Николай Сванидзе

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4819

28.09.2009, 16:00

Кадыров VS Пугачева. Чистая победа

На днях я спросил своих студентов с журфака РГГУ, 4-й и 5-й курсы, какое главное, на их взгляд, событие последнего времени.

Предложил разные варианты: ответы Путина и Медведева на коронный вопрос Николая Злобина про 2012 год, многочисленные другие, иногда экзотические, заявления президента Медведева на всевозможные темы, отказ Обамы от размещения ПРО в Восточной Европе, продолжение интриги «Арктик Си», расследование аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, наезд на шашлычную «Антисоветская».

Выбор был сделан вполне ожидаемый: сын Кристины Орбакайте. Все остальное, по мнению будущих журналистов — тоскливый официоз. А это — живо и круто.

Борьба за Дени Байсарова — действительно сюжет.

На поверхности увлекательная, сладкая, скандальная история из жизни звезд шоу-бизнеса первой величины. Именно она, естественно, и привлекает массовый интерес. Глубже — человеческая драма двух женщин, богатых, знаменитых и влиятельных, которые вдруг, в самый важный и решающий момент, оказались беззащитны. Еще глубже — большая политика, самый поверхностный анализ которой позволяет без труда спрогнозировать результат скандала.

У меня, если отвлечься от политики, к которой мы вернемся чуть позже, вся эта история вызывает двоякие чувства. С одной стороны, я очень боялся, что она приведет к взрыву истерического шовинизма. Мол, не отдадим нашего светленького мальчика в черные руки etc. Этого, слава Богу, не случилось и уже, уверен, не случится.

С другой стороны, я искренне и глубоко сочувствую Алле Борисовне Пугачевой. Я уважаю эту женщину и этого человека. За ее несомненный талант, за ее достоинство, за ее независимость. Она никогда ни к кому не влезала без мыла, как иные прославленные деятели культуры. Она вообще никогда никуда не лезла. К ней лезли все, а у нее хватало гордости, ума и брезгливости не увлекаться преходящей мишурой, не стоять публичным подсвечником, не тешить своей дружбой тщеславие сильных мира сего. Она и сама была силой. Народная любовь дорогого стоит. Левой ножкой — любые двери!

Так было. Вынужденно и без всякого удовольствия говорю об этом в прошедшем времени.

У народной любви короткое дыхание. Тут нет места иллюзиям. Основная масса населения завистлива и беспощадна. Милосердие, как мы знаем из классики, стучится в сердца, но редко, тихо и далеко не ко всем. Помнится, когда убили Влада Листьева, а он был сверхпопулярен и любим, где-то промелькнуло, что у него в кармане нашли 2 или 3 тысячи долларов (кредиток тогда не было). И что тут началось, какая свистопляска, какой шабаш рядовых телезрителей! Не в сказке сказать…

Ну, да и Господь с ним, с народом, благо — богоносец и духовидец, хотя и азиат. Обратимся к нашему единственному европейцу.

Я представляю, как Она звонит в Высокую Приемную, представляется — «Это Пугачева беспокоит», просит соединить.

И ее не соединяют.

И она понимает, что ее не просто унизили — хрен бы с ним, не девочка, не вчера родилась, корона не свалится. Все хуже. Она понимает, что в самый критический, жизненно важный момент она — Она! — оказалась бессильна помочь своей единственной дочери и повлиять на судьбу своего внука.

А это действительно так. Адвокат Руслана Байсарова, многоопытный Дубровинский, по завершении суда в Грозном сказал: «Мы одержали чистую победу». И дальше, на вопрос, заданный, по-моему, без всякой иронии — «Будет ли господин Байсаров настаивать на выплате алиментов госпожой Орбакайте?», — адвокат также, кажется, на полном серьезе ответил в том смысле, что господин Байсаров — джентльмен и не собирается огорчать даму денежными проблемами. Гусары денег не берут!

Игра идет в одни ворота.

Вот тут самое время перейти к политике.

Разумеется, не Кристина Орбакайте с Русланом Байсаровым тягаются в Грозненском суде. Нет. Это Алла Пугачева меряется в Кремле с Рамзаном Кадыровым. И исход этой неравной схватки предрешен.

Для Кадырова этот казус важен потому, что он, Кадыров, вследствие как национальной традиции, так и собственного характера должен каждым своим действием по каждому поводу показывать, чьи в лесу шишки. А этот повод козырный. Поражение Байсарова будет воспринято в Чечне как личное поражение Кадырова. Это было бы, конечно, некритично, но он не может такого допустить. И не допустит. И Кремль (точнее, Белый дом, Кадырова курирует лично Путин) этого не допустит.

Если Пугачева закусит губу — это совсем не страшно. То ли дело Кадыров.

Российская власть расплачивается по чеченским счетам и в прямом, и в переносном смысле. То, что казалось еще относительно недавно абсолютным успехом — найден сильный человек, который за полное право делать в республике все, что захочет, способен скрутить ее в бараний рог и взять под контроль, — обернулось своей обратной стороной. Да, Кадыров — сильный и контролирует Чечню. Но только Москва слабая и не контролирует Кадырова. Не ему теперь диктует условия – он их диктует. И он не боится российской власти. Напротив, российская власть его боится и имеет для этого все основания. Другой вопрос, что винить в этом некого, кроме себя.

История феодализма, а сегодняшняя Россия многосторонней системой отношений заставляет вспомнить этот интересный этап общественно-экономического развития, знает немало примеров изменения соотношений сил между сюзереном и вассалом. Сюзерен слабеет, и вассальная присяга более не в состоянии удерживать в повиновении могучего барона. Тогда от него, во избежание худшего, приходится откупаться. Деньгами, титулами, династическим браком — да чем бы дитя не тешилось. Потому что это дитя уже подросло, налилось озорной силушкой и, как бы резвяся и играя, легко может довести до слез немощную и бессильную центральную власть.

Да какой суд, какой Дени Байсаров, какая Пугачева с Орбакайте, какие зайки! Это — мелочи. Москва сейчас неспособна, не в состоянии ни в чем перечить Рамзану Кадырову. Надоест ему быть вольную царицей, а он уже сейчас имеет в Чечне ничем не ограниченную власть, захочет стать владычицей морскою — станет. Чечню роднит сегодня с Россией только безудержное казнокрадство, и оно же удерживает Чечню в России.

Обмелеют, иссякнут молочные реки — и Кадыров сыто отвалится от кормящей груди. И тогда никто и ничто его уже не удержит.

Николай Сванидзе

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4819

28.09.2009, 16:00

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=81158

Bytes: 6187 / 6187

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Николай Сванидзе.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

11624

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

8322

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

26887

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14966

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16872

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21762

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18999

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21013

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

31533

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21108

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25887

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41734

10.04.2025

Лица Сибири

Корк Бертольд

Бобков Игорь

Коломиец Виктор

Шахматов Александр

Параничев Юрий

Петрук Светлана

Маякова Наталия

Барсуков Александр

Куранов Александр

Шавенкова Людмила