Артур Скальский

© Газета

ОбразованиеРоссия

4343

08.10.2009, 19:38

Проверка школьников на наркотики станет обязательной

Российских школьников все-таки будут проверять на наркотики. Причем, в обязательном порядке. Делаться это будет без согласия их родителей во время ежегодных диспансеризаций в поликлиниках.

Об этом в среду объявил директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов. Ранее глава Наркоконтроля был менее категоричен в этом вопросе и заявлял, что подобное обследование будет добровольным.

Новый параметр анализа крови

О необходимости выявления наркоманов на самой ранней стадии ФСКН говорила еще несколько лет назад. Как сообщал GZT.RU, в сентябре этого года проблема стала одной из тем обсуждения на Совете безопасности под председательством Дмитрия Медведева. Именно после этого заседания Виктор Иванов и заявил, что во время плановых диспансеризаций учащиеся средних школ будут сдавать анализы на наркотики. Правда, тогда уточнялось, что если старшеклассник предоставит письменный отказ своих родителей, он сможет избежать проверки. Иванов заверил, что результаты этих анализов будут строго конфиденциальными.

В среду руководитель Наркоконтроля уже не говорил о том, что тесты будут добровольными. «У вас же не спрашивают, брать ли анализ на билирубин, эритроциты и так далее. Просто берут анализ крови и все. Вы это воспринимаете как данность, — пояснил Виктор Иванов. — Мы же не возмущаемся, что у нас берут анализы на уровень лейкоцитов, эритроцитов. Допустим, ваш ребенок проходит диспансеризацию. У него берут анализ крови, мочи, измеряют давление, рост измеряют, вес и т. д. Когда проводят анализ крови или мочи, там целый спектр параметров – свыше 20. Среди них будет еще метаболизм от наркотиков». При этом он еще раз подчеркнул, что результаты тестирования школьников на наркотики останутся врачебной тайной — о них будет знать только ребенок и его родители.

«Огромный пласт для коррупции»

Специализирующийся по делам о наркотиках адвокат Евгений Черноусов, бывший полковник милиции, считает некорректным сравнение взятых анализов крови во время диспансеризации с тестом на употребление наркотиков. «Для подобного анализа требуются эксперты, лаборатория и оборудование. Если г-н Иванов не в курсе, то его сотрудники могли бы ему подсказать, что, например, в Москве есть только два медицинских учреждения, где проводят такие анализы», — отмечает юрист. Отдельно он подчеркнул, что норма подобного тестирования не прописана в российском законодательстве. Тем более что такие анализы касаются несовершеннолетних – все действия с ними могут проводиться только с согласия и в присутствии родителей.

По мнению Евгения Черноусова, ФСКН пытается переложить свои непосредственные задачи на плечи других ведомств, в данном случае медиков: «Закон об оперативно-розыскной деятельности предусматривает получение конкретной информации в отношении конкретных лиц, но никак не в отношении всего молодого населения страны. Выявляйте сбытчиков, потребителей зелья – вот их и проверяйте!»

Он также подчеркивает, что тестирование врачами создает «огромный пласт для коррупции» и откровенного вымогательства денег у родителей школьников. Кроме того, по его словам, нет никакой гарантии, что информация тестов на наркотики останется тайной. «Где у нас прописана ответственность за разглашение врачебной тайны? Есть только ответственность за разглашение гостайны...» При этом он указал, что родители сами могут прийти со своим ребенком в соответствующее лечебное учреждение и анонимно сдать анализы на наркотики: «ФСКН тут совсем не нужен!»

«Заявление руководства Наркоконтроля – не более чем декларация и инициатива одного отдельно взятого правоохранительного органа. Такие вопросы должны решаться на уровне государства, проходить обсуждение в Госдуме, нужна экспертиза на соответствие предлагаемых законопроектов с международными соглашениями и конвенциями, в том числе касающихся прав ребенка!» — резюмировал Евгений Черноусов.

Владимир Баринов

Артур Скальский

© Газета

ОбразованиеРоссия

4343

08.10.2009, 19:38

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=81389

Bytes: 3934 / 3895

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4183

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2018

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2090

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2513

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5159

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6107

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2910

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3491

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4354

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4333

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

15154

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4869

12.12.2024

Лица Сибири

Мухамедьяров Рустам

Калинин Алексей

Иванов Геннадий

Носенко Ольга

Куглянт Александр

Швыткин Юрий

Веселов Андрей

Москаленко Алексей

Темгеневский Василий

Гильдебрант Михаил