Артур Скальский

© Гудок

ОбразованиеРоссия

1876

25.10.2009, 14:31

На экзамен без повестки

Абитуриенты получат отсрочку от призыва.

Совет Федерации подготовил к рассмотрению законопроект, позволяющий не призывать в армию выпускников школ до осеннего призыва.

Как сообщил «Гудку» председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, в Госдуму будут внесены поправки в закон «О воинской обязанности», в котором будет закреплено право 11-классников завершить учёбу и поступить в вузы и другие учебные заведения. «Сегодня многие ребята оканчивают школу в 18 лет, и по закону до 15 июля их могут призвать в армию, тем самым лишая возможности даже попытаться получить высшее образование», – заявил Виктор Озеров.

По его словам, выпускникам нужно дать хотя бы один шанс поступить в вуз или в колледж. «Если за лето у них ничего не получится, пойдут в армию осенью», – отметил он, добавив, что эта норма, если будет поддержана Госдумой, может вступить в силу уже к следующему призыву.

Как рассказал «Гудку» заместитель председателя Военной коллегии адвокатов Владимир Тригнин, совершеннолетним выпускникам приходится тратить лишние силы и нервы, чтобы «бегать» от военкоматов. «И если инициатива поставит всех выпускников в равное положение и даст им право спокойно сдавать экзамены, её можно только приветствовать», – отметил он.

Между тем ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова считает, что 18-летние выпускники и сейчас находят возможность избежать армии и поступить в вуз. «Ребята берут больничные и две-три недели до окончания призыва не показываются дома», – пояснила она.

По её мнению, в вопросах призыва есть более насущные проблемы. «Лучше бы парламентарии вернули социальные отсрочки для ребят, у которых дома остаются маленькие дети или родители-инвалиды, – заявила она. – Сейчас власти много говорят о помощи социально незащищённым группам граждан, пенсионерам, и при этом у них забирают единственного помощника и кормильца».

Член Общественного совета при Минобороны, руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок считает, что отменять призыв нет необходимости, но можно изменить призывной возраст. «Ребята должны служить с 21 года, – заявил он. – 18-летние мальчики ещё растут физически и психологически. 25% из них не годны к службе по весу, который ещё не достиг 60 кг. К тому же взрослые призывники менее конфликтны».

По его словам, ребятам нужно дать несколько попыток поступления в вузы. «Студенты младших курсов обычно не желают идти в армию, а вот старшекурсники говорят, что хотели бы попробовать, – отметил эксперт. – Кроме того, военно-промышленному комплексу нужны специалисты, например радиотехники. Их можно было бы выбрать из призывников с высшим образованием».

Маргарита Верховская

Артур Скальский

© Гудок

ОбразованиеРоссия

1876

25.10.2009, 14:31

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=81774

Bytes: 2746 / 2721

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4123

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2004

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2076

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2499

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5147

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6096

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2909

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3490

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4353

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4332

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

15148

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4868

12.12.2024

Лица Сибири

Озеров Анатолий

Данилова Наталья

Малов Игорь

Воробьев Евгений

Якубовский Александр

Барлуков Михаил

Симиненко Владимир

Климина Тамара

Зацепин Сергей

Трофимова Эльвира