Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбразованиеРоссия

5281

27.10.2009, 17:03

Подготовительные курсы теперь "натаскивают" на ЕГЭ

Только по ЕГЭ-2009 можно судить о том, как отныне предстоит готовиться к поступлению в вуз старшеклассникам. Есть ли смысл учиться на подготовительных курсах? Если да, то почему? Эти вопросы "Известия" обсуждали с представителями столичных вузов.

Учат по старинке, а проверяют по-новому

Подготовительные курсы при вузах своих слушателей не потеряли. Причина этому - неспособность средней школы подготовить выпускников к сдаче ЕГЭ.

- Поменялся формат проверки знаний, но не изменился формат образования, - считает замдекана факультета довузовской подготовки Высшей школы экономики (ГУ - ВШЭ) Людмила Бондакова. - Учат сегодня в школе так, как и много лет назад. Это противоречие проявляется при проверке уровня подготовки выпускников.

- Наша российская школа не была такой плохой, как теперь о ней принято говорить, - убежден директор центра довузовского образования Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Михаил Мецатунян. - Да, она отставала от требований времени, но в ней не было той поголовной формализации, которая пришла сегодня. Хорошо зарекомендовали себя письменные контрольные и самостоятельные работы, сочинения, изложения, диктанты, с помощью которых проверялась не столько способность ученика к трансляции информации, сколько его способность анализировать, генерировать идеи.

Школа во многом учит по-старому, то есть идет от традиций российского образования, направленных на развитие личности ученика. "И это даже хорошо, поскольку никакие нововведения не изменили пока личностно-ориентированную модель школы, согласно которой человека невозможно вместить в формулу, а учителя из наставника превратить просто в тренера", - считает Мецатунян. Однако сдавать-то госэкзамен надо. Поэтому подготовительные курсы вынуждены были изменить свою политику. И сегодня они "заточены" на натаскивание, а не на обучение и развитие учащихся.

- Можно сколько угодно ругать ЕГЭ за его тестовый характер и школу за неготовность подготовить ребят к этому экзамену, но он есть, а значит, нужно помогать выпускникам готовиться к нему, - объясняет директор подготовительных курсов Московского педагогического госуниверситета (МПГУ) Ольга Каравашкина.

Профильные дисциплины надо подтягивать

- Недостаточное количество часов отводится на подготовку к ЕГЭ, "хромает" обучение в профильных классах. Часы, отведенные на предметное углубление, часто используются на подготовку к обязательным экзаменам, например к математике, результат которых сказывается на рейтинге школы, - рассказал "Известиям" Михаил Мецатунян. Он предлагает вообще отказаться от изучения в старших классах предметов, базовое представление о которых было получено учениками в средней школе. Зато сконцентрироваться на углубленном изучении дисциплин, необходимых для сдачи профильного экзамена.

Скажем, есть в перечне ЕГЭ обществознание, состоящее, как известно, из восьми блоков (право, экономика, социология и др.). Как сообщила "Известиям" Людмила Бондакова, на подготовительных курсах занятия по обществознанию ведут юристы, экономисты, философы, социологи, которые углубляют знания старшеклассников. В школе же обществознание преподают, как правило, учителя истории, имеющие лишь общие представления по всем разделам курса. Поэтому, считает эксперт ГУ - ВШЭ, предмет этот является одним из самых востребованных абитуриентами, что нам подтвердили и в МПГУ, и в РГГУ, и в Московском госуниверситете печати (МГУП).

- Можно ли подготовиться к экзамену по иностранному языку при том количестве часов, которое есть в школьном расписании? Нет, конечно. Поэтому и восполняются пробелы с помощью подготовительных курсов или частных репетиторов, - поясняет директор центра довузовского образования МГУП Нина Палюга. По ее данным, примерно 90% сегодняшних старшеклассников посещают подготовительные курсы.

Не хочу учиться, но учусь

По информации Михаила Мецатуняна, с каждым годом растет число выпускников, относящихся к получению высшего образования как к "обязаловке". Интеллектуальной потребности в этом у них нет. Как не было и интереса к школьным предметам - переползали они себе из класса в класс, с "тройки" на "четверку".

Многие директора школ признаются, что им легче поставить нерадивому или неспособному ученику "тройку", чем попытаться отчислить его: хлопот потом не оберешься. Вот и тянут педагоги тех ребят, которые при иной образовательной политике ушли бы из школы в ПТУ.

- Во многих европейских странах образование не рассматривается в качестве социального лифта, - пояснил Мецатунян. - Может человек учиться, способен заниматься умственным трудом - он поступает в вуз. Не способен - идет осваивать рабочую профессию. В вузы должны идти те, кто способен поступить без всяких посредников, сдав ЕГЭ.

Но пока курсы будут исполнять "натаскивающую" роль и для умниц, и для тех, кто учится по инерции.

Дешевле и дееспособнее

ЕГЭ-2009 преподнес немало сюрпризов. В течение учебного года не раз менялся перечень профильных экзаменов. И подготовительные курсы проявили максимальную дееспособность.

- Мы старались реагировать на все изменения, предоставляя абитуриентам необходимые им образовательные услуги. Со сменой экзамена распадались целые группы. Возникали трения и с преподавателями, от услуг которых приходилось отказываться, - объясняет Нина Палюга.

Несомненным плюсом курсов является то, что один академический час здесь стоит от 150 до 400 рублей, а у репетитора он начинается с 600 рублей.

Есть несколько вариантов развития системы подготовительных курсов при вузах. Первый: курсы будут, как и прежде, готовить к дополнительным экзаменам, которые сегодня существуют только на отдельных факультетах и специальностях 24 вузов, исключая творческие. Второй: в условиях демографического спада курсы активно займутся профориентационной работой с учащимися. В МГУП это выглядит так: "За своих абитуриентов мы боремся: проводим для них экскурсии в наш музей, устраиваем встречи с деканами факультетов, знакомим абитуриентов с типографиями Москвы", - говорит Нина Палюга. Третий: развитие разнообразных образовательных услуг для разных слоев населения - дистанционных, региональных. Например, в РГГУ развивается дистанционная подготовка к ЕГЭ и нынешних абитуриентов из разных регионов страны, и тех, кто окончил среднюю школу несколько лет назад. "У нас охвачены курсами по подготовке к ЕГЭ Уфа, Рязань, Тула, Липецк, Сургут, Красноярск, Киров, Владикавказ, Самара, Чебоксары, Саратов, Псков, Нижневартовск и другие города России", - рассказала Людмила Бондакова из ГУ - ВШЭ.

Итак, подготовительные курсы сегодня востребованы, потому что латают дыры в системе нашего образования. Однако само их существование в роли посредника между школой и вузом - парадокс отечественного образования.

Светлана Распопова, Андрей Леонидов

Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбразованиеРоссия

5281

27.10.2009, 17:03

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=81794

bytes: 6827 / 6774

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12734

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11126

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4162

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5368

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

8950

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5930

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

33054

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

3611

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

130708

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

52123

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

18635

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

46146

20.01.2023

Лица Сибири

Гришин Сергей

Бриль Николай

Самойличенко Владимир

Хмелев Сергей

Свидерек Кшиштоф

Зуев Николай

Иванов Андрей

Макушенко Елена

Галсанов Ким

Айдаев Геннадий