Сергей Басаев

© ИнформПолис

КультураРоссия

5673

19.09.2009, 19:49

«Окультуривание» по-бурятски

Мягкие манеры, гламурная рубашка и галстук, характерная для светской тусовки женственная улыбка с наморщиванием носа, разговор в шутливом тоне о серьезных вещах.

Чистая русская речь без акцента и других «головарских» ноток. И совершенный диссонанс — эпатажная пропаганда в духе «культурной революции», произносимая с интонацией, характерной для модных салонов. Таким предстал новый министр культуры Тимур Цыбиков на встрече с представителями Объединения организаций профсоюзов (ООП) Бурятии. Тред-юнионы и стали первооткрывателями пресс-центра в новом здании Бестужевского театра, где проходила эта встреча.

Культпоход в театр

Тимур Цыбиков — принципиально новый персонаж для политического сообщества в Бурятии. В Москве молодым людям с модными галстуками и смущенной интеллигентной речью, невесть откуда взявшимся среди еще советской «проспиртованно-портяночной» чиновничьей элиты, с ее любовью к крепкому словцу и бане, сегодня уже никто не удивляется. Но в провинции они пока редкость. Невозможно себе представить, чтобы в кабинете министров бывшего президента Бурятии Леонида Потапова появился человек, подобный Цыбикову. Тем неожиданнее было слышать из его уст слова из лексикона Мао Цзэдуна или Инессы Арманд.

— Процесс «насильственного окультуривания» населения заключается в том, что мы должны различными способами на уровне пропаганды убедить, а в некоторых случаях принудить людей к посещению наших культурных учреждений — музеев, театров и библиотек, — заявил министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков.

И хотя он под «способами» имел в виду всего лишь немного более агрессивную, чем было раньше, рекламу выставок, спектаклей и других культурных акций, участники встречи услышали в его речи «свое, родное». Эпатировать этим Цыбиков мог кого угодно в любой эстетской или художественной среде, но не наших «профсоюзников».

— У нас, у профсоюзов, раньше были приняты коллективные выходы в кино или в театр, — вдохновилась председатель ООП Бурятии Татьяна Сабаева. — Сегодня это как-то потерялось, а зря! Нашим профсоюзам надо это возрождать. Сейчас прозвучало слово «принудительно». Так вот, иногда мягкое принудительство приносит свои плоды и пользу. Поэтому нам надо мягко «принудительно окультуривать» наших членов профсоюзов! А руководители должны поддерживать свой профорган и выделять средства на культ­массовую работу.

Каким образом профсоюзы будут обеспечивать обязательность участия своих членов в корпоративных «культпоходах», пока не ясно.

Культурная автономия

На встрече с бурятским проф­органом обсуждалась и тема идущей сейчас реформы в сфере культуры. Процесса скучного только на первый взгляд, а на самом деле полного настоящих страстей. Мысль инициаторов реформы глубока и прозрачна, как Байкал: переход театров, музеев и библиотек в разряд автономных учреждений освободит государство от «лишних» затрат, чиновников — от «лишних» хлопот, а руководителей бюджетных учреждений — от «недремлющего ока» государства при распределении прибыли. При этом нас убеждают, что этот процесс «оптимизации и реформирования сферы культуры» полезен для самой культуры. Глава Минкульта Бурятии сообщил, что в течение двух предстоящих лет — 2010—2011 гг. — все учреждения культуры без исключения перейдут из числа обычных бюджетных госучреждений в разряд автономных, более свободных в получении прибыли за счет платных услуг и самостоятельно определяющих свой штат и затраты.

В 2009 году статус автономных учреждений получили девять республиканских учреждений, имеющих свои здания и завидную материально-техническую базу. Первым этот статус получил информационный центр при Мини­стерстве культуры Бурятии, сам ведущий пропаганду «автономного образа жизни». Далее в самостоятельное плавание отправились Республиканское училище культуры и искусств, центр эвенкийской культуры «Арун», Госцирк Бурятии. В будущем году «автономными» станут еще девять культучреждений, среди которых театр бурятской драмы имени Хоца Намсараева, театр кукол «Ульгэр», Музей природы Бурятии, Этнографический музей истории и культуры народов Забайкалья. Первыми сегодня меняют статус как раз те учреждения, что могут и должны зарабатывать, — со своим зданием, материально-технической базой и хорошей «пропускной способностью». В основном это крупные учреждения культуры со статусом республиканских, находящиеся в столице Бурятии, и муниципальные учреждения того же Улан-Удэ. Причем в первый год реформа шла по принципу «пряника без кнута». Пока спущенное сверху 10-процентное сокращение штатов в 2009 году коснулось только тех, кто не хочет переходить в автономный статус. Однако «пряник» будет сладким только в этом году.

— Автономные учреждения — это по-прежнему государственные учреждения, государство остается их учредителем и бюджетное финансирование сохраняется. Более того, мы осуществляем мощный контроль над этими учреждениями с помощью наблюдательных советов, — заявил Тимур Цыбиков. — Но при переходе к сложному бюджету уже не будет разницы, бюджетное это учреждение или автономное. Если в дальнейшем будет сокращение бюджета на 5 — 10 процентов, то тогда это коснется и тех, и других.

Комиссары оптимизации

Новую систему оплаты труда специалистам в сфере культуры пытаются активно внедрять с этого года. Но как сохранить в каждом селе и библиотеку, и дом культуры, повысить зарплату работающим в них при том, что содержат эти учреждения и платят зарплату сельским библиотекарям и клубным работникам не из федеральных и республиканских субсидий, как в образовании или здравоохранении, а из доходов самих поселений?

Как сообщил министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков, одним из чисто управленческих ходов к достижению этой задачи будет объединение сельских и школьных библиотек. Это объединение будет проходить на базе фондов сельских библиотек, но располагаться объединенные библиотеки будут в сельких школах, имеющих для этого достаточные площади. А те несчастные 0,5 или 0,25 процента ставки, которые раньше получал за выдачу и сбор учебников из школьной библиотеки один из учителей, достанутся теперь работнику сельской библиотеки.

На республиканском же уровне есть опыт объединения двух республиканских библиотек — детской имени Батожабая и юношеской.

— При этом объединении был сокращен административно-управленческий персонал — лишние экономисты, бухгалтеры, то есть те специалисты, которые могут найти себе работу в других сферах экономики, — говорит Тимур Цыбиков. — Собственно библиотечные работники были сохранены, а повышение им зар­платы на 10 процентов здесь прошло безболезненно. Административно-управленческий аппарат самый дорогой, а высвободившийся после его сокращения фонд оплаты труда пошел на поддержку библиотекарей.

Как сообщил Тимур Цыбиков, новая система оплаты труда с ее «оптимизацией» (сокращением работников и учреждений культуры), стимулирующими и компенсационными выплатами должна в ближайшее время коснуться всех работников культуры. Кого-то «оптимизируют», а кого-то «простимулируют». Утешением для тех, кому грозит «оптимизация», служит следующее заверение министра культуры.

— К процессу оптимизации нужно подходить индивидуально. Слепой, огульной оптимизации не должно быть, и мы, Министерство культуры Бурятии, к этому не призываем, — успокаивал представителей профсоюзов Тимур Цыбиков.

Сергей Басаев

© ИнформПолис

КультураРоссия

5673

19.09.2009, 19:49

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=80991

Bytes: 7301 / 7280

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергей Басаев.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

СМЕРШ против Дракулы. Августовский уикенд на зачищенной поляне

«Дракула» вновь увеличил сборы по сравнению с предыдущими выходными и показал рекордную посещаемость, однако достойного сопротивления «Августу» оказать не смог. Другие же релизы и вовсе выглядели безвольными статистами. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

8317

02.10.2025

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

7322

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

4728

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8844

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

8308

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

18069

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11892

26.09.2025

Видео дня. Сказка о Салтане от Андреасяна

Где ж тут диво-то? Срам один! Неплохие сборы «Онегина», видимо, навели Сарика Андреасяна на мысль, что секрет успеха – в авторе первоисточника. И снова взялся за Пушкина.

Филипп Марков

КультураРоссия

15290

24.09.2025

Видео дня. Что скрывают закрытые двери?

Мне кажется, мы с тобой поладим, Милли... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный дублированный трейлер американского триллера «Горничная» (The Housemaid) по одноимённому бестселлеру Фриды Макфадден.

Филипп Марков

КультураРоссия

9830

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8018

21.09.2025

Вампирский уикенд: «Дракула» обогнал «Зверопоезд», Пореченков и Кологривый добежали до шестого места

«Дракула: История любви»» проиграл по средней посещаемости, но за счёт подавляющего преимущества в числе сеансов уверенно возглавил прокат. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12683

19.09.2025

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах. А вот сегодня мне написала приятельница из Греции, искусствовед: «Очень кинокритикам сочувствую. Вы теперь в зоне риска». Не будем преувеличивать степень этого риска.

Филипп Марков

КультураРоссия

9964

16.09.2025

Лица Сибири

Ходорковский Михаил

Шпетер Александр

Голованов Александр

Хомич Александр

Коломиец Виктор

Рысев Денис

Солженицын Степан

Будаев Зоригто

Козак Игорь

Балыбердин Борис