Николай Сванидзе

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4436

28.09.2009, 16:00

Кадыров VS Пугачева. Чистая победа

На днях я спросил своих студентов с журфака РГГУ, 4-й и 5-й курсы, какое главное, на их взгляд, событие последнего времени.

Предложил разные варианты: ответы Путина и Медведева на коронный вопрос Николая Злобина про 2012 год, многочисленные другие, иногда экзотические, заявления президента Медведева на всевозможные темы, отказ Обамы от размещения ПРО в Восточной Европе, продолжение интриги «Арктик Си», расследование аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, наезд на шашлычную «Антисоветская».

Выбор был сделан вполне ожидаемый: сын Кристины Орбакайте. Все остальное, по мнению будущих журналистов — тоскливый официоз. А это — живо и круто.

Борьба за Дени Байсарова — действительно сюжет.

На поверхности увлекательная, сладкая, скандальная история из жизни звезд шоу-бизнеса первой величины. Именно она, естественно, и привлекает массовый интерес. Глубже — человеческая драма двух женщин, богатых, знаменитых и влиятельных, которые вдруг, в самый важный и решающий момент, оказались беззащитны. Еще глубже — большая политика, самый поверхностный анализ которой позволяет без труда спрогнозировать результат скандала.

У меня, если отвлечься от политики, к которой мы вернемся чуть позже, вся эта история вызывает двоякие чувства. С одной стороны, я очень боялся, что она приведет к взрыву истерического шовинизма. Мол, не отдадим нашего светленького мальчика в черные руки etc. Этого, слава Богу, не случилось и уже, уверен, не случится.

С другой стороны, я искренне и глубоко сочувствую Алле Борисовне Пугачевой. Я уважаю эту женщину и этого человека. За ее несомненный талант, за ее достоинство, за ее независимость. Она никогда ни к кому не влезала без мыла, как иные прославленные деятели культуры. Она вообще никогда никуда не лезла. К ней лезли все, а у нее хватало гордости, ума и брезгливости не увлекаться преходящей мишурой, не стоять публичным подсвечником, не тешить своей дружбой тщеславие сильных мира сего. Она и сама была силой. Народная любовь дорогого стоит. Левой ножкой — любые двери!

Так было. Вынужденно и без всякого удовольствия говорю об этом в прошедшем времени.

У народной любви короткое дыхание. Тут нет места иллюзиям. Основная масса населения завистлива и беспощадна. Милосердие, как мы знаем из классики, стучится в сердца, но редко, тихо и далеко не ко всем. Помнится, когда убили Влада Листьева, а он был сверхпопулярен и любим, где-то промелькнуло, что у него в кармане нашли 2 или 3 тысячи долларов (кредиток тогда не было). И что тут началось, какая свистопляска, какой шабаш рядовых телезрителей! Не в сказке сказать…

Ну, да и Господь с ним, с народом, благо — богоносец и духовидец, хотя и азиат. Обратимся к нашему единственному европейцу.

Я представляю, как Она звонит в Высокую Приемную, представляется — «Это Пугачева беспокоит», просит соединить.

И ее не соединяют.

И она понимает, что ее не просто унизили — хрен бы с ним, не девочка, не вчера родилась, корона не свалится. Все хуже. Она понимает, что в самый критический, жизненно важный момент она — Она! — оказалась бессильна помочь своей единственной дочери и повлиять на судьбу своего внука.

А это действительно так. Адвокат Руслана Байсарова, многоопытный Дубровинский, по завершении суда в Грозном сказал: «Мы одержали чистую победу». И дальше, на вопрос, заданный, по-моему, без всякой иронии — «Будет ли господин Байсаров настаивать на выплате алиментов госпожой Орбакайте?», — адвокат также, кажется, на полном серьезе ответил в том смысле, что господин Байсаров — джентльмен и не собирается огорчать даму денежными проблемами. Гусары денег не берут!

Игра идет в одни ворота.

Вот тут самое время перейти к политике.

Разумеется, не Кристина Орбакайте с Русланом Байсаровым тягаются в Грозненском суде. Нет. Это Алла Пугачева меряется в Кремле с Рамзаном Кадыровым. И исход этой неравной схватки предрешен.

Для Кадырова этот казус важен потому, что он, Кадыров, вследствие как национальной традиции, так и собственного характера должен каждым своим действием по каждому поводу показывать, чьи в лесу шишки. А этот повод козырный. Поражение Байсарова будет воспринято в Чечне как личное поражение Кадырова. Это было бы, конечно, некритично, но он не может такого допустить. И не допустит. И Кремль (точнее, Белый дом, Кадырова курирует лично Путин) этого не допустит.

Если Пугачева закусит губу — это совсем не страшно. То ли дело Кадыров.

Российская власть расплачивается по чеченским счетам и в прямом, и в переносном смысле. То, что казалось еще относительно недавно абсолютным успехом — найден сильный человек, который за полное право делать в республике все, что захочет, способен скрутить ее в бараний рог и взять под контроль, — обернулось своей обратной стороной. Да, Кадыров — сильный и контролирует Чечню. Но только Москва слабая и не контролирует Кадырова. Не ему теперь диктует условия – он их диктует. И он не боится российской власти. Напротив, российская власть его боится и имеет для этого все основания. Другой вопрос, что винить в этом некого, кроме себя.

История феодализма, а сегодняшняя Россия многосторонней системой отношений заставляет вспомнить этот интересный этап общественно-экономического развития, знает немало примеров изменения соотношений сил между сюзереном и вассалом. Сюзерен слабеет, и вассальная присяга более не в состоянии удерживать в повиновении могучего барона. Тогда от него, во избежание худшего, приходится откупаться. Деньгами, титулами, династическим браком — да чем бы дитя не тешилось. Потому что это дитя уже подросло, налилось озорной силушкой и, как бы резвяся и играя, легко может довести до слез немощную и бессильную центральную власть.

Да какой суд, какой Дени Байсаров, какая Пугачева с Орбакайте, какие зайки! Это — мелочи. Москва сейчас неспособна, не в состоянии ни в чем перечить Рамзану Кадырову. Надоест ему быть вольную царицей, а он уже сейчас имеет в Чечне ничем не ограниченную власть, захочет стать владычицей морскою — станет. Чечню роднит сегодня с Россией только безудержное казнокрадство, и оно же удерживает Чечню в России.

Обмелеют, иссякнут молочные реки — и Кадыров сыто отвалится от кормящей груди. И тогда никто и ничто его уже не удержит.

Николай Сванидзе

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4436

28.09.2009, 16:00

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=81158

Bytes: 6187 / 6187

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Николай Сванидзе.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11931

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14383

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16360

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17678

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42191

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19415

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21873

19.08.2024

Лица Сибири

Соболь Яна

Мякишева Ирина

Василькова Мария

Цветков Евгений

Любенков Георгий

Титенок Инна

Щадов Михаил

Фролов Герман

Верхозин Александр

Марковец Игорь