Ксения Веретенникова

© Время Новостей Online

ПолитикаРоссия

10434

28.08.2009, 11:45

"И к чему теперь смаковать подробности?"

Отчета Владимира Путина об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС требуют только коммунисты.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов от лица Компартии потребовал от премьер-министра Владимира Путина срочного отчета о причинах аварии на Саяно-Шушенской ГЭС на ближайшем пленарном заседании Госдумы. Недавно принятый закон обязывает правительство отчитываться перед парламентом ежеквартально, но коммунисты решили, что тут случай исключительный и рассказать о причинах аварии депутатам может только глава кабинета министров. Три остальные думские фракции инициативу КПРФ не поддерживают.

«Мы требуем, чтобы Государственная дума на ближайшем заседании заслушала отчет премьер-министра о причинах аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и о ее последствиях для подготовки страны к зиме, а также основательно проанализировала все последствия чубайсовской реформы РАО «ЕЭС», -- говорится в распространенном вчера заявлении главы КПРФ. Товарищ Зюганов выражает уверенность в том, что истинные причины аварии будут установлены специалистами, однако ему очевидно, что «бесконечная цепь аварий и катастроф последнего времени вызвана не природными явлениями», а «хищнической эксплуатацией всех ресурсов России».

По мнению Геннадия Зюганова, в последнее время в стране наблюдается резкое снижение производственной и технологической дисциплины, что является «порождением деградации общества, безграмотности и безответственности высшего управленческого персонала». Главный коммунист России видит корень проблемы в том, что российское государство пошло по пути развития свободного рынка и самоустранилось от управления экономикой. «Оно полностью полагается на «эффективного частного собственника», который уже показал свою беспомощность и алчность», -- утверждает лидер Компартии. И подсказывает правительству путь, как исправить положение.

По мнению председателя ЦК КПРФ, в государственную собственность необходимо вернуть хотя бы те компании, которые превратили электроэнергетику в «дойную корову», но не намерены «кормить» ее. А вообще, с точки зрения товарища Зюганова, «природные ресурсы и жизненно важные отрасли экономики, прежде всего энергетика, должны быть возвращены в общенародную собственность».

Коллеги Зюганова из других фракций не разделяют его мнения о необходимости отчета премьера. «Для начала нужно пригласить специалистов, которые были на Саяно-Шушенской ГЭС по поручению правительства. А Путин придет тогда, когда ему положено, и отчитается за все», -- сказал корреспонденту «Времени новостей» председатель комитета по регламенту и организации работы Госдумы, депутат фракции «Единая Россия» Отари Аршба.

Руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев также считает, что Путину приходить самолично совсем необязательно. «Я думаю, есть необходимость заслушать министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу о причинах аварии и о том, как Саяно-Шушенская ГЭС будет восстанавливаться, -- поделился г-н Лебедев с корреспондентом «Времени новостей». -- Может быть, даже в рамках первого правительственного часа, который, кстати, и запланирован на первое пленарное заседание Госдумы (после каникул. -- Ред.) 9 сентября. Но если мы начнем председателя правительства дергать по каждому вопросу, когда он будет работать? У нас каждый министр отвечает за свое направление. Пусть он за это направление перед депутатами и отчитывается. Я согласен, что авария серьезная. Но на то и есть глава МЧС, чтобы он рассказывал, что, как и почему».

«Если уж должен кто-то приходить, в чем у меня большие сомнения, то должен приходить руководитель "Русгидро" (компании, управляющей Саяно-Шушенской ГЭС. -- Ред.) Василий Зубакин, -- сказал «Времени новостей» депутат фракции «Справедливая Россия» Валерий Зубов. -- Сегодня не столько интересен вопрос причин аварии, сколько то, как будет выстроена политика "Русгидро". Первое -- в какие сроки предполагают восстановить ГЭС, второе -- во сколько это обойдется, третье -- источники финансирования, четвертое, чего пока никто не обсуждает, -- что будет с избытком мощностей ГЭС. Сейчас она восстанавливается, ее мощности уже замещены тепловыми электростанциями, дополнительной нагрузкой на Красноярскую ГЭС. В это время будет достроена Богучанская ГЭС. И когда начнет входить в строй обновленная Саяно-Шушенская ГЭС, ее мощности будут избыточными. Как эту проблему решать? Поэтому руководитель "Русгидро", если кто-то не имеет информации, мог бы прояснить эти вопросы. Но председатель правительства для этого не нужен. И уж тем более руководитель МЧС, который уже свою работу сделал. Мы ее видели по телевизору, и к чему теперь смаковать подробности? Не для этого парламент».

Ксения Веретенникова

© Время Новостей Online

ПолитикаРоссия

10434

28.08.2009, 11:45

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=80546

Bytes: 4591 / 4591

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

4980

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11429

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11777

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8961

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18305

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22475

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14917

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32332

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20699

07.09.2024

Лица Сибири

Ставинов Андрей

Бердников Дмитрий

Гаращук Александра

Пур Сергей

Наумов Николай

Егоров Вадим

Гаврикова Инга

Кудрявцев Антон

Тарасков Геннадий

Полонин Андрей