Игорь Елисеев

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

2932

24.08.2009, 15:30

Школьник без базара. Сколько стоит подготовить ребенка к 1 сентября

В России начался школьный шоппинг.

Кризис не повлиял на привычки: пик закупок родителями школьных принадлежностей, формы и учебников традиционно приходится на две последние недели перед первым сентября. Иначе говоря, на период максимальных цен на эти товары.

По одежке

Умом все понимают, что заблаговременно экипировать школьника выгоднее. Тем не менее массово штурмовать прилавки родители начинают лишь с середины августа. Пик закупок приходится на последнее воскресенье августа, а заканчивается, как ни странно, не 1 сентября, а 10-го.

Конечно, пока еще нет данных официальной статистики по динамике августовских цен на школьные товары (объявят в сентябре), но многие родители убеждены, что в этом году подготовка к школе существенно подорожала: чуть ли не в полтора раза.

Самое дорогое удовольствие - одежда и обувь. Каких-то единых норм по обязательной школьной форме не существует. Школы вправе самостоятельно определять внешний вид учеников - в соответствии со своим уставом. Отсюда и разброс цен. Где-то педагоги просят родителей обеспечить первоклашке просто "приличный вид". Где-то требуют: обязательно темный низ, светлый верх. А кое-где форму для всей школы заказывают в определенном ателье: определенной цветовой гаммы и фасона.

Журналисты и родители в каждом регионе аккуратно подсчитывают затраты. В Саратове покупка одежды и обуви для первоклассника, включая спортивную, обходится минимум в 3000. При этом экипировка мальчика дешевле - от 2900 до 4390 рублей. Нарядить девочку - от 3110 до 6470 рублей.

В Абакане репортеры одноименной газеты обошли магазины города и тоже пришли к выводу, что самая затратная статья расходов - костюм школьника: "От 1000 до 2000 рублей плюс 300 рублей на сорочку и галстук, не менее 400 рублей за обувную пару плюс 300 рублей на спортивную обувь. Спортивная одежда обойдется еще в 1000 рублей".

В Барнауле мнения разделились. Там определили общую стоимость "первоклашки" в семь тысяч. Родители не согласны.

- Не уложиться! - убеждена одна из мамаш. - Считаем: костюм - 1200 рублей, спортивный костюм - 1300, кроссовки - 500,2, рубашки - по 300 (на базаре), галстук - 150, джинсовый костюм - 1000, водолазка - 250. А ранец и принадлежности?!

- А у меня дочь в кадетской школе учится, - радуется другая родительница. - Нам форму в ателье всего за 800 рублей сошьют плюс всякие нашивки, погоны, берет и черные туфли: 1500 выйдет. Правда, это не считая сменки, спортивной формы и обуви.

А в московском "Манеже", где сейчас работает ярмарка школьных товаров (открыта вплоть до 28 августа, с 11.00 до 19.00, ежедневно), минимальная стоимость школьной формы для девочки - от 1150 рублей, для мальчика - от 1400 руб.

В столицу по традиции едут закупаться жители ближайших регионов: по-прежнему выгодно. Правда, в Москве сложно нащупать верхний предел расходов. Если приглянется костюмчик из натуральной шерсти, приличная сорочка и сарафанчик - расходы как минимум утроятся. А если посчитать и обувь, то и в 10 000 не уложиться.

Первоклашка-терминатор

Отдельная песня - портфель или рюкзачок. Здесь вообще одни крайности. Или дешевый и неудобный китайский (350-450 рублей), или европейская модель (но от 2000 до 15000). Найти что-то промежуточное по цене, чтобы и относительно недорого, и в то же время были в наличии ортопедическая спинка, твердое дно и регулируемые по длине лямки, почти нереально.

Парадокс в том, что на рынке сейчас весьма приличный ассортимент качественной экипировки для силовиков, охотников и просто горожан, ведущих активный образ жизни. Удобные рюкзаки или сумки выполнены из современных материалов, "правильно" располагающие груз на теле, и вообще с учетом всех мыслимых эргономических требований. Производители - американские и европейские фирмы. Так вот, их продукция, пожалуй, даже дешевле, чем экипировка первоклашек: от 2000 до 4000 рублей.

Мягко говоря, положение ненормальное. Все-таки отправить сына в школу и элитного спецназовца в бой - не одно и то же.

Заметим, что и рюкзак надо еще укомплектовать. В том же столичном "Манеже" набор первоклассника из почти трех десятков наименований (ручки, карандаши, фломастеры, краски, клей, линейка, ластик, пенал, ножницы с тупыми концами, альбом для рисования, тетради, пластилин и т. д.) стоит от 700 рублей.

При этом все-таки надо быть реалистом и понимать, что в такую сумму уложиться хоть и можно, но все вещи будут соответствовать цене. Фломастеры будет писать недолго, а у ножниц будут тупые не только концы. Ну а верхний предел цен на качественные вещи - заоблочный. Один лишь пенал может стоить от 70 рублей до 1000. В итоге лучше исходить из более реалистической суммы: 1200-1500 рублей.

Правда, если не хватает денег и на 70-рублевый пенал, то есть выход. По всей стране сейчас проходят акции помощи. В Москве организованы почти 250 пунктов приема благотворительной помощи от населения и спонсоров под лозунгом: "Семья помогает семье: соберем детей в школу!". В том же "Манеже" можно не только купить школьные вещи, но и отдать что-то нуждающимся.

Кстати, примета времени: к традиционным категориям нуждающихся добавилась новая - семьи, в которых родители потеряли работу из-за кризиса.

Учебник: условно бесплатен

Теоретически учебники в российских школах бесплатные. Есть федеральный перечень книг, одобренный академиками РАН: учебники из этого списка регионы закупают централизованно. Точнее, должны закупать, но не везде власти с задачей справляются. А самое главное - в школьной библиотеке положено иметь учебники по обязательным дисциплинам. Литература для факультативов и для дополнительных уроков - забота родителей. Равно как и различные методические пособия.

К тому же библиотечный учебник - одно, а свой личный - совсем иное. Так что и на книги придется потратиться. Цены на пособия начинаются от 20 рублей, учебники стоят 200-300, "бэушные" - на 50-100 рублей дешевле.

Заметим, что знания, согласно требованиям детских врачей, не должны быть тяжелыми. Рекомендованный вес книжек и тетрадок в рюкзаке первоклашки - не более 1,2 кг. Для этого сейчас выпускают специальные учебники. Слово "облегченные" следует понимать буквально - новые технологии тут ни при чем, это обычные книги на обычной бумаге. Просто учебник как бы разделили на четыре части, доведя его объем до размера толстой тетради. Вес одного - в пределах 100 граммов.

И таких учебников-тетрадок все больше. Например, к новому учебному году из 7 млн учебников, закупленных московскими школами, 4 млн - облегченные.

В итоге можно говорить, что экипировка первоклашки облегчит родительский карман на сумму от 5-7 до 20-25 тысяч, в зависимости от ряда факторов: возможностей родителей, региона. Кроме того, нужно учитывать и такие расходы, как, скажем, деньги на цветы и подарки учителям к 1 сентября. Существуют еще и добровольно-принудительных сборы на школьные нужды.

Так что, если учесть, 1 сентября за парты в России сядут более 13 млн детей и подростков, сумма в совокупности выходит астрономическая.

Кстати

Официально средняя зарплата учителя по стране составляет 17,4 тысячи рублей. В Во многих регионах педагоги получают на руки по 6-7 тысяч рублей. Средняя заработная плата московского учителя превышает 32 тыс. рублей.

Конкретно

* Портфель или рюкзак первоклассника - от 400 до 12000

* Пенал - от 50 до 1000

* Карандаши, набор - от 40 до 100

* Альбом для рисования - от 25 до 50

* Линейки, набор - от 20 до 50

* Краски - от 30 до 200

* Точилка - от 25 до 50

* Пластилин - от 50 до 250

* Клей - от 25 до 50

* Ножницы с тупыми концами - от 50 до 100

* Фломастеры - от 30 до 300

* Папка для тетрадей - от 15 до 100

* Тетради в линейку и клеточку (10 шт.) - от 30 до 300

* Дневник - от 30 до 50

* Ластик - от 5 до 25

* Ручка, 2 шт. - от 5 до 50

Ноу хау

С 1 сентября во всех школах Обнинска запущен проект "Электронный журнал". Идея в том, чтобы родители могли контролировать успеваемость своих чад через интернет: учителя ставят оценки в виртуальный дневник, который доступен родителям. Этот дневник теперь "не забудешь" дома.

Нововведение горячо одобрено родителями.

Игорь Елисеев

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

2932

24.08.2009, 15:30

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=80427

Bytes: 8198 / 8156

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Игорь Елисеев.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2884

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3634

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3946

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14029

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4521

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14225

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12501

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4461

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5651

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9934

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6206

05.12.2023

Лица Сибири

Соболь Яна

Мякишева Ирина

Василькова Мария

Цветков Евгений

Любенков Георгий

Титенок Инна

Щадов Михаил

Фролов Герман

Верхозин Александр

Марковец Игорь