Юрий Ревич

© Новая газета

ПолитикаРоссия

2421

25.09.2009, 10:47

Мобильник станет паспортом

Российские спецслужбы пытаются придумать, как контролировать беспроводную связь.

Летом 2008 года все ведущие операторы мобильной телефонии начали продажи странного и на первый взгляд не слишком необходимого устройства: USB-модемов для доступа в интернет через сети сотовой связи. Эффект превзошел все ожидания: при прогнозируемом объеме продаж примерно 100 тысяч штук в год, к лету 2009-го было продано, по разным оценкам, от 2 млн до 3 млн устройств, и торговля мобильными USB-модемами превратилась в самостоятельный рынок. Но тут в дело вмешалась ФСБ…

Мобильный USB-модем — по сути, тот же сотовый телефон, лишенный клавиатуры и дисплея и потому значительно более дешевый. В принципе практически любой современный мобильник, будучи подсоединен к компьютеру, может работать в качестве такого модема, и я уже экспериментировал, переставляя одну и ту же SIM-карту из модема в обычный телефон и обратно, — никакой разницы в качестве связи не было замечено (точнее, связь была одинаково отвратительная, и в Москве, и в провинции, в чем виноваты не столько операторы, сколько сам стандарт GSM, в котором приоритет отдается голосовой связи, а передача данных производится по остаточному принципу).

В популярности именно модемов кроме их относительной дешевизны сыграли свою роль, вероятно, два обстоятельства: простота использования (воткнул в ноутбук — и работай) и специальные тарифы, ориентированные именно на передачу данных. Сейчас операторы, вдохновленные неожиданным успехом, наперебой снижают цены на модемы и предлагают все новые тарифы мобильного интернета.

Но тут в этом рождественском сюжете возникает тень грозной ФСБ. Еще в начале 2006 года вышел подзаконный акт Минсвязи «Правила оказания услуг связи», куда по требованию органов был включен пункт о том, что «Гражданин при подаче заявления о заключении договора предъявляет документ, удостоверяющий его личность…» С тех пор все договоры как с мобильными операторами, так и с интернет-провайдерами заключаются лишь по предъявлении паспорта. И вот теперь ФСБ почему-то озаботилась этими самыми мобильными модемами: в «Рунете» тиражируются сведения от неназванного источника, что «в силовых структурах считают продажу USB-модемов без предъявления паспорта «ненормальной практикой».

Нюанс тут заключается в следующем: для выхода в интернет через сотовых операторов продавать именно модемы по паспорту бессмысленно, ибо они, как и любой мобильный телефон, не работают без SIM-карты, которая даже и без постановлений Минсвязи, кажется, всегда была привязана к абоненту со всеми его паспортными данными. Кроме того, придется, видимо, продавать по паспорту и сами мобильники, ибо технически, как говорилось, они от модемов ничем не отличаются. Потому, вероятно, в ФСБ имеют в виду по большей части беспроводную связь других стандартов, занимающих пока еще очень небольшую долю рынка и к тому же фактически только в Москве: WiMAX и WiFi.

А здесь все обстоит несколько иначе с технической точки зрения. Если вы покупаете услугу беспроводного доступа у компании-провайдера, то все равно предъявляете паспорт согласно все тому же постановлению Минсвязи. Отличие заключается в том, что если мобильник (а следовательно, и сотовый модем) автоматически сообщает о себе абсолютно все, включая даже и идентификационный номер самого мобильника*, то идентификационные номера WiFi- и WiMAX-модемов с точки зрения доступа в Сеть не играют никакой роли: все определяет вводимый вами пароль, полученный при регистрации у провайдера. Можно приобрести модем в Штатах или, скажем, в Белоруссии и спокойно связываться с их помощью в Москве через тот же оплаченный доступ (по которому пользователь при необходимости и идентифицируется, как в обычном проводном доступе).

Кроме того, WiFi-модемы вообще сейчас стали стандартным оборудованием в персональных компьютерах, особенно переносных (ноутбуках, нетбуках и в «продвинутых» мобильниках-коммуникаторах), и, несомненно, со временем это произойдет и с WiMAX-модемами. Так, получается, что и при приобретении ноутбука тоже теперь надо будет предъявлять паспорт? Несомненно, возникнут дополнительные сложности и с бесплатными публичными беспроводными сетями, каковыми на Западе уже покрывают целые города, хотя в России они и без того все еще в зачаточном состоянии.

Но вообще говоря, инициатива эта, даже и будучи внедрена в практику, доставит не так уж и много дополнительных хлопот: предъявлять паспорт по любому поводу мы все уже привыкли. Интересно только, когда нас заставят вносить паспортные данные в одноразовый проездной на метро?

*Вот интересный вопрос: если мобильный модем будет приобретен по одному паспорту, а SIM-карта – по другому, будет ли это наказуемым деянием?

Юрий Ревич

© Новая газета

ПолитикаРоссия

2421

25.09.2009, 10:47

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=81081

Bytes: 4702 / 4695

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11931

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14383

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16360

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17678

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42191

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19415

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21873

19.08.2024

Лица Сибири

Воронов Яков

Никитина Татьяна

Зайцев Илья

Жукова Илона

Костин Александр

Власенко Михаил

Ерахтин Евгений

Соломатина Татьяна

Мутко Виталий

Базаров Борис