Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбразованиеРоссия

4622

17.10.2009, 11:33

ЕГЭ обсудят. Для галочки

В Кремле создали президентскую комиссию по ЕГЭ. Думать, как улучшить госэкзамен, будут те же чиновники, которые его запускали – Андрей Фурсенко и Любовь Глебова, а помогать им будут Аркадий Дворкович и Джахан Поллыева. Независимых экспертов и критиков теста в комиссию не позвали.

Президент Дмитрий Медведев создал специальную комиссию при своей администрации по совершенствованию ЕГЭ. Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Кремля, соответствующий указ уже подписан главой государства. На встрече с министром образования и науки Андреем Фурсенко президент заявил, что комиссия не будет ставить своей целью рассмотрение вопроса об «отмене единого госэкзамен». «Это система, которую мы обсуждали и с вами, и с представителями педагогической общественности, но, как всякая система, она не свободна от недостатков. На комиссии надо будет определить, какие методические подходы должны быть к единому госэкзамену, что поменять, в каком объеме. Это в то же время будет и помощью вашему ведомству», – сказал Медведев министру.

Неожиданностью создание комиссии при администрации президента не стало: Медведев заявлял об этом 10 августа в Сочи на встрече с лидерами думских фракций. «Результаты ЕГЭ неоднозначны. На мой взгляд, есть весьма позитивные моменты, есть и негативные моменты. В целом я считаю, что в этой теме мы должны продолжать разбираться. Я поддерживаю идею создать отдельную, может быть, комиссию, которая проанализирует все плюсы и минусы ЕГЭ», – сказал тогда президент.

Но, чем конкретно будет заниматься новообразование, неясно. В положении о комиссии сказано лишь, что она должна «рассматривать предложения общественных профессиональных организаций и организаций родителей по совершенствованию проведения ЕГЭ».

По обсуждаемым вопросам комиссия имеет право создавать рабочие группы «из числа представителей государственных органов, организаций, ученых и специалистов и утверждать их состав», «приглашать на свои заседания должностных лиц федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, а также представителей организаций». Тем не менее выслушивать мнения независимых экспертов ее члены не обязаны. «Комиссия для решения возложенных на нее основных задач имеет право запрашивать и получать в установленном порядке необходимые материалы от федеральных органов государственной власти, субъектов и организаций», – говорится в положении.

Правда, при этом ни одного члена какой-либо общественной организации в составе комиссии не указано. Не назвала пресс-служба Кремля и имен академиков из Российской академии образования, депутатов Госдумы или членов Совета федерации.

Председателем президентской комиссии по ЕГЭ назначен руководитель администрации главы государства Сергей Нарышкин.

Его заместителями стали помощники президента Аркадий Дворкович и Джахан Поллыева. С ними будут работать руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова, ректор СПГУ Николай Кропачев, ректор МГУ Виктор Садовничий, ректор МГИМО Анатолий Торкунов и «другие лица», имена которых пресс-служба не назвала.

Несмотря на то что в указе говорится, что Минобрнауки будет отвечать за «организационно-технические» вопросы в работе комиссии, министр Андрей Фурсенко в нее вошел, а его заместитель Исаак Калина стал ее секретарем, в ведомстве не знают, чем будет заниматься новый орган. «Кто и как будет рассматривать проблемы ЕГЭ, мы не знаем. Такой информации у нас нет, и вообще спрашивать у нас такие вещи некорректно, комиссия же от нас не зависимая», – сказали в министерстве, отвечающем за единый госэкзамен в стране. В ведомстве лишь уточнили, что, по их мнению, «комиссия будет анализировать уже то, что сделано».

Подробно о новых обязанностях не рассказали и Рособрнадзору. Хотя в указе значилось имя его руководителя Любови Глебовой, в ведомстве «Газете.Ru» сказали, что не знают, кто войдет в комиссию, и что не слышали о причастности к ней Рособрнадзора.

От комментария отказались и в пресс-службах университетов: в среду вечером представители вузов были не готовы ответить на вопрос, вошли ли ректоры в состав комиссии, но подобный вариант исключать не стали. Если основные члены комиссии вообще не могли прокомментировать свою будущую работу, то зампред новой комиссии Дворкович, который был уже в курсе своего назначения, ограничился для комментария лишь одной фразой.

На вопрос корреспондента «Газеты.Ru», в чем суть его обязанностей, он ответил «предлагать руководителю организовывать работу комиссии». «Есть много предложений по улучшению системы, – сказал Дворкович. – Они касаются и содержательной части экзамена, и борьбы с коррупцией при сдаче ЕГЭ».

Подготовить первый доклад о том, как улучшить ЕГЭ, комиссия должна до 15 декабря.

У этого могут быть неприятные последствия. Например, приказ о порядке приема в вузы, который определяет, как и когда выпускники школ смогут подавать документы для поступления, должен быть подписан в ближайшие две недели. Следовательно, если члены комиссии решат как-то изменить схему аттестации и поступления в вузы весной-летом 2010 года, выпускники-2009 вопреки сделанным ранее заявлениям смогут узнать детали процедуры только зимой. Впрочем, в Минобрнауки надеются, что на подписании главного для одиннадцатиклассников документа работа комиссии не отразится. «Мы по-прежнему думаем, что приказ будет подписан в октябре, и с работой комиссии он никак не связан. Если по результатам работы комиссии будут вноситься изменения, то, скорее всего, в порядок проведения ЕГЭ», – отметили в министерстве.

Независимые эксперты критикуют новую комиссию за лояльный ко всем правительственным инициативам состав.

Комиссия, о которой Медведев заговорил летом, должна была анализировать именно прошедшую компанию, сказал «Газете.Ru» зампредседателя Общероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин. К комиссии у эксперта сразу было «сомнительное отношение», которое подтвердил в среду указ президента. По его словам, сначала обсуждались разные кандидатуры – от общественных деятелей до академиков. «Я слышал, что звучали имена президента Российской академии образования Николая Никандрова, президента РАН Юрия Осипова, бывшего главы Рособрнадзора Виктора Болотова, – сказал он. – Наши чиновники научились создавать такие комиссии, в которые входят люди, одобряющие любые официальные предложения. Что произошло и в этот раз».

Панин напомнил, что результаты и методику ЕГЭ-2009 обсуждали уже во многих местах – в Российском союзе ректоров, в Общественной палате, на коллегиях Минобрнауки. «И на всех площадках в том или ином составе присутствовали члены ныне сформированной комиссии: Фурсенко, Глебова, Садовничий, Кропачев, поговорившие друг с другом о ЕГЭ уже неоднократно.

«В новую комиссию снова вошли те же чиновники, ничего нового. Процесс формирования подобной президентской комиссии должен был быть открытым. Кто предлагал президенту этих кандидатов? Например, нас, крупнейшую общественную организацию, защищающую права потребителей, никто не спрашивал», – добавил он. Для независимых экспертов, считает Панин, чиновники «оставили открытой дверь», прописав в положении о работе комиссии, что общественные деятели, ученые и специалисты будут приглашаться на заседания. Но в итоге, по его мнению, сказать, кто обращался в комиссию и с какими предложениями, будет невозможно: «15 декабря нам просто выдадут уже готовые предложения».

Заместитель редактора профессиональной газеты «Первое сентября» Сергей Лебедев также относится к деятельности будущей комиссии скептически.

«Думаю, в итоге будут приняты только какие-то уточнения – во сколько университетов сможет поступать абитуриент или сколько у ЕГЭ будет волн. По существу и содержанию вряд ли что-то скажут», – считает эксперт. Например, в стороне останется, по его мнению, самое конструктивное предложение, выдвинутое в том числе и ректором МГУ Садовничим, о том, что ЕГЭ должна проверять и организовывать независимая служба, а не государственное ведомство. Комиссия же, считает Лебедев, была создана больше «для галочки». По его словам, президент сейчас «несоизмеримо много по сравнению с другими проблемами интересуется вопросами образования». Созданием комиссии его администрация не оставила в стороне и ЕГЭ.

Полина Никольская

Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбразованиеРоссия

4622

17.10.2009, 11:33

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=81591

Bytes: 8298 / 8238

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

2742

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4120

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2798

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3435

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4253

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4249

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14857

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4790

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3398

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14726

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12982

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4598

26.07.2024

Лица Сибири

Алешина Надежда

Ведерников Александр

Сендзяк Владимир

Агаев Ваха

Зимин Михаил

Качан Надежда

Попов Александр

Зураев Игорь

Грешилов Алексей

Таевский Павел