Сергей Миненко

© Время Новостей Online

ПолитикаРоссия

4357

13.11.2009, 16:22

"Страшный человек"

Вслед за майором из Новороссийска с критикой системы МВД выступили еще два бывших милиционера.

Вчера министр внутренних дел России Рашид Нургалиев впервые выразил свое отношение к публичному выступлению новороссийского милиционера Алексея Дымовского, который через видеоролик в Интернете обратился к Владимиру Путину с просьбой навести порядок в российской милиции. По мнению главы МВД, пока ни одно из заявлений опального майора не нашло подтверждения, его слова стоит расценивать как клевету. Тем временем у г-на Дымовского уже появились последователи: вслед за ним вчера в Интернет выложили видеоролики еще два бывших сотрудника правоохранительных органов, которые также рассказали о многочисленных нарушениях и коррупции в системе внутренних дел.

Видеообращение сотрудника УВД Новороссийска Алексея Дымовского появилось в Сети в прошлую пятницу. Майор рассказал о том, как его начальство заставляет сотрудников заводить уголовные дела на невиновных, раскрывать несуществующие преступления, а также пожаловался на условия службы. После этого глава МВД Рашид Нургалиев назначил проверку в новороссийском УВД, а руководитель ГУВД Краснодарского края тут же уволил Дымовского из органов за клевету. Вчера министр внутренних дел впервые высказал свое отношение к сложившейся ситуации и рассказал о первых результатах проверки.

По словам г-на Нургалиева, майор Дымовский действительно был уволен из милиции «за дискредитацию и клевету». Как сказал министр, никаких разбирательств с руководством новороссийского УВД по фактам заявлений милиционера МВД устраивать не будет. «Пока я для этого даже оснований не вижу. Есть вопросы клеветы, есть вопросы, которые требуют рассмотрения на нашем уровне», -- заявил г-н Нургалиев. «Люди, которые дискредитируют органы, не должны работать в их структурах», -- добавил министр. Впрочем, эти заявления выглядят несколько странно: проверка в управлении до сих пор продолжается, но милицейское руководство уже уверенно говорит о том, что заявления Дымовского необоснованны, а его самого обвиняет в клевете -- по сути, в уголовном преступлении.

Вчера же с резкими заявлениями в адрес Алексея Дымовского выступила найденная комиссией его бывшая супруга Ирина Дымовская. Правда, эти заявления тоже явно не добавляют светлых черт в очерченный Дымовским образ милиции. По мнению Ирины Дымовской, как раз ее бывший муж -- один из тех, от кого нужно спасать милицию. Об этом она рассказала на встрече с членами спецкомиссии МВД, прибывшими в Новороссийск по поручению г-на Нургалиева. «Он страшный человек! -- заявила она. -- Майор-правдоискатель, которого люди видят на видео, и настоящий Алексей Дымовский -- совершенно разные люди. Мой бывший муж как раз один из тех коррупционеров, от которых Владимир Путин должен защитить жителей Новороссийска. Находиться рядом с таким человеком страшно». По ее словам, Дымовский, будучи сотрудником службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, не только сам брал взятки, но и активно их «выбивал», а большую часть этих денег оставлял в казино.

Тем временем публичные выступления правоохранителей с критикой системы превращаются в тенденцию. Вчера, заразившись примером майора из Новороссийска, свои видео в Интернет выложили еще два бывших сотрудника милиции. Первым последователем опального милиционера стал экс-сотрудник столичного ГИБДД Вадим Смирнов. В своем видеоролике г-н Смирнов просит помощи у нового руководителя ГУВД Москвы Владимира Колокольцева. По его словам, в феврале этого года его уволили из милиции из-за неприязни начальства, а именно за то, что он вступил в независимый профсоюз сотрудников милиции Москвы. В доказательство Смирнов представил аудиозапись разговора якобы с замкомандира полка ДПС ГИБДД УВД по ЦАО Дмитрием Варфоломеевым, которую также выложил в Интернет. Узнав, что г-н Смирнов вступил в профсоюз, Дмитрий Варфоломеев, как представил человека на записи Смирнов, заявил ему дословно: «Работать ты здесь больше не будешь по-любому. И перевестись мы тебе х... дадим. Мы уволим тебя по х... статье, чтобы ты х... восстановился».

Практически одновременно с публикацией видеоролика Смирнова на бесплатном видеосервисе YouTube появилось обращение бывшего сотрудника МВД по Республике Коми Михаила Евсеева к президенту России Дмитрию Медведеву как к «гаранту сохранения прав и свобод граждан». По словам г-на Евсеева, в республиканской прокуратуре и МВД творится «беспредел». На видео он рассказывает, что за время службы он неоднократно сталкивался с коррупцией и заказными делами. Дмитрия Медведева он просит проверить информацию о том, что в прошлом году были незаконно осуждены на пожизненное заключение два человека за поджог торгового центра.

Пожар, о котором говорит экс-милиционер, произошел в торговом центре «Пассаж» в Ухте в 2005 году. Тогда погибли 25 человек. Несколько месяцев назад Верховный суд Коми признал виновными в поджоге 21-летнего Антона Коростелева и 22-летнего Алексея Пулягина и приговорил их к пожизненному заключению, а буквально две недели назад этот приговор подтвердил и Верховный суд РФ. Сами обвиняемые утверждали, что к преступлению непричастны. На этом же настаивает и Михаил Евсеев, который лично приехал в Верховный суд, чтобы принять участие в заседании, однако суд отклонил ходатайство защиты о его допросе в связи с тем, что он не давал показания в ходе процесса. По его словам, вряд ли «поджог имел место», но если и так, то к нему причастны совершенно другие люди. Накануне пожара, как сказал в суде г-н Евсеев, в одном из магазинов провели обыск, заподозрив бизнесмена в торговле «серой» техникой, и он мог сжечь вторую точку возле «Пассажа», чтобы уничтожить улики.

Если на обращение Смирнова правоохранительные органы пока не отреагировали, то заявлениями экс-милиционера Евсеева уже заинтересовались в МВД Коми и создали комиссию для проверки озвученных им фактов.

Сергей Миненко

© Время Новостей Online

ПолитикаРоссия

4357

13.11.2009, 16:22

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=82146

Bytes: 5840 / 5840

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11944

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14396

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16374

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31576

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17678

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42206

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19415

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21878

19.08.2024

Лица Сибири

Немировский Олег

Апанович Сергей

Грешилов Алексей

Насонов Александр

Матвеев Дмитрий

Чайкисова Анастасия

Миль Михаил

Мельникова Наталья

Нестеренко Аркадий

Серебряков Иван