Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеРоссия

2244

21.10.2009, 09:47

Каждый медвуз должен иметь лечебную базу

В советские годы врачей выпускали только специализированные институты, и лишь после 1992 года медицинские факультеты стали открываться в классических университетах России. О различных подходах к подготовке врачей в интервью РИА Новости рассказал декан факультета фундаментальной медицины МГУ имени Ломоносова, академик РАН и РАМН Всеволод Ткачук.

- Всеволод Арсеньевич, чем отличается подготовка врачей в медицинских институтах, академиях и на медицинских факультетах классических университетов?

- Главное различие - роль и место медицинской науки в учебном процессе. В ряде медицинских вузов нет условий для полноценного преподавания естественнонаучных дисциплин. В результате их выпускники, приобретая практические навыки, становятся отличными клиницистами, но наукой занимаются очень редко.

На медицинских факультетах классических университетов условия для преподавания химии, физики и биологии намного лучше, так как в университетах есть соответствующие факультеты, на которых работают профессиональные физики, химики, биологи и другие ученые, развивающие эти науки и способные передать свои знания студентам. Задача не столько в том, чтобы сформировать у студентов практические навыки, сколько дать базис, который позволит им в течение всей жизни приобретать новые знания и умения.

У студентов факультета фундаментальной медицины МГУ есть возможность изучать математику на мехмате, физику – на физфаке, биологию – на биофаке и так далее. Они проходят практикумы в самых современных научных лабораториях. Например, в распоряжении наших студентов все 36 кафедр биологического факультета МГУ, а в медвузах обычно есть всего одна кафедра биологии.

Образовательная программа в медвузах и университетах одна и та же, но у университетов есть свои преимущества в условиях и формах преподавания.

- Как развивалось медицинское образование в нашей стране до революции и в советские годы?

- В дореволюционной России подготовка врачей велась на медицинских факультетах, и первый из них был в Московском университете. Но в 1930 году в стране была проведена серьезная реформа образования - все медицинские факультеты преобразовали в отдельные институты. Это нужно было для увеличения численности врачей. Соответственно изменились и подходы к подготовке кадров.

В современной России медицинские факультеты начали восстанавливаться – в 1992 году первым был создан факультет фундаментальной медицины МГУ имени Ломоносова. На нашем факультете наука всегда имела приоритетное значение. В университете у людей формируют научное мировоззрение. На самом разном материале мы учим ребят искать причинно-следственные связи, понимать молекулярные, клеточные и тканевые механизмы развития болезни, приобретать системное мышление, благодаря чему они смогут более обоснованно принимать решения о лечении.

- Означает ли это, что выпускники университетов – скорее ученые, нежели врачи?

- Нет. Как правило, выпускники нашего факультета идут сначала в ординатуру, чтобы стать врачами-специалистами, а потом – в клиническую аспирантуру, то есть занимаются наукой совместно с медицинской практикой. Они имеют вкус к научной деятельности, умеют работать в лабораториях, пользоваться научной литературой. Они в состоянии развивать медицинскую науку, а не только оказывать лечебную помощь. Они помогут гораздо большему числу пациентов, чем увидят за свою жизнь, потому что будут создавать новые методы диагностики и лечения.

Именно такое требование предъявляется ко всем врачам на Западе. Чтобы получить лицензию на лечение, работать в госпитале и лечить за счет страховой компании, врач должен иметь публикации в международных журналах высокого уровня, заниматься фундаментальными исследованиями.

- Что, на Ваш взгляд, необходимо сделать для развития медицинского образования в России?

- Во-первых, каждый медицинский вуз и факультет должен иметь собственную базу – многопрофильную больницу, где преподаватели и лечат больных, и учат студентов. Это кардинально улучшит качество подготовки. В столице такая база есть только у ММА имени Сеченова, в скором времени благодаря усилиям мэра Москвы Юрия Лужкова и ректора МГУ Виктора Садовничего такая база будет и у нашего университета.

Во-вторых, в российской системе здравоохранения нужно создать такие условия, чтобы врачи были обязаны учиться всю жизнь. Получив диплом, врач зачастую не имеет стимула продолжать образование, а тем более следить за научными публикациями. Но медицинская наука развивается стремительно: сейчас объем публикаций по биологии и медицине таков же, как по всем остальным наукам вместе взятым. А у нас врачи не только не успевают следить за публикациями, но зачастую вынуждены выполнять функции младшего медицинского персонала, что приводит к профессиональной деградации.

В-третьих, следует учить молодое поколение думать, а этому нужно учить еще в школе. К сожалению, подготовка к ЕГЭ, становящаяся смыслом обучения в старших классах, эту задачу не решает.

Мария Грачева (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеРоссия

2244

21.10.2009, 09:47

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=81664

Bytes: 5049 / 4996

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2884

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3634

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3946

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14029

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4521

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14225

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12501

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4461

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5651

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9934

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6206

05.12.2023

Лица Сибири

Дамдинов Алдар

Книжник Денис

Каминский Александр

Дронов Игорь

Пашинский Сергей

Мари Алексей

Минченко Андрей (Гедеон)

Барташов Александр

Титенков Игорь

Тютрин Дмитрий