озвученных им фактов.

Сергей Миненко

© Время Новостей Online

ПолитикаРоссия

4857

13.11.2009, 16:22

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=82146

Bytes: 5840 / 5840

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

11706

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

8369

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

26966

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

15018

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16948

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21767

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19013

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21021

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

31585

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21115

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25889

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41740

10.04.2025

Лица Сибири

Шимко Дмитрий

Варнавский Владимир

Торунов Евгений

Потанин Владимир

Хохолков Николай

Берлина Людмила

Дронова Ксения

Цветкова Людмила

Сыренов Аламжи

Салацкая Диана