Артур Скальский

© Поиск, газета научного сообщества

ОбразованиеРоссия

2526

31.08.2009, 23:51

О пробелах корабелов. Судостроительные предприятия рискуют остаться без специалистов

Кадры решают все... Похоже, этот лозунг времен индустриализации и коллективизации становится более чем актуальным в нашей стране вообще и в Северодвинске в частности. Особенно остро (коль уж заговорили об индустриализации!) кадровый вопрос стоит для предприятий оборонного комплекса.

Сегодня, по мнению ряда экспертов, страна находится в состоянии системного кадрового кризиса, который обусловлен реформами 90-х годов прошлого века. Для примера возьмем крупнейшее судостроительное предприятие Северодвинска - “Севмаш”. С одной стороны, в период экономического неустройства и шести-восьмимесячных задержек зарплаты многие рабочие и инженеры ушли с завода, сменили профессию или просто уехали из города. По нашим подсчетам, за годы “смутного времени” “Севмаш” потерял свыше семи тысяч квалифицированных рабочих основных судостроительных специальностей.

С другой стороны, медвежью услугу оказала демографическая яма, в которую попала страна. В результате снижения в конце 1980-х - начале 1990-х рождаемости год от года уменьшается количество выпускников средних школ, а значит, и потенциальных учащихся профессиональных училищ, и заводских рабочих. Впрочем, это головная боль не одного Северодвинска. В 2003 году в школах Архангельской области аттестаты зрелости получили 22,5 тысячи юношей и девушек; в 2006-м их было около 15 тысяч; в 2008 году всего 12,5 тысячи. По данным начальника управления образованием администрации Северодвинска Л.Малейкова, в прошлом году среднюю школу окончили 1400 одиннадцатиклассников, нынешним летом во взрослую жизнь вступили всего 185 молодых северодвинцев. Большинство из них нацелилось на вузы других городов. Понятно, что при таком раскладе на оборонных предприятиях города ощущается кадровый (прежде всего на рабочие специальности) голод.

С дипломом - в безработные

Кстати, о вузах. В одном Северодвинске насчитывается около десятка филиалов питерских и московских институтов и университетов. Причем выпускники этих учебных заведений - в основном экономисты, юристы, менеджеры - в городе совершенно не востребованы. Да и качество их образования нередко оставляет желать лучшего. Получается парадокс: институты обучают сотни и сотни студентов, чаще всего за их же деньги, а они, став дипломированными специалистами, прямиком торят путь в центр занятости, в очередь за пособием по безработице. А в то же время на “Севмаше” не могут набрать нужное количество основных рабочих.

Как быть? Ответ таков: государство должно, во-первых, более взвешенно относиться к выдаче вузам лицензий на ведение образовательной деятельности. Во-вторых, необходимо усилить контроль над качеством преподавания и составлением программ обучения, и, самое главное, как в советское время, государство должно приступить к регулированию номенклатуры специальностей, которым обучают институты и университеты, в зависимости от специфики и потребностей того или иного города или региона. Ну скажите, зачем, допустим, в Иванове готовить инженеров по судовым установкам, а в Северодвинске ежегодно выпускать десятки юристов?

О пользе системного подхода

В настоящее время в Северодвинске сохранены три федеральных профучилища, готовящих (и неплохо!) рабочих для оборонных заводов города. Конечно, это несомненный плюс. Плохо другое. За минувшие полтора десятилетия система непрерывного профессионального образования других категорий персонала - инженеров, мастеров, руководителей - если и не развалена совершенно, то находится в плачевном состоянии. Раньше не реже одного раза в три года специалисты и управленцы проходили переподготовку в институте повышения квалификации. Теперь такого нет. В результате - снижение профессионального уровня.

Чтобы изменить ситуацию, северо-двинские кадровики совместно с учеными Севмаш-втуза (кузницы инженерных кадров северодвинской “оборонки”) предложили создать при этом учебном заведении институт повышения квалификации морских инженеров. Проект одобрен губернатором Архангельской области И.Михальчуком, и сейчас документы находятся на рассмотрении в обладминистрации. Открытие такого института, несомненно, повлияет на качество подготовки инженерных кадров.

Системный подход предусматривает и то, что работодатель (в лице которого может выступать и государство), тесно сотрудничая с вузами, должен участвовать в разработке образовательных стандартов и требований к конкретному выпускнику по конкретной специальности. Ведь ни для кого не секрет, что на производство приходят молодые специалисты, которых в срочном порядке нужно переучивать. В итоге - двойная трата денег. Кому это нужно?

Отсрочка для призывника

Еще о тратах. В федеральных училищах за счет государства обучаются ребята, которые, получив начальное профобразование, почти сразу же уходят в армию. По нашим подсчетам, обратно в родные цеха возвращаются лишь 25-30%, не больше. Остальные либо уезжают из города, либо меняют работу, а значит, новый работодатель (и чаще всего - опять-таки государство) вновь вкладывает огромные суммы в их переквалификацию.

Но есть еще урон стратегический. Наступает время призыва, и каждый раз кадровики того же “Севмаша” с содроганием ожидают его последствий - кадровых потерь. А они велики - этой весной, например, среди призывников было 600 квалифицированных рабочих и специалистов! Кто их заменит? Приехавшие из районов области новички? Ветераны, приглашенные для выполнения определенного заказа? Вряд ли. Уже можно сказать: кадровые резервы практически исчерпаны не только в Северо-двинске, но и в других судостроительных центрах России. Нехватку квалифицированных рабочих ощущают судозаводы Санкт-Петербурга и Выборга, Нижнего Новгорода и Волгограда, Астрахани и Комсомольска-на-Амуре.

Положение изменилось бы, если бы призывникам - работникам оборонных предприятий - предоставлялась отсрочка от службы в Вооруженных силах на несколько лет. За это время они повысили бы свой профессионализм, прикипели бы душой к трудовому коллективу, а значит, возросли бы шансы, что после армии они вернутся в родные цеха. А здесь опять последнее слово за государством. Конечно, служить Родине, безусловно, нужно. Но вот ведь какая штука получается: привлекая для защиты страны сотни человек с завода, выполняющего оборонный заказ по строительству стратегических атомных подводных лодок, государство тем самым ослабляет себя в разы: ведь вместо опытных профессионалов на стапель придут необстрелянные ученики. Что важнее для государства - военнослужащие, считающие дни до дембеля, или квалифицированные рабочие, строящие боевые корабли? Вопрос, на наш взгляд, риторический.

Требуются рабочие

От государства зависит и такой важный вопрос, как формирование положительного имиджа человека труда. Что сейчас показывают телеканалы? Фильмы о бизнесменах, банкирах, актрисах. О жизни, допустим, сварщиков или монтажников-высотников не увидишь. Естественно, если юношам и девушкам с малолетства внушается, что быть рабочим не модно, вряд ли стоит говорить о престиже рабочих профессий.

Одновременно ведется массовая обработка школьников: чтобы быть успешным, нужно получить высшее образование. Объяснима забота родителей о своих чадах и вузов о собственном бюджете, но очевидна также и прописная истина: если все будут командирами, кто же будет исполнять приказы?

Пропаганда уважительного отношения к рабочему человеку, важности и уникальности работы на предприятиях, на которых держится оборона страны, - вот еще одна забота государства.

Другая тема. Существующие медицинские стандарты, согласно которым люди допускаются к работе, на наш взгляд, сильно завышены. Нынче найти человека, по своему здоровью идеально вписывающегося в прокрустово ложе этих стандартов, крайне сложно. Конечно, надо стремиться к идеалу, но нужно ли равнять под идеал большую часть населения страны? Посему выскажем крамольную мысль: назрела настоятельная необходимость эти стандарты пересмотреть. А то работать будет некому.

О бедном мигранте замолвите слово

Одним из путей решения кадровой проблемы может стать использование труда мигрантов. Собственно, так и происходит в российских мегаполисах, да и в средних городах. Интенсивное привлечение мигрантов - граждан Украины и Белоруссии, Казахстана и Таджикистана, других стран ближнего зарубежья - неплохо компенсирует убыль трудовых ресурсов.

Даже в Северодвинске на строительных объектах они вполне могут работать. А вот на оборонных предприятиях - закон не позволяет. Жаль! Ведь в том же Николаеве мается без работы столько бывших работников Черноморского судозавода, построившего авианесущий крейсер, который сейчас на “Севмаше” переоборудуется в авианосец для ВМС Индии. Как они пригодились бы! Вот куда отечественным законодателям нужно направить патриотический запал. Внеся поправки в соответствующие законы (например, в Федеральный закон “О физзащите ядерных объектов”), они существенно облегчили бы жизнь оборонным предприятиям.

Кадровый оазис безденежья

Хотя в условиях безработицы, спровоцированной экономическим кризисом и существующей во многих городах России, Северодвинск выглядит эдаким кадровым оазисом, где постоянно требуются рабочие руки, понятно, что без хорошей финансовой подпитки закрепить профессионалов на предприятиях не удастся. Конечно, по мере сил руководство Севмаша, например, повышает зарплату (только в минувшем году она выросла на 28-30%), но ведь есть и другая остростоящая проблема - жилищная.

Уже понятно, что миновали те благословенные времена - золотые годы отечественного подводного кораблестроения, - когда обласканные Родиной за ежегодно спускаемые на воду пять-шесть субмарин “Севмаш” и “Звездочка” сдавали “под елочку” по нескольку многоэтажных домов. Теперь, как говорится, не до жиру. Именно поэтому корабелам, создающим, повторюсь, по заказу государства атомные подлодки, государство должно помогать в строительстве жилья. И особенно жилья для молодых семей. Финансирование - из федеральных целевых программ. В этом процессе на долевой основе могут участвовать и региональный бюджет, и муниципальный, и предприятие, и сам работник - будущий квартиросъемщик.

Пока Северодвинск остается одним их немногих центров, где сохранены технологии строительства атомных кораблей, его нужно поддерживать силами государства. Тем более что пример подобной поддержки есть. Визит председателя Правительства России В.Путина в Комсомольск-на-Амуре, на местный судостроительный завод, и последовавшая вслед за этим реприватизация последнего показывают, что судостроение входит в число приоритетов руководства страны. И это, безусловно, правильно. К таким градообразующим оборонным предприятиям подход должен быть только один - государственный.

Василий Угрюмов, заместитель генерального директора по управлению персоналом ОАО “ПО “Севмаш”

Артур Скальский

© Поиск, газета научного сообщества

ОбразованиеРоссия

2526

31.08.2009, 23:51

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=80604

Bytes: 10756 / 10689

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2717

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3388

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4157

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4207

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14752

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4727

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3361

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14597

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12846

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4571

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5737

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

10290

20.01.2024

Лица Сибири

Жбанов Андрей

Потехин Александр

Вагнер Аарон

Бронштейн Виктор

Рябикин Александр

Котюков Михаил

Круть Семен

Ротенфельд Борис

Гришкевич Евгений

Марковец Игорь