Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеРоссия

5520

30.08.2009, 11:32

Будущую профессию надо выбирать в школе

Как отразился на школе переход к системе единых государственных экзаменов? Приходится ли учителям «натаскивать» детей на сдачу ЕГЭ? Может ли старшеклассник потерять баллы на ЕГЭ за подробные ответы на вопросы тестов? Соответствуют ли баллы ЕГЭ текущим оценкам учеников?

Об этом РИА Новости рассказывает директор Центра образования № 1479 Москвы, заслуженный учитель РФ Нина Куликова.

- Нина Владимировна, в течение восьми лет, пока единые госэкзамены проводились в качестве эксперимента, многие директора московских школ жестко критиковали новую систему оценки знаний. Изменилось ли отношение теперь, когда ЕГЭ стал для всех обязательным?

- Единый экзамен принят как данность вне зависимости от того, как мы к нему относимся. На мой взгляд, у него есть и положительные, и отрицательные стороны. ЕГЭ – это объективная проверка настоящих знаний наших учеников. Не может быть больше претензий со стороны родителей к учителю или директору школы, что они несправедливо ставят оценки. В то же время нет сомнений, что технологию проведения ЕГЭ необходимо совершенствовать. Мне известны примеры, когда вопросы в контрольно-измерительных материалах сформулированы некорректно, в заданиях встречаются опечатки и даже ошибки.

- Насколько результаты ЕГЭ ваших учеников отличаются от школьных оценок? Были неожиданности в этом году?

- В нашей школе результаты ЕГЭ более-менее соответствуют оценкам, которые дети получали на протяжении одиннадцати лет. Не было такого, что человек учился с «двойки» на «тройку» и вдруг получил на ЕГЭ 100 баллов. Но, к сожалению, было много случаев, когда умные, развитые дети, углубленно занимающиеся предметом, начинали слишком подробно отвечать на вопросы, чтобы продемонстрировать глубину своих знаний. Как выяснилось, этого от них никто не ждал, и они теряли баллы. Были случаи ошибок, связанных просто с оформлением бланков заданий, и это тоже влияло на оценку.

- Как же так получилось? Могли бы вы привести конкретные примеры?

- У меня училась девочка, очень хорошо успевавшая по литературе. На вопрос теста «Каким размером написана комедия А.С. Грибоедова «Горе от ума»?» она ответила: «Шестистопным ямбом». Но в компьютере, который проверял ее работу, был заложен другой вариант, оказывается, нужно было написать просто «Ямбом». Ответ – совершенно правильный и более глубокий – был признан неверным, и девочке уменьшили балл.

Один мальчик, прекрасно выполнивший задание части «С» по математике, с которым почти никто не справляется, сделал ошибку при оформлении задания части «В», за что ему сразу же сняли десять баллов.

- Некоторые учителя жалуются, что теперь им приходится натаскивать детей для сдачи ЕГЭ вместо того, чтобы проходить школьную программу.

- Эти опасения небезосновательны. Родители и дети будут задаваться вопросом, зачем вообще изучать предметы, по которым не нужно сдавать ЕГЭ. Например, я сама преподаю литературу. В одиннадцатом классе, как и все учителя-словесники, я должна буду решить: либо я углубленно занимаюсь с детьми литературой, либо я их натаскиваю на русский язык, по которому ЕГЭ обязательный. Литература оказывается ненужной никому, кроме тех, кто ее будет сдавать как экзамен по выбору. Я боюсь, что везде будет перекос в сторону тех предметов, по которым сдают ЕГЭ.

- Ваша школа сотрудничает со многими вузами. Как вы думаете, после введения ЕГЭ это сотрудничество не потеряет смысл?

- Мы задумывались над этим вопросом, но пришли к выводу, что нам имеет смысл продолжать сотрудничество. Мы работаем со многими вузами: это и Государственный университет - Высшая школа экономики, и Государственный университет управления, и Российский государственный гуманитарный Университет. На старшей ступени наши ученики выбирают профильный класс, где часть предметов ведут преподаватели вуза. Я считаю, очень хорошо, когда в школу приходят преподаватели вузов, и дети могут познакомиться с ними еще до поступления. Например, экономику у нас читает доцент кафедры экономики и финансов ГУ-ВШЭ Виктория Черкасова. У нее огромный опыт подготовки школьников – победителей олимпиад, она читает курсы для студентов разных факультетов, и от нее наши дети узнают то, чего не могут узнать от даже самого продвинутого школьного учителя.

Я убеждена, что детям уже в школе нужно не только готовиться к ЕГЭ, но и размышлять над своей будущей профессией, выбирать вуз целенаправленно, а не по принципу «куда возьмут». Бывает и так, что, поучившись в профильном классе, ребенок понимает, что выбранная профессия ему не подходит, и это тоже хорошо: лучше понять это в школе, чем в институте. Кроме того, ученикам полезно участвовать в олимпиадах, в тестированиях, которые проводит, например, ГУ-ВШЭ. Так они могут проверить свои знания и сравнить себя с учениками других школ.

- Гарантирует ли успешная учеба в профильном классе успешное обучение в выбранном вузе?

- Да. У тех, кто прошел профильную подготовку у нас в школе, нет провалов в успеваемости на первом-втором курсе, и случаев отчисления тоже ни разу не было.

Екатерина Рылько, ГУ-ВШЭ, специально для РИА Новости

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеРоссия

5520

30.08.2009, 11:32

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=80555

Bytes: 5126 / 5059

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2717

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3388

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4157

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4207

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14752

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4727

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3361

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14597

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12846

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4571

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5737

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

10290

20.01.2024

Лица Сибири

Данилов Борис

Григорьев Михаил

Вавилов Алексей

Власов Виктор

Симиненко Владимир

Медведев Михаил

Кравчук Олег

Левченко Андрей

Пашинский Сергей

Сендзяк Владимир