Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеРоссия

1990

23.10.2009, 18:47

Регионы продолжат модернизировать образование за свои деньги

Почти в трети регионов России в течение последних трех лет осуществлялись комплексные проекты модернизации образования (КПМО). Об их направлениях и итогах рассказывает генеральный директор Открытого института «Развивающее образование» (ОИРО), федеральный эксперт Института проблем образовательной политики «Эврика» Алексей Воронцов.

- Алексей Борисович, каковы наиболее важные результаты работы по модернизации школьного образования, на которые был рассчитан проект?

- Два основных направления работы в рамках проекта предполагали переход на нормативно-подушевое финансирование учебных заведений и введение новой системы оплаты труда (НСОТ) учителей. Эти направления требовали дополнительных вложений. Из-за кризиса средства в нужном объеме выделены не были, поэтому главные цели достигнуты лишь отчасти. Так, стимулирующие надбавки к зарплате учителей должны были составить до 30% от фонда оплаты труда – сейчас они в ряде «проектных» регионов сократились до 5-10%. Другой повод, мешающий говорить о решении полностью всех задач – это принятие стандарта для начальной школы. Был взят не вариант рабочей группы «Эврика», а Российской академии образования (РАО), куда не попал ряд предложенных «Эврикой» инновационных достижений.

- Какие из них не учтены в новом стандарте?

- Во-первых, центральное направление нашей работы – переход от статичной оценки актуальных знаний к оценке индивидуального прогресса учащихся. Именно он-то и должен свидетельствовать о качестве работы учителя. Мы предлагали учитывать и внеурочные успехи детей, причем вынося внеурочную деятельность, в том числе на первую половину дня. В стандарте РАО внеурочная деятельность вообще отсутствует. В нем остались только учебные часы – 2,432 тысячи часа на четыре года. И финансироваться будут только они. Кстати, тот же стандарт предписывает соотношение количества обязательных учебных часов и занятий по выбору: 80/20. На практике тех и других получается больше, и есть риск, что разница будет покрываться из родительских бюджетов. Во-вторых, проигнорирована созданная в ходе КПМО система повышения квалификации педагогов – вновь образованные структуры, способные эффективно работать с учителями. В проекте стандарта указано: «повышением квалификации может заниматься лишь организация, имеющая государственную аккредитацию». Однако в последнем постановлении правительства РФ о лицензировании образовательной деятельности от 2008 года утверждается, что любая организация, имеющая лицензию, может заниматься повышением квалификации педагогов. В данном случае противоречие вносит именно строчка стандарта с упоминанием госаккредитации. Ее имеют у нас только официальные институты повышения квалификации учителей, – и в итоге, если люди проходят повышение квалификации, например, в ОИРО, некоторые регионы не признают выданных ими документов.

- Дали ли КПМО положительные результаты?

- Конечно. Главным образом за счет комплексности. Ведь достижение современного качества образования идет не только по линии разработки содержания образования, но и в части экономико-финансовой. Появились интересные модели финансирования школ. Так, убедителен опыт Калининградской области в создании новой системы выделения денежных средств: они уравняли в стартовой позиции все школы. В Москве, к примеру, в гимназиях действующий норматив финансирования – более 100 тысяч рублей на ребенка в год, в обычных школах – около 70 тысяч рублей. Но ЕГЭ-то всем сдавать по одним вариантам! И налоги родители платят одинаковые! Почему тогда разное финансирование? В Калининградской области все школы получают одну и ту же стартовую сумму на одного ребенка (допустим, по 20 тысяч рублей), затем 30 школ города, признанных на основе открытых конкурсов лучшими, получают по каждой ступени образования дополнительное финансирование (не важно, лицей это или обычная школа). Другой путь для получения школой дополнительных средств – через приоритетные направления развития образования. Все школы, имеющие соответствующие наработки, выставляют их на конкурс. Если школа побеждает, реализация ее опыта финансируется регионом.

- Одним из ключевых направлений КПМО был переход на новые системы оплаты труда учителей. По этому поводу много критики…

- То, что мы взяли за основу только одну модель – «ученико-час» (зарплата учителя зависит от количества учеников и количества проведенных уроков) – было не совсем верно. Управленцы и экономисты сообщали нам о ее недостатках, и теперь в нее будут вноситься существенные коррективы. Но уже появились другие, более эффективные модели: в Забайкальском крае (регион не был участником КПМО) в ряде образовательных учреждений пробуют штатно-окладную схему: учитель работает 36 часов, и школа сама решает, как их наполнять. Это позволяет учесть и учебную, и внеучебную нагрузку. Я считаю, будущее за таким подходом.

- В конце 2009 года КПМО завершаются. Каковы их перспективы?

- Всего у нас 83 региона, в проекты вовлечено чуть более 30. Полученный опыт будет распространяться, но уже не за федеральные деньги, а за региональные. По утверждению Минобрнауки РФ, дополнительного финансирования не будет. Регионы-участники проекта должны провести «ассимиляцию» своих соседей, чтобы тем не начинать с нуля. Процесс уже начался.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеРоссия

1990

23.10.2009, 18:47

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=81742

Bytes: 5227 / 5227

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4183

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2018

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2090

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2513

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5159

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6107

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2910

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3491

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4354

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4333

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

15154

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4869

12.12.2024

Лица Сибири

Книжник Денис

Рыбникова Анна

Куриленко Юрий

Семенов Дмитрий

Микуляк Андрей

Шишмарёв Виталий

Марач Сергей

Кузняная Галина

Медведев Алексей

Лутковская Алена